Данил Искандров: «Я человек МГИМО. И это мое призвание»

ТЕКСТ  Алена Исакова
ФОТО  Глеб Лебедев
Просмотров 2456
Мой учебный день во вторник начался с сообщения редактора нашего журнала – «Я нашел нам нового классного героя – Даню Искандрова, интервью с ним нужно сделать за сутки», – а закончился дружеским объятием самого Данила и словами: «Ты пиши, если нужна будет помощь: что-нибудь постараюсь придумать». Это было спонтанное интервью: разговор о дипломатии, футболе и науке с участником всевозможных выездов вуза в летние лагеря МИДа, членом сборной МЖ по футболу и организатором Премии МГИМО Данилом Искандровым.

По стопам брата

Как ты впервые узнал о МГИМО? 

Честно говоря, я сам не помню – как, хотя с этим связана весьма интересная история. У меня есть брат, который старше меня на три с половиной года. Когда он был в одиннадцатом классе, на одном из семейных советов мы стали решать, куда Радику поступать. И я, ни минуты не думая, сказал: «В МГИМО, а куда же еще?» Почему я назвал именно этот вуз – не знаю, но в любом случае брат начал готовиться к поступлению: раз младший решил, значит так и будет. 

Получается, что ты пошел по стопам брата? 

А другой путь я и не мог выбрать. Это была мечта детства, да и Радик много рассказывал о знаменитой атмосфере мгимосемьи, царящей в университете. Когда я поступил на МЖ-СМК, мой брат уже заканчивал этот факультет: один Искандров сменился другим. 

Удалось ли тебе почувствовать эту атмосферу, когда поступил в МГИМО? 

Конечно, особенно сильно, когда поехал на свой первый Старостат. Я тогда не был старостой, поэтому мне пришлось проходить отбор, который проводили однокурсники моего брата. Пришел, значит, к ним, а они – «Удиви нас». Чем их удивить? Ну я и начал фристайлить. Это был беспроигрышный вариант: фристайл всегда помогал мне проходить отборы. И я не прогадал – меня взяли. После Старостата я попал на уникальный зимний выезд актива университета в Этномир. Нас было всего 40 человек. Что мы только там ни делали! И юрту строили, и готовили на костре сибирские супы, и ритуальные танцы устраивали, чтобы год был урожайным. Это было очень круто! До сих пор с теплом вспоминаю ту поездку, а главное – ребят, ведь большая часть моих друзей именно оттуда. 

В какие студенческие сообщества ты входил и чем там занимался? 

Я всегда делал то, что мне нравится и не ограничивал себя рамками одной конкретной студенческой организации. Я человек МГИМО. И это мое призвание. На первом курсе после досрочной сдачи сессии я поехал работать тьютором на первой смене юных дипломатов в Артеке, после – полетел в Летнюю школу МГИМО в Сочи, оттуда – отправился на три недели в детский православный палаточный лагерь «Парус Надежды» на берегу Байкала, а конец августа я провел на раскопках под Псковом. 

Насколько мне известно, ваша поездка в Артек положила начало дипломатическим сменам в этом лагере. Как все это создавалось? Чему вы учили детей? Разве мог первокурсник да еще и с МЖ рассказывать о дипломатии? 

А почему бы и нет? Тогда еще никто не знал, как нужно правильно организовывать работу: мы всю программу разрабатывали сами. Так, на одном из первых собраний мы думали об общей концепции артековской смены. Мне вдруг в голову пришла идея, которую и озвучил: «Дипломатия – это стиль жизни!» Эта фраза стала девизом всей смены и основой философии всего проекта. Мы считаем, что дипломатия нужна всегда независимо от того: инженером ты хочешь стать или послом. Умение общаться, находить подход к любому человеку, отстаивать свою позицию, вести дебаты – вот, о чем дипломатия. В игровой форме мы старались развивать эти навыки у детей, которым было от 8 до 17 лет. Специально для них мы, например, организовывали дебаты о супергероях. Мы пытались вместе с ними разобраться: герои они или все-таки нарушители? Детям очень нравилось, они потом еще долго обсуждали этот кейс после окончания занятия. 

