Богемская рапсодия
Мы пришли в разгар репетиции, чтобы сфотографировать героев нашего материала для выпуска. Вокруг – хаотичные звуки настраивающихся инструментов – скрипок, гитар, саксофона. «Так, ребята, собираемся, давайте “Богемскую рапсодию”, – говорит Алексей Юрьевич, художественный руководитель MGIMO Symphony. – Настроились, начали!»
«Is this the real life? Is this just fantasy? Caught in a landslide, no escape from reality», – вы тоже не читаете эти слова, а напеваете? Если вы слышали известную песню Queen, должны были запомнить это вступление. А теперь представьте, как оно звучит… на аккордеоне.
Играет его, кстати, Даниил Чистяков, студент 3 курса МО. Даня учит итальянский и английский и мечтает стать дипломатом. Когда он пошел в музыкальную школу, инструмент ему выбрала мама: «Она выросла в деревне в Кировской области, где все играли на балалайках, аккордеонах. Ее отец как раз играл на гармошке – он достаточно рано умер, когда маме было 6 лет. И у нее была мечта научиться играть на чем-то подобном. Но, к сожалению, в деревне учить было некому, музыкальной школы там не было. Потом, когда она переехала в город, у нее появились другие дела. А тут я подрос – можно меня отправить».
«Ребят, которых в начале нулевых отправляли учиться играть на аккордеоне, очень много. Только об этом мало кто говорит (смеется). С новыми веяниями в музыке такие инструменты были отодвинуты в прошлое». Но Даня с этими тенденциями соглашаться не собирается: «Мне хочется, чтобы, когда люди видели мальчика, метр 60 с кепкой, с аккордеоном в чехле за спиной, они не смеялись или жалели его, а рассматривали с интересом. Сейчас люди про таких скорее думают: "Как его угораздило?"»
Если вы тоже так думаете, вам стоит послушать, как Даня исполняет на аккордеоне, например, Libertango Астора Пьяццоллы. MGIMO Symphony часто выступает с этой композицией, один раз они даже ее исполняли на музыкальном фестивале Mus gaugn fest: «Это Даша – неиссякаемый источник необычных идей – предложила нам туда поехать. Конечно, было забавно оказаться среди рок-музыкантов с электрогитарами, которые привыкли к тому, что музыка должна бить по ушам. Но в итоге аудитория нас оценила – прежде всего, потому что она не ожидала услышать что-то классическое».
«Сцена для меня – это какой-то непередаваемый поток эмоций, – рассказывает Даня. – Мне нравится доставлять удовольствие людям и получать его в ответ. Иногда я смотрю на студентов консерватории, для которых музыка – основное занятие, вижу, как они поглощены этим. Это могла бы быть и моя жизнь. И я же всерьез думал об этом. Но мама настояла на другом образовании, ведь деятели культуры зарабатывают очень мало. Честно говоря, я и сам это понимаю».
«Конечно, иногда я жалею, но что-то – наверное, внутренний голос – возвращает меня на землю: нет, все правильно, я не мог поступить лучше. Разве узнал бы я тогда о своей любви к языкам, к международным отношениям? А так в МГИМО мне удается совмещать свою мечту стать дипломатом со страстью к музыке».
Вступает фортепиано. А точнее Дарья Назарова, студентка 3 курса МЖ. Достаточно увидеть ее выступление однажды, чтобы понять: это не просто игра. Сама Даша говорит: «Когда я играю на фортепиано, я занимаюсь любовью с инструментом». И в это невозможно не верить.
Музыка у Даши – это тоже семейное: «Моя мама училась в музыкальной школе по классу фортепиано, тетя – профессиональная скрипачка. В детстве мне очень нравилось, когда они собирались и вместе играли. Помню, я рассматривала ноты на пюпитре и упрашивала маму рассказать, что это за полосочки и точечки, – она отвела меня в музыкальную школу».
Даше очень повезло с учителем: Надежда Михайловна сразу разглядела в ней талант и стала возить на конкурсы. Конечно, все это требовало жесткой дисциплины. К тому же, Даша занималась не только музыкой, но и фигурным катанием: «Часто бывало такое, что, когда я приходила после тренировки и школы в музыкалку, я сидела на занятиях и просто клевала носом. Надежда Михайловна со мной занималась почти каждый день. Перед конкурсами мы могли репетировать с 10 утра до 10 вечера. Когда я однажды упала с каната и сломала ногу, и мама сказала об этом Надежде Михайловне, первое, что она спросила: “А какую ногу? Мы же только начали проходить педаль!”»
«Помню, как мы собирались на всероссийский конкурс в Питер – для меня это было настоящее событие. И я так усиленно готовилась, что во время репетиций отбила себе палец – есть такой прием у пианистов, когда ты отстукиваешь мелодию по крышке рояля. И вот у меня на пальце даже кожа отошла. Но я так хотела поехать, что решила от всех это скрыть. А Надежда Михайловна еще очень любила надавить на палец, когда прикосновение во время игры было недостаточно сильное, – больно было жутко, но приходилось молчать. И вот мы садимся в поезд, он отъезжает на нужное расстояние, и я раскрываю им свой секрет. Надежда Михайловна и мама переглядываются и шепчут: "Дура…" Надо было просто покрыть его специальным клеем, и все прошло».
