Камран Давранов: «Форум МГИМО захватил Ташкент»

ТЕКСТ  Елена Тимофеева
ФОТО  Умар Сурхаев
Просмотров 2566
Одним из главных событий юбилейного года МГИМО стал традиционный Форум выпускников. Он прошел в мае в Ташкенте. Активное участие в организации принимал глава Узбекского клуба Камран Давранов. С этой осени он также руководит отделом внешних связей Совета землячеств и работает в Ассоциации выпускников МГИМО. Камран рассказал нам о деятельности Узбекского клуба, родной стране и о том, как Ташкент встретил выпускников нашего университета. Кстати, именно благодаря его помощи на Форуме выпускников оказались около 600 выпусков майского «Международника».

О землячествах и Узбекском клубе

«Землячество для нас – это, в первую очередь, часть Родины. В университете, где мы учимся рядом с людьми, обладающими другим менталитетом, всегда хочется время от времени общаться с теми, кто является для тебя единомышленником с самого рождения. Узбекский клуб, как мне кажется, выполняет свою главную задачу – сохранять и поддерживать дружеские связи между узбекистанцами. 

Наше землячество было основано в 2006 году Мардоном Анваровым. Тогда в нем состояло около сорока студентов. Сейчас членами клуба являются уже 128 граждан Узбекистана, хоть и не все из них участвуют в работе землячества. При этом наши двери открыты и для тех, кто просто интересуется нашей страной или хочет изучать узбекский язык. В МГИМО его преподают на факультете Международных отношений в паре с турецким. 

Как и другие землячества, клуб представлен в рамках MGIMO Welcome Day, участвует в Дне национальной кухни. Однако самым масштабным мероприятием для нас стала Неделя Узбекистана, проведенная в прошлом учебном году. В ее рамках мы организовали встречи с трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе Артуром Таймазовым, ташкентской моделью и фотографом Евгенией Арутюновой, а также провели заключительный концерт с национальными музыкой и танцами. Каждый день у нас был фуршет, ведь зачастую это самый простой способ привлечь людей: мы всегда хотим попробовать вкусную и непривычную для нас еду. 

Лично для меня самым важным мероприятием стал День Конституции Республики Узбекистан, который наше землячество организовывало совместно с Юридическим клубом 10 декабря 2018 года. Я только был избран председателем, и для меня было важно провести первое мероприятие в рамках занимаемой должности на высшем уровне. И мне это удалось!» 

О Совете землячеств, посольстве и поддержке

«Совет землячеств – это не управляющий, а в первую очередь консультативный орган, куда каждое землячество, каждый его председатель или представитель может прийти за советом. На мой взгляд, его необходимо реструктуризировать. Нужна горизонтальная система власти. Надо избавляться от бюрократии: ее хватает в те моменты, когда мы ищем аудиторию для мероприятия, делаем пропуска для внешних гостей. 

С другими землячествами Узбекский клуб взаимодействуем либо через Совет, либо через личные связи. Самый сильный союз у нас с Азербайджанским землячеством, ведь мы представляем собой единое тюркское братство. 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахичевань был подписан договор о создании Тюркского совета, в 2019 году Узбекистан его ратифицировал. Я даже чувствую это единение — у нас почти один язык, несмотря на то, что они живут на Кавказе, а мы в Средней Азии. 

Клуб сотрудничает с посольством Узбекистана в России. Особенно активно взаимодействие удалось наладить во время работы Равшанбека Алимова, курировавшего студентов-узбеков МГИМО (с 2018 года – начальник управления МИД Узбекистана по сотрудничеству со странами СНГ, сейчас переведен в Центральный аппарат Министерства иностранных дел Узбекистана). Но мы все равно состоим в Узбекистанском студенческом представительстве в Москве. Работа этой организации очень важна: на данный момент в России учится почти 30 тысяч молодых узбекистанцев и всех их нужно как-то координировать. 

Два года назад был реформирован Союз молодежи Узбекистана, сейчас он вновь выходит на связь с нашим Узбекским клубом. Также недавно появилась Всемирная ассоциация молодежи Узбекистана, цель которой – помогать узбекской молодежи и в Москве, и в Гонконге, и в Европе». 

О Родине 

«2 сентября 2016 года ушел из жизни президент Узбекистана Ислам Каримов. Я говорю ему огромное спасибо за все, что он сделал, но настоящее развитие моя страна получила при нынешнем президенте — Шавкате Мирзиёеве. Это был мощный толчок во всех сферах жизни: и в образовании, и в науке, и в медицине, и, что самое главное, в инвестициях. Мы развиваемся. 

И я, как гражданин республики, взял на себя ответственность: пообещал себе каждый год привозить своих друзей в Узбекистан и показывать им те места, которые важны и дороги мне. 

Я приехал в Россию для того, чтобы получить здесь знания, которые смогу применить на Родине. Я буду верен ей везде, где бы я ни был, и обязательно вернусь в Узбекистан. 

Лучше всего о моей родной стране скажет ее история: во время войны Ташкент был тылом, сюда отправляли огромное количество детей со всего Советского Союза. Никто из них не попал в детский дом. У нас в городе есть памятник семье, усыновившей двенадцать ребят. В Ташкент присылали не только русских детей — там были и немцы, и евреи. 

Иногда и отсутствие громких исторических событий может стать своеобразным показателем: у нас никогда не было восстаний, пусть и было "хлопковое дело", из-за которого в тюрьмы попали более четырех тысяч человек буквально ни за что, из-за которого пересохло две реки, из-за которого погибло Аральское море. Это до сих пор экологическая проблема, решение которой только сейчас начало двигаться с мертвой точки: теперь в этих районах активно высаживаются деревья и другие растения: будет не море, а лес. Главное, чтобы люди и животные не умирали, как это было раньше». 

О Международном форуме выпускников МГИМО в Ташкенте

«Я безумно рад, что наша страна проявила инициативу провести у себя форум выпускников МГИМО, а Анатолий Васильевич ее поддержал. Была подготовлена насыщенная трехдневная программа, включающая деловые встречи и пленарные заседания. Из Узбекского клуба на Форуме работали трое: я, вице-председатель клуба Саидкаримхон Ахроров и Батухан Таджиддинов. 

Я приехал в Ташкент за два дня до мероприятия. С собой у меня было 60 килограмм багажа — я забирал медали, награды, значки для участников форума, словом, все, что вообще мог с собой увезти. Меня останавливали на обеих таможнях, я терпеливо объяснял, рассказывал всем про предстоящую встречу выпускников. В Ташкент прилетел в пять утра, поспал пару часов и отправился работать в штаб, где разместилась Ассоциация выпускников МГИМО. За те пять дней, в течение которых проходил Форум (включая его подготовку), я спал в общей сложности часов 13. Я одновременно был и участником, и помощником организаторов, а еще должен был показать свой город гостям. Мне выдали бейджик организатора, который стал пропуском буквально везде. Мы приехали в аэропорт, чтобы встретить гостей, попасть туда не так просто, если ты никуда не улетаешь, — но именно этот бейджик решил все наши проблемы. 

Форум МГИМО захватил Ташкент. Аэропорт полностью работал только для нас, его сотрудники помогали нам организовывать трансфер. Каждого делегата нужно было встретить, помочь, разместить в одной из шести выделенных гостиниц. Во всех местных СМИ Форум освещался как главное событие Узбекистана. Пожалуй, именно так оно и было».

октябрь 2019