«Цифровое развитие — это про каждого из нас!»: как студенческие сообщества МГИМО освоили онлайн-пространство

ТЕКСТ  Алена Исакова Мария Беликова Ярослава Полякова
ФОТО  Мария Петряева
Просмотров 11134    / Июль 2021 /
В начале весеннего семестра мы запустили сайт нашего журнала — gazeta.mgimo.ru, разработанный Центром интернет-политики при поддержке Эндаумента МГИМО. Появление портала позволило нам подробнее рассказать о работе редакции, систематизировать статьи и сделать их просмотр удобнее для читателей. Это стало важным шагом на пути цифровизации издания. А как онлайн-пространство за последний год осваивали наши коллеги, представители других студенческих проектов университета? Об этом мы поговорили с руководителями организаций, победителями конкурса грантов Фонда развития МГИМО.

«В этом вопросе важна слаженность команды»: о крупнейших онлайн-проектах

С начала пандемии на Управление по воспитательной работе и Студенческий союз МГИМО легла ответственность не только за переход в дистанционный формат крупных творческих проектов, но и за решение многочисленных проблем студентов. Вопросов к руководству университета было как никогда много, и на все удавалось ответить онлайн. «В первые дни дистанта была создана Объединённая комиссия для оперативной адресной коммуникации со студентами по всем возникающим вопросам, — рассказывает заместитель начальника УВР Хамед Хасан. — За полтора года её работы было рассмотрено больше двух тысяч писем. Студенты пишут по самым разным поводам: когда принимают новые правила, возникают проблемы с общежитием или необходима доставка продовольственных наборов. Помимо этого, комиссия начала приём заявлений на выплату единовременной материальной помощи, студенты могли присылать сканы всех документов и дистанционно подавать заявления».

Не менее важной в борьбе с пандемией была роль волонтёров нашего университета. Более 35 мгимовцев приняли участие во всероссийской акции #МыВместе. За полтора года они связались со 150 ветеранами МГИМО и МИД, доставили около 320 продуктовых наборов, лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, приобретённых при поддержке Эндаумента. Общее время работы волонтёров в рамках акции составило более 1650 часов. Это 69 дней без перерыва или же 3 часа работы ежедневно на протяжении полутора лет. 

Студсоюзу удалось сохранить свои традиционные мероприятия — Весенний старостат 2020, встречи с выпускниками вуза MGIMO Generations и КВН. Все они перешли в онлайн. 

«Мы были первыми, кто провёл КВН дистанционно. Наши коллеги говорили, что в России никто на это не решался. А уже после нас все остальные начали переводить КВН в онлайн», — уточняет Хамед.

В онлайн-формате прошли конкурсы «Битва факультетов» и MGIMO Music Awards, что потребовало дополнительной мобилизации организаторов. «В этом вопросе важна слаженность команды, — рассказывает председатель Студенческого союза Ангелина Бойко. — У нас были чётко разделённые зоны ответственности и продуманные идеи. Ребята не испугались онлайна и быстрого темпа подготовки, а, наоборот, максимально вовлеклись. Мы остались очень довольны проведением онлайн-трансляций и голосований.

У многих зрителей складывалось ощущение, что они смотрят крутое и профессиональное телешоу. Это действительно так и было». 

В организации многих из этих проектов большое значение сыграл Эндаумент, оказавший поддержку при оплате призов, светового оборудования, работы операторов и монтажёров. Кроме того, глава фонда Марина Петрова входила в состав жюри на всех конкурсах, морально поддерживая как участников, так и организаторов.

«Практично, современно, удобно!»: о работе студенческих клубов

Конференции, мастер-классы и даже спортивные мероприятия — всё это студенческим клубам МГИМО тоже удалось перенести в онлайн. Подобный формат значительно увеличил функционал сообществ, посвящённых изучению того или иного региона: у них появилась возможность расширить аудиторию и выйти на связь с зарубежными спикерами. Таким преимуществом воспользовался, например, Африканский клуб, который в этом учебном году проводил конференции с дипломатами и лекторами из разных стран. Помимо этого, участники объединения начали работать над курсом видеолекций «Вокруг Африки за 80 часов». Первый ролик об истории Эфиопии вышел в апреле на YouTube-канале Эндаумента и набрал более 200 лайков.

В онлайн-формате студенты не только проводили традиционные мероприятия, но и воплощали в жизнь новые проекты. В начале ноября Японский клуб впервые организовал Неделю Японии в МГИМО, в рамках которой прошли серия тематических встреч, онлайн-викторина, а также показ документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии», созданного Международным фондом Шодиева. Автор сценария фильма — Чрезвычайный и Полномочный посол России в Японии в 1996–2003 годах Александр Панов. В этом же месяце Ближневосточный клуб тоже осуществил давнюю мечту — провёл серию мероприятий о культуре стран Ближнего Востока. В рамках «Ближневосточных сезонов» выступило более 40 докладчиков, рассказавших о музыке, кино, архитектуре и изобразительном искусстве арабских стран, Израиля и Ирана. 