Вызывает ли интерес дипломатия у детей? 

Да, и даже очень. За последние годы по всей России открылось много клубов юных дипломатов на базе школ, в рамках которых ребята участвуют в конференциях, занимаются научной или культурной дипломатией. Для активистов из таких клубов в прошлом году в Обнинске прошел I Международный форум «Дипломаты будущего», где наши студенты провели дипломатическую игру «Модель Генеральной Ассамблеи ООН», повесткой которой стал, конечно же, вопрос об экзаменах. Школьники должны были решить: ЕГЭ – это равные возможности для всех или гибель творческого начала. 

Я считаю, что это очень хорошая инициатива, ведь навыки дипломатии нужны любому человеку во всех сферах жизни. 

Например, нужно тебе с любимой девушкой договориться, чтобы на футбол сходить. Цветы ей подарил, обнял, в кино предложил сходить, а потом еще гол ей посвятил– разве это не дипломатия? 

И в футболе есть дипломатия? 

Сплошь и рядом. Футбол – это, в первую очередь, умение встраивать отношения с другими игроками. Мне близка эта тема. ведь брат был одним из отцов-основателей сборной МЖ по футболу, потом уже и я к ним присоединился. Наш лучший результат – третье место на внутреннем чемпионате МГИМО, хотя могли бы и за первое место побороться. Для нас всегда основным соперником была сборная МО: они три года подряд брали первое место. К сожалению, в полуфинале мы им очень обидно проиграли. За считанные секунды до конца матча мы вели в счете. Была атака. Брат бросился под мяч, неудачно упал – вышиб плечо. Судья не увидел, а Радик с дикой болью продолжал играть. Потом у нас удаление, мы пропускаем… В общем остались без исторического финала. 

Стоит ли игра свеч? Это же всего лишь футбольный матч между факультетами. 

Это же футбол: без травм обойтись невозможно. Для меня было особенно ценно играть с парнями с родного факультета, с которыми мы прошли и огонь, и воду. Ты же знаешь, что на МЖ лучшие парни?! Вот почему нас так мало – так это потому, что на других факультетах всех подряд берут, а к нам нужно дополнительный отбор пройти! 


Наука в МГИМО и за его пределами

Как ты вступил в НСО?

Первые два года организовывал мероприятия в рамках Студсоюза. На третьем курсе на Старостате я познакомился с Катей Мицкевич. Она тогда формировала новый секретариат НСО. Она спросила, есть ли у меня какие-нибудь идеи, которые я могу воплотить в НСО, и дала время поразмышлять об этом. Я всю неделю думал, но ничего глобального так и не придумал. И вот еду я на встречу с Катей в 519-й маршрутке. Она заворачивает к нашей остановке, я нажимаю на кнопку, двери начинают медленно открываться, и тут меня озаряет – Нобелевская премия в МГИМО. До сих пор отчетливо помню, как в тот момент, когда я заносил ногу, чтобы переступить ступеньку в маршрутке, я осознал, что университету не хватает проекта, который бы показал науку через людей, занимающихся ею. Страна должна знать своих героев! Так появилась Премия МГИМО – мой главный проект в НСО. 

Что он из себя представляет? 

Это проект, призванный показать, что наука может быть интересной и занимательной, главное найти свой формат. А также мы хотели создать условия и инфраструктуру, которые помогали бы раскрыть научный потенциал наших студентов и поощрить их за проделанный труд. Прошлогодний пилотный запуск состоял из трех этапов. Первый – регистрация участников, нам пришло всего около 100 заявок (в том числе из других вузов). Второй этап – это написание эссе, посвященные актуальным проблемам человечества, например, одна из тем была «Роботы-юристы: суждено ли человеку остаться в профессии?». На третьем этапе было выбрано 16 лауреатов, среди которых по результатам собеседований и был выбран победитель. 

