Время первых: МЖ

Просмотров 90
В этом выпуске мы много говорим об успешных выпускниках факультета. Но этот материал о тех, кто еще ни разу не появлялся на страницах “Международника” – перед вами 6 из 150 историй нынешних первокурсников. Это истории ребят, которые живут, учатся, общаются, путешествуют и не боятся воплощать свои мечты в жизнь.

Елизавета Феофилова

Чемпионка России по шахматам

Шахматы не только развивают ум и внимание, но и делают тебя психологически сильным.

Лиза занимается шахматами с 5 лет. В 2012 году она стала первой на чемпионате России по этому виду спорта, а в 2014 году на европейском фестивале Riga-Openвторой среди женщин. «Шахматы, –  говорит Лиза, –  учат трудолюбию и концентрации. Моя самая долгая партия длилась 7 часов. Игра была выведена на ничью. А внутренняя собранность, выработанная тренировками, помогла грамотно распоряжаться своим временем во время обучения экстерном».  Профессию журналиста Лиза выбрала еще в 2013 году. Тогда же и попробовала себя в этом деле: написала статью про женские и мужские шахматы. Именно с этого все началось.

Лев Гагаев 

Учился на филфаке в Государственном институте им. А.С.Пушкина, пишет музыку

Я поступал в МГИМО дважды. Эта мечта контролировала мои действия в течение нескольких лет. Ходил на курсы ШЮЖ. В успех окружающие не верили. В этом году я прошел вступительные испытания на 99 баллов из 100 забрал оригиналы документов из деканата ГИРЯП и отнес их в приемную комиссию МГИМО. 

В 2017 году по итогам приемной кампании почти все бюджетные места были отданы олимпиадникам. Тогда Лев думал, что пойдет служить в армию, но оказался в Государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина.

Год в этом вузе многому научил. Лев познакомился с ребятами с Кубы, из Бельгии, Италии, Испании, США. В одной комнате общежития жил с индусом, успевшим стать верным другом. Попробовал себя в роли филолога на университетской практике и в роли учителя в рамках волонтерского проекта «Послы русского языка в мире».

А спустя год Лев решил вновь попробовать попасть на МЖ в МГИМО. И это ему удалось. Этим летом он записал первый трек, познакомился с коллегами в музыкальных кругах США и поработал с ними. 22 сентября будет выпущен его дебютный миниальбом, там можно будет услышать хип-хоп артистов из Нью-Йорка (Avely) и Атланты (Keshawn). «Go listen when it drops», говорит Лев. Пока совмещать любимые дела – журналистику и музыку – получается.  «Мне хочется вести активную студенческую жизнь, все только начинается!»

Виталия Слуцкая

Фехтовальщица

В фехтовании есть такое понятие  sentiment du fer, чувство клинка. Это умение быть единым целым со своим оружием кажется новичкам недостижимым идеалом. Однако позднее оказывается, что речь не только про оружие. Это умение понимать людей.

Виталия рассказывает, что журналистика и фехтование стали для нее похожи: «Выпад похож на повышение голоса в беседе, разведка перед атакой — на каверзный, истинно журналистский вопрос». Увлечение послужило причиной решения знать историю оружия, которое держишь в руках. Так поступает каждый уважающий себя фехтовальщик. Девушка изучает европейскую историю XIX века, а выбирая музеи, смотрит, есть ли там зал с холодным оружием.

«Фехтование, делится Виталия,  это то, что действительно вдохновляет, а порой и заставляет вскакивать с кровати в половину третьего ночи, чтобы попробовать выполнить только что придуманный финт». «Однажды мой учитель сказал: «Фехтование — это не мое увлечение, фехтование — это я». И тогда заразил любовью к этому делу без возможности вылечиться. Знаете, пожалуй, это единственная болезнь, с которой мне не хочется бороться».

Стелла Ганджумянц

Родилась и выросла в Ташкенте


 Культура Востока, узбекский менталитет, местные обычаи и традиции отразились на моем воспитании и мировоззрении. 

Как известно, МГИМО – место пересечения культур. Стелла видела их сосуществование и в своей родной стране. Например, она, христианка, с детства наблюдала за тем, как справляются исламские праздники. С нетерпением ждала Курбан-байрам, потому что знала, что соседи-мусульмане обязательно принесут национальные блюда или подарки. На Пасху уже ее семья угощала всех куличами, яйцами и выпечкой.  «По мере взросления я начала замечать, что, когда случается что-то важное, слух становится средством массовой информации, а не телевидение или радио. На экранах не говорят о том, что действительно происходит в жизни». Находясь в Узбекистане, Стелла смотрела российское телевидение, читала зарубежные печатные издания, интересовалась политикой и начала понимать, что СМИ действительно могут оказывать влияние на людей и на общественное мнение. Тогда же девушка определилась с делом, которым хотела бы заниматься. «Мне хочется писать о том, что действительно происходит в жизнях людей, писать правдиво, не навязывая свое мнение читателю. Сейчас мне остается лишь упорно идти к своей мечте».