Серию ноябрьских онлайн-мероприятий продолжил МНИЦ «Национальная безопасность России», участники которого провели военно-историческую конференцию в рамках года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О необходимости тщательной подготовки подобных проектов рассказал организатор конференции Сергей Кузнецов: «Мы разработали единый дизайн превью для видео на YouTube, рассылали данные для регистрации, создавали отдельные комнаты в Zoom, занимались технической подготовкой модераторов». Не обошлось и без форс-мажоров. Эксперт конференции разместил у себя на сайте ссылку для подключения, что повлекло за собой наплыв интернет-троллей. Однако Сергей уверяет, что проблема нежелательных гостей решается достаточно просто, главное не растеряться и вовремя среагировать.

Успешно адаптироваться к новому формату удалось и Спортивному клубу: его активисты начали проводить тренировки онлайн и организовывать встречи со спортсменами в Zoom. В этом учебном году был запущен спортивный онлайн-марафон Health&Fitness Week, участники которого в течение недели дистанционно тренировались с ведущими тренерами партнёров Спортивного клуба — сети фитнес-клубов World Class, студий Reboot и Reshape.

Одним из самых крупных студенческих онлайн-проектов стала Модель Европейского суда по правам человека, проводившаяся во второй раз Юридическим клубом. В этом учебном году её впервые поддерживал Эндаумент. «Мы открыли регистрацию участников, анонсировав мастер-классы, панельную дискуссию и модель суда. За месяц заявки подали 600 человек. Это число в три раза больше, чем на первой Модели в 2019 году! Да ещё и 15 стран со всего мира, когда в допандемийный период участники были только из России», — вспоминает проектный менеджер Модели Юлия Гарбар.

Мероприятие проводилось в два этапа: онлайн и офлайн. Благодаря Европейскому учебному институту и его директору Тамаре Шашихиной, поддержке МИД РФ и Совета Европы за несколько месяцев перед участниками в дистанционном режиме выступили крупнейшие специалисты в области прав человека: от юристов Секретариата и судей ЕСПЧ до глав департаментов Совета Европы и МИД. В итоге проект растянулся на полгода, а записи мастер-классов собрали более 30 тысяч просмотров.

Организаторы Модели планируют и дальше использовать цифровые технологии при проведении мастер-классов:

«Иногда ключевой вопрос выступления эксперта стоит именно в возможности очного присутствия. Это покупка билета, самолёт, очередь на выдачу багажа, такси от аэропорта — порой целая неделя, выделенная из рабочего графика. А интернет сокращает всё до нескольких секунд и даёт потрясающую возможность для участников со всего мира услышать ценную информацию из первых уст, а для эксперта — поделиться опытом».

Активное использование дистанционных технологий помогало не только приглашать спикеров и участников из других регионов, но и заниматься тимбилдингом. «За год мы успели привыкнуть к Zoom: провели там вечеринку ко дню рождения клуба, презентацию для первокурсников, да и встречи актива регулярно организовывали, — рассказывает руководитель пресс-службы Oeconomicus Вера Баркатина. — Наш клуб собирается и дальше делать ставку на цифровые решения, в частности занимается разработкой сайта и онлайн-платформ для обучения активистов и проведения мастер-классов. Практично, современно, удобно!»

Её слова поддерживает и Алексей Стариков, председатель Юридического клуба: «Дистант не парализовал нашу работу, просто понадобилось немного времени на трансформацию нашей деятельности. Дело в том, что каждый член команды активно работает на добровольных основах, это личное желание и стремление каждого из нас. Подобное желание вряд ли остановит необходимость скачать себе Zoom».

«Когда повлиять на ситуацию невозможно, лучшее, что можно сделать, — подстроиться под новые условия»: о творчестве онлайн 

Могут ли онлайн-встречи заменить очные занятия в творческих студиях? У 10 коллективов Культурного центра МГИМО получилось подстроиться под новые условия и продолжить работу, подготовить выступления и творческие видео. Например, онлайн-концерт Spring session, флешмобы на песни We are the world и «Чай с соком лимона». Все ролики были загружены в соцсети и набрали больше 200 тысяч просмотров. 

Многим особенно запомнились видео хора МГИМО PROXENOS. Первый ролик с песней «Ветер перемен» коллектив выпустил прошлой весной. Дмитрий Власенко, руководитель хора, вспоминает: «Я понимал, что любому коллективу нужна деятельность, иначе он перестает существовать как коллектив. Тем более без постоянной тренировки сильно страдает навык пения. Поэтому мне и пришла идея снять это видео. Присоединиться к записи мы пригласили Анатолия Васильевича Торкунова, и он поддержал инициативу». К юбилею Победы в Великой Отечественной войне хор выпустил видео «Пять песен о войне» и отдельно — «День Победы», а спустя полгода — ролик с мировым хитом The Lion Sleeps Tonight.

