Мария Захарова: «У страны не может быть одного лица»

ТЕКСТ  Марина Закамская
Просмотров 2476
Уже на протяжении лет она продолжает вдохновлять студенток МЖ на дипломатическую деятельность. Но каждая из них понимает, что совмещать в себе дипломата и журналиста, дипломата и женщину может быть совсем не просто. Как с этим справляется Мария Захарова? Мы решили спросить об этом у нее лично.

Говорят, что дипломат должен защищать свою страну, а журналист - правду. Как быть дипломату, который окончил факультет журналистики? 

Не вижу противоречий. Это же отечественный тезис «сила в правде». На том и стоим.

 Как вы понимаете выражение: «Тот, кто владеет информацией, владеет миром»? 

Тот может оперативно оценить обстановку, проанализировать развитие ситуации и принять правильное решение. 

К чему стоит готовиться будущему директору Департамента печати и информации МИД?

А уже пора собираться? (Смеётся) Как и нынешнему – к ежедневному труду и большим физическим нагрузкам. 

Что для вас значит «быть лицом своей страны»? 

У страны не может быть одного лица. Страна – это и люди, и история, и география, и традиции. Особенно много проявлений у такой огромной и непостижимой страны как Россия. Я не воспринимаю себя в качестве «лица», хотя слышу подобные сравнения часто. Всегда подчеркиваю, что я чиновник. И моя задача качественно выполнять свои функциональные обязанности. Хочется, чтобы эта грань России, чиновничество, тоже смотрелась достойно. Но у меня перед глазами прекрасный пример – коллеги по МИДу. У них и учусь. Но, конечно, я не только функция, но и живой человек, у которого свои привязанности, слабости и увлечения. И во всем этом вижу немало именно наших национальных черт: люблю нашу культуру и искусство, народную музыку, не секрет, что танцую под нее (смеется), обожаю нашу природу, подвержена такому традиционно русскому качеству как «поиск себя». 

сентябрь 2018