Дарья Пономарева

Несколько лет жила в Северной Корее

Я люблю Северную Корею. Мне нравится там жить. Я чувствую духовную близость с корейским народом. Верю, что, если что-то случится, в любой местной семье меня примут с дружелюбием и гостеприимством. 

С детства Даша летала с родителями в командировки. Последняя из них запомнилась ей больше всего. Это была поездка в Северную Корею. Девушка окончила школу при российском посольстве в КНДР. Наши страны, говорит Даша, похожи. Россию и КНДР связывает история. Так, например, каждый корейский ребенок с ранних лет знает имя Якова Новиченко, советского человека, который своим телом закрыл брошенную в Ким Ир Сена гранату. Даша видела внучку Якова Новиченко, была на лекции его дочери. 

Всю жизнь девушку окружали дипломаты, именно поэтому она мечтала связать свою жизнь с политикой. При написании творческого конкурса на МЖ МГИМО она выбрала тему сочинения, которая звучала так: «В какой стране вы бы хотели работать собственным корреспондентом?» И написала про Северную Корею. Все удалось. Даша хотела выбрать редкий язык, потому что осознавала его преимущества в будущей карьере. А так как корейского в этом году не было, то остановила свой выбор на японском, чему очень рада.

Ира Любина

Поступала на МЖ в МГИМО три раза. И после множества путешествий все-таки это сделала.

- А вы где-то учитесь, девочки? 
 Мы еле уместились втроем на задние кресла будто приплюснутой со всех сторон маленькой машины. Нас подхватили на исландской трассе двое англичан. Девочки с непередаваемым восторгом рассказывают об учебе в престижных московских вузах  журфак, славянское отделение филфака.
 - А вы? 
 - У меня... этот... Gap year.
 Англичане в восторге что-то выкрикивают и довольно кивают. Я отворачиваюсь к окну и про себя уточняю: «Второй год подряд». 
 

Ира закончила класс с филологическим уклоном. Девушка рассказывает, что привыкла учиться много и допоздна. Но из школы вышла ребенком, который еще пару лет назад мечтал быть психологом, еще раньше  дизайнером, юнгой, океанологом или, на крайний случай, консьержкой в собственном доме. Дела с самоопределением шли так себе.

В сентябре 2016 года Ира оказалась в НИУ ВШЭ на «Медиакоммуникациях». А накануне летом сдала девять вступительных испытаний, в том числе на МЖ МГИМО. Но тогда не попала  до бюджета не дотянулась, а платное обучение было не по карману семье. Из ВШЭ ушла. Хотелось попробовать все. Ира работала официанткой, помощником фотографа и SMM, контент-менеджером. «В феврале я задула свечи на торте с четким пониманием: «Время путешествовать». На свою мизерную зарплату я объехала кучу стран Европы: прыгала с моста, шла пешком вдоль трассы к аэропорту, сбегала с венской оперы». В 2017 году девушка снова сдавала ДВИ в МГИМО  на этот раз на 100 из 100  баллов. Но бюджетных мест не было. «Оригиналы документов остались лежать на полке. Я продолжила путешествовать». На скамейке музея Орсе в Париже Ира получила звонок от бывшей одноклассницы с просьбой поехать с ней в Исландию. «Мне было 18 лет. Исландия была мечтой все моей жизни путешественника дорогой, далекой, недоступной. На карте оставались последние тысяч 30. Но я уже знала, что полечу». В путешествии Ира жила в палатке, благодаря автостопу встречала десятки потрясающих попутчиков, бывала на исландской ферме, видела, как сыпется мукой огромный водопад, ловила волны океана и мерзла, не закрывая глаз, под северным сиянием. Это эмоции, которые нельзя передать или описать словами, их можно только пережить: такие путешествия путь к самому себе. Летом собиралась пойти в Литературный институт. Но оказалась в МГИМО  с шутками про третью попытку и уверенностью, что сейчас готова учиться. «Наверное, не бывает правильных или неправильных решений. Я верю в то, что все, происходящее с нами, случается в нужный момент. Даже тогда, когда в это поверить невероятно трудно. Меня спрашивают, не жалею ли я об этих годах. Отвечаю честно: не жалею. Ни на секунду. Я считаю свою жизнь одной большой удачей. И все самое-самое еще ждет впереди».

август 2022