Даша тоже думала о том, чтобы заниматься музыкой профессионально: «Я даже поступила в музыкальное училище, но за несколько дней до начала учебного года забрала документы и вернула их в школу. Поняла, что иду не за музыкой, а скорее за тусовкой – там было очень много моих знакомых ребят с разных конкурсов и лагерей. Еще это связано с тем, что мне никто не показал перспективы. Возможно, если бы я увидела перед собой конкретный путь, по которому я могла бы пойти, я бы захотела стать профессиональным пианистом».
Но Даша не жалеет, что выбрала МГИМО. Во многом потому, что здесь она как раз нашла ту самую «тусовку», о которой мечтала. «Это семья, которая принимает тебя любой, даже когда ты не выучил партию! – говорит Даша. – Благодаря музыке у нас свой особый язык общения. Например, недавно мы сидели с ребятами, пили домашнее вино Миши, и вдруг начали спорить, как разрешается терцквартаккорд. Это был просто вопрос жизни и смерти! Но я даже говорю не о каких-то музыкальных терминах: благодаря музыке нам доступен другой уровень понимания реальности».
«Я всегда мечтала быть солисткой, потому что любила быть в центре внимания (да и сейчас люблю), но в MGIMO Symphony поняла, что ансамбль – это круче. Вы знаете слабые и сильные стороны друг друга, вы все чувствуете. Вы умеете из тишины вместе создавать музыку, а это ведь нужно никого не затмить, дать голос каждому. И в этом нам очень помогает Алексей Юрьевич – он нас не подавляет, а наоборот, помогает нам расцветать. Поэтому я не могу представить МГИМО без Symphony. Это мой дом».
Наступает кульминация (мне кажется, именно она), пробивается звук электрогитары – это Михаил Зайцев, студент 2 курса МЭО.
«Мои родители очень увлекались бардовской песней и постоянно посещали разные фестивали. Примерно с полутора лет я стал ездить с ними – меня прятали в палатках, потому что там было ограничение по возрасту. Когда мне было 5 лет, папа подарил мне маленькую гитару и показал три аккорда, а уже в 6 я впервые выступил на фестивале. Я вышел на сцену, произнес название песни, начал играть и понял, что играю не ту мелодию. «Блин!» – я сказал это в микрофон, и все зрители засмеялись. Так началась моя музыкальная карьера».
«Один преподаватель в моем родном городе Ржеве предложил мне заниматься классической гитарой и участвовать в конкурсах, но родители были против, говорили: “Он не будет ездить по фестивалям, он будет учить языки”. Преподаватель согласился, но в итоге все равно стал меня потихоньку возить на разные соревнования». В итоге Миша объездил со своей гитарой Казань, Питер, Москву, Минск, Вену – принимал участие как в региональных конкурсах, так и всероссийских и международных. Там Миша знакомился с другими гитаристами, подбирал новые музыкальные произведения, нашел наставника, но те же конкурсы стали причиной того, что у Миши выработалось чувство перфекционизма: «Тебе нравится, что тебя слушают, но ты так боишься все запороть, забыть ноты, что в итоге страх перевешивает удовольствие от выступления».
Своего рода спасением от этого чувства для Миши стала гитара фламенко: «Сестра как-то мне привезла из Испании диск Пако Де Лусия – это гитарист, который реформировал стиль фламенко. И мне так понравилось, что я решил себя в нем попробовать. На самом деле, это совсем другое звукоизвлечение, другое мышление. Это синтез танца, гитары и пения. Это как раз то, от чего я могу получать удовольствие. Когда музыканты фламенко собираются, они могут даже не репетировать перед выступлением. У каждого стиля фламенко есть свой ритмический рисунок, и, зная его, ты можешь сыграться с ансамблем на ходу. Это дает тебе больше свободы, возможность импровизировать».
«Гитары обычно ассоциируются с песнями у костра, с “блатнячком” во дворах. Но это гораздо больше, это очень разноплановый инструмент. На ней можно Баха сыграть, и орган ей еще позавидует».
Когда Миша задумался о том, чтобы стать профессиональным музыкантом, родители и друзья стали его отговаривать. Причина все та же – музыкой в нашей стране зарабатывать на жизнь непросто, тем более классической. «Конечно, иногда я жалею о своем выборе. Это же действительно мое призвание: я вложил в музыку 13 лет. Она всегда была на первом месте, а теперь ушла на второй план. Ее вытеснили языки и математика. Но, с другой стороны, учись я сейчас на 2 курсе музыкальной академии, я мог бы уже устать от бесконечной обязаловки в виде Паганини и Джулиани. А здесь, в MGIMO Symphony, все добровольно. Было бы только этого больше».
Мы пришли на репетицию уже после того, как я взяла интервью у ребят. Я уже знала их истории и не могла смотреть на них просто как на музыкантов – это был стройный хор индивидуальностей. Они играли «Богемскую рапсодию», и в зале происходила какая-то магия – наш фотограф после съемки подошла ко мне и сказала: «А можно к ним на репетиции приходить просто посидеть, послушать?» И я подумала: может, действительно, их поступление в МГИМО – случайность. Но услышали бы мы это волшебство, учись они в музыкальных академиях, узнали бы, что такое настоящая музыка?