Какие награды ожидают участников? 

В прошлом году каждый лауреат получил набор сувенирной продукции НСО: ручку, блокнот, носки (по отзывам участников, самый балдежный подарок набора), мячик-антистресс, стикеры, пачку попкорна от спонсора HolyCorn и конечно, дипломы. А главный приз – это публикация в одном из журналов, включенных в перечень ВАК. 

Как часто хотите проводить Премию МГИМО? 

Мы будем делать этот проект раз в 2-3 года, чтобы за время учебы в вузе, у человека было несколько шансов получить ее. А уже весной 2020 года мы представим месячный курс, который будет включать в себя занятия по написанию разных видов научных работ, по ораторскому мастерству, по определению предмета, объекта, цели исследования и некоторых других технических моментов. 

Мы хотим научить ребят, как лучше подходить к научной деятельности и что надо делать, чтобы ее результаты были релевантны сегодняшнему положению дел. Опыт первого сезона Премии МГИМО показал, что у студентов есть огромное желание, остались его направить в правильное русло. Я верю, что такой интенсивный курс позволит сильно улучшить качество работ будущих участников Премии МГИМО. 

Чего не хватает научной деятельности в МГИМО? 

Сегодня, чтобы отвечать требованиям современной науки, нужно уметь быстро реагировать на изменения. Та же криптовалюта: пока ты будешь рассуждать о ее важности, другие исследуют ее суть и ищут пути использования и регулирования. 

Как мне кажется, нам в МГИМО не хватает развития исследовательских школ, которые искали бы ответы на самые острые вопросы современности. У нас отличная академическая база. Наши преподаватели – талантливые, успешные, уважаемые и известные люди. Но, к сожалению, то, что мы обсуждаем на конференциях, исследуем в рамках индивидуальных научных работ, как правило, не получает дальнейшего развития. 

Есть отдельные инициативы и исследования, но этого мало, чтобы идеи, которые возникают у студентов и преподавателей, могли, например, быть представлены в Госдуме или министерстве. И не ради галочки, а чтобы качество жизни действительно улучшалось, и чтобы то, что мы делаем, носило практическую пользу. Ведь принятие законов – это тоже про науку. Наша страна будет жить значительно лучше, если ученых реально начнут слушать. 

Наверное, главный вопрос, который у меня появился после всего твоего рассказа о Старостатах, выездах в лагери, соревнованиях по футболу, такой – как тебе удавалось все совмещать? 

Мне кажется, есть две важные составляющие: любить то, что ты делаешь – в принципе, всю общественную деятельность я выполняю в кайф, – и правильно расставлять приоритеты, понимать, что на данный момент для тебя важно и актуально. Про учебу тоже нельзя забывать. Пару раз я себе напоминал, зачем я сюда поступил, потому что общественная деятельность без учебы не имеет никакого смысла и не стоит тех сил и энергии, которые были потрачены на поступление в вуз. 

Потом мы еще долго будем говорить с Данилом о поездках в Этномир, его увлечениях бальными танцами, встрече с Сергеем Лавровым и стажировке во Франции. В конце нашей беседы он скажет: «Знаешь, меня как-то спросили, какую школу ораторского мастерства я проходил. Я отшучивался, ведь, на самом деле, ничего такого в моей жизни не было. Я просто люблю людей, а они любят меня. Мне кажется, я никогда ни с кем даже не ссорился, – оборачивается в поисках деревянной поверхности, но, не найдя ничего более подходящего, садится на корточки и стучит по паркету. – Ведь он деревянный, да? – встает. – И да, еще важно получать наслаждение от жизни и никогда не воспринимать себя слишком серьезною. Будь проще, и люди к тебе потянутся».

октябрь 2019