Екатерина Березовская: «Проба пера, но только без стресса и дедлайнов»
Факультет журналистики научил меня базовым, необходимым в профессии вещам: умению писать, выбирать главную информацию из огромного множества второстепенной. Что касается учебы, самое важное — это знание английского языка, который нужен мне везде: от командировок до интервью с иностранцами. Еще очень полезный предмет — история международных отношений.
На первых курсах я принимала активное участие во внеучебной жизни университета. Кристина Левиева, Борис Шабанов, Саша Каневская и я создали программу MGIMO News. Больше всего мне запомнился момент озвучивания. Никто из нас на тот момент не умел профессионально озвучивать сюжеты, так что писали по сто дублей и выбирали наиболее удачный. Выпуски крутили на мониторах «на центре» и в столовой. Невероятная радость — увидеть наш труд на большом экране.
Тогда только вышел проект «Прожекторперисхилтон», и мы не на шутку вдохновились, начали снимать «МЖкторперисхилтон». Помню, что Кристина была за Урганта, а я за Светлакова.
Работа над этими проектами — колоссальный опыт, благодаря которому я приняла окончательное решение: да, я хочу заниматься телевидением уже серьезно. Это была некая проба пера, но только без стресса и дедлайнов, очень счастливое, беззаботное время.
На третьем курсе я начала работать. Получилось все довольно банально: я пришла к декану Ярославу Скворцову, и он помог мне устроиться на стажировку на канале РЕН ТВ.
В 2014 году я стала корреспондентом «Первого канала», а затем — ведущей утренних выпусков. Корреспондент — это человек, который за полдня (или за час, как повезет) может разобраться в любой теме на уровне эксперта, умеет найти общий язык с любым человеком; может не спать и работать без выходных столько, сколько нужно. Это работа без определенного графика, и это непросто. Сегодня ты едешь в командировку и спишь только три часа, завтра делаешь сюжет про юбилей известного человека и можешь спокойно работать над ним неделю.
Моя преподавательница по технике речи как-то сказала, что ведущий — это в первую очередь приятный собеседник. То есть вы приходите в дом к людям (пусть и с экрана) и знакомите их с новостями. Поэтому очень важно быть доброжелательным и уважать своего зрителя. И, конечно, ведущий — это человек с железными нервами. Прямой эфир — это довольно валидольная штука, особенно если нет опыта. Но это со временем проходит, появляется уверенность.