8 советов для студенческих онлайн-сообществ МГИМО
1. Надо предлагать студентам то, чего им действительно не хватает
В мои годы в МГИМО была нехватка хорошей площадки для общения. Были группы факультетов, но в основном все общались в чатах своих академических групп. Тогда мы с Женей Кимом (МБДА '13) создали проект 2b.mgimo-style, чтобы обсуждать происходившее в университете. У нас не было редакционной политики, и никто не говорил нам, что и как делать, мы просто начали писать, а затем организовывать то, что было интересно нам самим и нашим друзьям.
2. Если хочешь стать популярным среди студентов, не надо их поучать
Если хочешь создать популярное студенческое медиа, не стоит быть проповедником или учителем, так как все и так ходят на пары и постоянно учатся. Лучше говорить о том, что близко студентам, находить для них новые впечатления, создавать между ними новые связи и делать их жизнь более насыщенной, не боясь выходить за рамки виртуального пространства. Мы организовывали совместные поездки за границу, различные мероприятия и так расширяли свою аудиторию.
3. Создатель студенческого сообщества должен быть популярным и сам по себе
Если ты хочешь создать своё медиа, важно иметь много знакомых, потому что они могут помочь с контентом, рассказать о том, что сейчас наиболее актуально. Они станут первой аудиторией, создадут необходимый эффект сарафанного радио. Конечно, экстравертам легче сделать популярный проект.
4. Важно следить за трендами
Новые технологии, форматы, приложения появляются постоянно. Незадолго до того, как мы основали проект 2b.mgimo-style, в социальной сети «ВКонтакте» появилась возможность создания публичных страниц. Это был новый удобный формат, который стал основой для развития нашего проекта. Спустя какое-то время стали очень популярны паблики «Подслушано». Подобные форматы возникают часто, но важно замечать их раньше остальных. Они являются готовым продуктом, который можно просто перенести на свою почву. Когда начали набирать популярность Telegram-каналы и чаты, мы также использовали эту возможность, чтобы возродить свой проект. Вместе с тем важно экспериментировать, потому что каких-то готовых «вечнозелёных» рецептов нет.
5. Не нужно понимать специфику студентов МГИМО, если ты являешься одним из них
Когда ты являешься студентом МГИМО и общаешься с другими студентами, все необходимые знания и так должны быть на кончиках пальцев. Если же ты ведёшь популярные страницы для десяти разных университетов, в контенте требуется учитывать их специфику. В паблике МГИМО могут заходить шутки про иностранные языки, а Бауманки — про физику. Студентов всегда привлекают развлечения, юмор или какие-то слухи. Людям нужно что-то что обсуждать или чем-то обмениваться, поэтому и спрос на развлекательные паблики высокий.
6. Нишевые студенческие медиа могут находить отклик и у студентов других вузов
Нишевые студенческие сообщества и медиа (про международные отношения или международное право, например) могут находить отклик как у мгимовцев, так и у студентов других вузов. Однако важный вопрос — стоит ли это усилий? Можно заранее начать работать на формирование своего профессионального сообщества. Например, когда ты станешь юристом, многие участники твоего клуба окажутся твоими коллегами. Но как только твоё сообщество выходит за пределы университета, количество сил, необходимых для развития проекта, очень сильно увеличивается. В МГИМО же все рядом, вы связаны общими контактами, встречаетесь в коридорах — соответственно, выстраивать взаимодействие проще. Более того, студенческие интересы не всегда находят себе место в жизни после вуза.
7. У студентов всегда есть запрос на общение
Сложно представить, чтобы старый студенческий проект не давал новому развиваться, потому что студенты выпускаются, начинают заниматься чем-то другим. У студентов всегда есть запрос на общение и новые проекты. Если говорить про специфику МГИМО, то здесь он выше, потому что вуз небольшой и студенты разных факультетов хотят знакомиться и общаться между собой. В нашем университете есть чувство одного большого комьюнити, поэтому спрос на студенческие медиа высокий и возможностей для их развития очень много.
8. Необходимо учитывать все аудитории и их потребности
Прежде всего, важно определиться с целеполаганием и практической ценностью проекта. Например, студенты могут быть заинтересованы в стажировках, а выпускники — в стажёрах. В таком случае ты можешь создать площадку для их взаимодействия.
В 2b.mgimo-style, например, мы создали Telegram-чаты, где есть и студенты, и выпускники, часть из которых также являются преподавателями. Мы разделили их на отраслевые комьюнити, чтобы людям было проще обмениваться профильным опытом, советами в конкретной сфере.
Если говорить о медиа, то проектом, который мог бы быть актуален для студентов, выпускников и преподавателей, является официальная страница МГИМО в соцсетях. Все могут найти там что-то интересное, но сложно сказать, насколько все эти аудитории сейчас вовлечены.