Время первых: МО

Просмотров 229    / Август 2022 /
Факультет МО – ключевой факультет МГИМО. Именно с отделения международного факультета от МГУ начинается летопись нашего вуза. Из года в год на МО поступает все больше и больше тех, кто в будущем, возможно, будет «как Сергей Лавров». Перед вами 5 путей, 5 историй, 5 первокурсников факультета МО. И они, кажется, действительно смогут работать там, где вершится история страны, и уже от лица нового поколения ответят на вопрос: «Для чего дан язык дипломату?».

Евгений Панков,

победитель 26 сезона Телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и Умники».

Играет на аккордеоне.

После победы в олимпиаде, перебросившей Женю из одной точки страны в другую, на вопрос о главном, что же дала олимпиада, он отвечает: друзья.

Женя родился в Алтайском крае, жил в селе Ивановка, Новосибирской области. Занимается музыкой. После 9-го класса хотел поступать в консерваторию, но все сложилось иначе. В 10 классе Женя отправил 6 эссе на адрес редакции олимпиады «Умницы и умники». Два из них, написанные на темы «Возможен ли мир без войны?» и «За что женщины любят летчиков?», что называется, «выстрелили». А музыка из жизни никуда не ушла.

Словом, как пишет на страничке в соцсети Женя после своего дня рождения, на который друзья-«умники» подарили его любимый музыкальный инструмент, «Keep calm and play accordion».

И кто знает, может быть, однажды в общежитии в Царицыно раздастся и знаменитая песня, с которой каждое субботнее утро начинается программа «Умницы и умники».

Константин Загорулькин,

интересуется японской культурой, занимается пленочной фотографией.

Сначала я просто хотел посмотреть все фильмы Хаяо Миядзаки, потому что те, которые уже видел, мне очень нравились.

А потом Костя понял, что это «его». Начал интересоваться культурой. Другими странами. И поступил на факультет МО. Не по расчету, – по любви! 

Именно поэтому Костя собирается третьим языком взять именно японский. А пока все больше влюбляется в культуру этой страны и зачитывается произведениями Харуки Мураками. Еще одно интересное увлечение Кости – пленочная фотография. Он начал фотографировать, когда дедушка дал ему свой ФЭД-3, а следующую камеру подарили на день рождения друзья. В день нашего разговора Костя как раз отнес на проявку очередную пленку с новыми снимками. Говорит, что ему хочется не просто публиковать фотографии, а рассказывать особенные истории, связанные с ними.

Грант Бегларян,

призер заключительного этапа ВсОШ по истории и МХК, победитель, призер и «без балла победитель» олимпиады по литературе. Участник и организатор мероприятий Научного студенческого общества.

Викторина Африканского клуба НСО состояла из сорока вопросов. Тот, кто отвечает на финальный вопрос, получает дыню Эфиопку. Когда знаешь об эрудированности Гранта и его осведомленности о других культурах, с самого начала не сомневаешься, кому достанется специальный приз.

Об участии в олимпиадах Грант рассказывает: «Участвуя, ты становишься ближе к другим людям. И городам». Он занимается литературой: дважды выпускник «Сириуса» по направлению «Литературное творчество» и единожды – «Орленка», смены русского языка от Института им. А.С. Пушкина. Но все-таки хотел Грант поступать на специальность, связанную с историей. Потому пошел на МО. А сейчас уже готовится с докладом к конференции по 1968 году в Одинцово и все от того же НСО отправляется в Звенигород одним из организаторов экскурсии. Хочется спросить: «Whats next

Михаил Кан,

родился и вырос в Уссурийске, за несколько лет до поступления переехал в Москву, после чего выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников по четырем предметам.

Во время Чемпионата мира по футболу в интернете был запущен проект «Если Россия обыграет Испанию, я обещаю…» У Миши эта фраза оканчивалась словами «поступить в МГИМО».

Миша рассказал о том, как когда-то получил по тхэквондо синий пояс. И его путь нам, первокурсникам, которые слышали про парня, успешно прошедшего олимпиады по литературе, обществознанию, истории и праву, тоже напоминает борьбу. Борьбу с риском: имея право без вступительных испытаний поступить на разные специальности в разные вузы, Миша пообещал при победе сборной России в матче с Испанией на 1/8 Чемпионата мира по футболу пойти на факультет МО в МГИМО. Вот такими разными путями люди приходит к дипломатии. Но это точно не случайность. Ведь нам, все тем же первокурсникам, видна его осведомленность в разных областях, тяга к языкам и желание рассказать другим о том, что и как происходит в других местах планеты – в числе которых, разумеется, и родное Приморье.

Александра Быстрицкая,

для изучения в МГИМО выбрала турецкий язык

«Все новое – здорово! Любой язык сложно учить с нуля, но при наличии интереса к изучению все становится гораздо проще». Да, туркменский и турецкий – это вам не английский и французский. Зато так Саша сможет смотреть сериалы в оригинале.

Иногда любовь к определенной стране настолько сильна, что определяет выбор профессии. Девушке хочется участвовать в процессе налаживания русско-турецких отношений. А еще она, как каждый из нас, любит смотреть сериалы. Вот только турецкие – «Великолепный век», «Запах клубники», «Черная любовь», «Госпожа Фазилет и ее дочери». Второй язык, туркменский, достался случайно, по распределению. И в отличие от тех, кто стремится поменять язык на привычный европейский, Саша этого делать не стала и уже познакомилась с замечательными ребятами из Туркменистана.  Кажется, девушка точно знает ответ, зачем же дан язык дипломату.

август 2022