Как же проходит создание музыкальных видео в таком формате? Сначала участники хора собираются онлайн, чтобы разобрать песню.Голоса для синхронирования записи записывались хормейстером и руководителем хора. Это было сделано для всех видео. Затем участники записываются самостоятельно. «Мы снимаем одновременно и видео, и аудио, хлопая в ладоши, чтобы было проще синхронизироваться. В White Winter мы этого не делали, потому что нам присылали четыре разных видео: анфас и в профиль, в масках и без», — рассказывает руководитель хора.

В итоге получается больше ста видео, на основе которых составляется техническое задание для видеографа и звукорежиссёра. Дмитрий объясняет, что без обработки здесь не обойтись: «Нельзя собрать звук в одну дорожку и включить. Это будет плохо, потому что ребята не слышат друг друга, а петь одинаково чисто и красиво любителям (да даже профессионалам) невозможно. Поэтому работа звукорежиссёра невероятно важна. Таких помощников мы можем обеспечить только благодаря выигранным грантам».

С улучшением эпидемиологической обстановки хор вновь вернулся к привычным репетициям и выступлениям. Так, в марте Proxenos участвовал в Международной хоровой ассамблее Coro di Linguisti и стал обладателем высшей награды фестиваля — Кубка мира с Золотым дипломом. Опыт онлайн- и офлайн-выступлений пригодился коллективу при записи нового видео — клипа на песню «Вдоль по Питерской» для участия в бельгийском историческом фестивале «Оммеганг».

Для другого творческого объединения, студенческого телеканала MGIMO 360, переход в цифровую среду тоже привёл к появлению новых форматов работы. Например, выпуски традиционной рубрики Off The Record впервые начали записывать онлайн на платформе Zoom. Виктория Лысенко, руководитель проекта, считает, что пережить самоизоляцию без существенных потерь в показателях им помогла ориентированность на цифровизацию: «Когда повлиять на ситуацию невозможно, лучшее, что можно сделать, — подстроиться под новые условия и продолжать хорошо делать своё дело!»

В этом учебном году команда MGIMO 360 запустила новую рубрику «Слагаемые успеха», в рамках которой авторы телеканала общаются с известными спикерами и узнают их профессиональные секреты. Гостями проекта уже стали, например, Пётр Толстой, Наталья Поклонская, Борис Белозёров, Иван Абрамов. Кроме того, в мае съёмочная команда MGIMO 360 ездила в Баку, где вместе с пулом журналистов освещала встречу Сергея Лаврова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел республики Джейхуном Байрамовым. 

За последний год у роликов MGIMO 360 значительно улучшилось качество изображения и звука. Во многом этого удалось достигнуть благодаря покупке за счёт гранта Эндаумента новой техники: камер, стабилизаторов и звукозаписывающего оборудования.

«Если тебя нет в интернете, тебя не существует»: о конференциях по цифровизации

За время дистанта студенты МГИМО не только внедряли элементы цифровизации в работу своих клубов, но и участвовали в конференциях, посвящённых актуальным проблемам использования новейших технологий.

В конце февраля 2021 года в Одинцовском филиале при поддержке Эндаумента прошла III Международная научно-практическая конференция MGIMO Innovation Week 2021 — серия лекций и круглых столов по вопросам формирования инновационной экосистемы в России и за рубежом. Её организаторами выступили МИЭП, кафедра управления инновациями, научный студенческий Инновационный клуб, а также Центр стратегических исследований в области инноваций и цифровой экономики МИЭП. Дистанционный формат позволил пригласить к участию, например, представителей крупной топливно-энергетической компании Норвегии Equinor ASA и Бостонского университета.

Другим мероприятием, в котором участвовали студенты нашего университета, стал первый Молодёжный форум по управлению Интернетом, прошедший в начале апреля на площадке Сколковского института науки и технологий. Он объединил 200 представителей разных вузов, ещё более пяти тысяч человек со всей России и других стран подключались к онлайн-трансляции.

На форуме определялись члены команды Молодёжного цифрового омбудсмена. В их обязанности войдут проведение и популяризация масштабных образовательных программ, анализ существующих проблем и угроз в интернет-пространстве, а также разработка законодательных инициатив. В конкурсе приняли участие шесть студентов из ведущих российских университетов, в их числе — студент магистратуры МП Алексей Стариков. По результатам зрительского голосования он набрал почти 10 тысяч голосов и был приглашён в команду. На вопрос, зачем заниматься проблемами интернет-пространства, сам Алексей отвечает:

«Цифровое пространство сегодня становится нашей реальностью. Если тебя нет в интернете, тебя не существует. Поэтому цифровое развитие и цифровая безопасность — это про каждого из нас!»

июль 2021