Война и мир Федора Яцевича
Детство, или как оживают герои Льва Толстого
«С детства мне нравились истории о масштабных баталиях, русском оружии и офицерском быте, поэтому еще в 9 классе я решился прочитать «Войну и мир». До этого момента я не мог себе представить, что творчество Льва Толстого станет мне настолько близко. В образах Андрея Болконского и Пьера Безухова я узнавал своего деда, Бориса Ивановича, — главного врача крупного окружного госпиталя; человека, который был и остается для меня примером. Именно он привил мне интерес к военной сфере и определил направление личностного роста. Меня восхищают доброжелательность и отзывчивость дедушки, его преданность профессии и демократический стиль руководства, что я и стараюсь у него перенять».
С места в карьер: как было «боевое крещение»?
«На презентации Экономического клуба МГИМО в сентябре моего 1 курса кто-то из активистов OECONOMICUS упомянул имя Министра обороны РФ. Подготовкой визита Сергея Шойгу и организацией II Всероссийского молодежного форума по вопросам международного военно-политического сотрудничества занималась рабочая группа МНИЦ «Национальная безопасность России», к ней я и присоединился. Координатор проекта первым делом поинтересовалась о моих карьерных предпочтениях: была возможность стать промоутером, но я выбрал руководство дискуссией, роль модератора, потому что не привык пасовать перед трудностями. Чем глубже я изучал тематику Война и мир Федора Яцевича своей секции, тем отчетливее осознавал, какой обширный пласт знаний кроется под ее лаконичным названием: «Национальная безопасность». В день Х справиться с волнением мне очень помог опытный наставник и эксперт Александр Матвеевич Кабаченко — работой площадки остались довольны и гости, и организаторы. Через пару месяцев после проведения форума я стал руководителем МНИЦ, сменив на этом посту Анну Дельвину. Кто же знал, что отказ от пачки с флаерами может стать таким судьбоносным!»
Стратегия и тактика
«Я не привык зацикливаться на чем-то одном, всегда стараюсь мыслить на перспективу. Каждый день перед нами открываются новые возможности, поэтому очень важно не хвататься за все, что подворачивается под руку, а выбирать то, что хочется развить во что-то большее. На первом курсе мне удалось выступить с докладом на студенческой конференции по истории экономики зарубежных стран. В своей работе я анализировал экономическую модель Сингапура. Спустя 2 года мы с командой Экономического клуба посетили эту страну и приняли участие в Российско-Сингапурском бизнес-диалоге — мероприятии на стыке экономики и дипломатии. Кроме того, по возвращении в Москву я прошел практику в Российско-Сингапурском деловом совете. Опыт и знания, полученные в стенах этой организации, значительно расширили мои представления о внешнеэкономической деятельности России в АТР, что в дальнейшем может стать хорошей базой для написания очередной аналитической работы».
«Что тебе в имени моем?»
В начале октября мы напечатали очередной сборник статей МНИЦ. Доклады, которые в него вошли, — наглядный пример того, как тщательно активисты готовятся к проведению круглых столов и панельных дискуссий. Название нашей рабочей группы — «научно-исследовательский центр» — обязывает меня и моих коллег держать высокую планку: каждая опубликованная работа является результатом долгого и кропотливого анализа и имеет оригинальность близкую к 100%. Мне всегда приятно наблюдать, с каким энтузиазмом авторы разбирают свои экземпляры из штаба Экономического клуба. Если студент хочет написать содержательную статью по военной тематике, то контекстный поиск Гугл оказывается бессильным. В этом есть огромный плюс — не возникает соблазна заняться копирайтом, наоборот, появляется азарт делать собственные предположения и выводы, подкрепляя их цифрами из первоисточников. На своем опыте я убедился, что сбор необходимой информации порой требует незаурядной изобретательности. Одна из моих статей была посвящена ядерным технологиям КНДР — статистику из открытых источников для нее приходилось собирать по крупицам. Нахвататься по верхам и проработать тему комплексно — не одно и то же. Принципиальную разницу этих подходов каждый член команды МНИЦ прочувствовал, осознал и запомнил раз и навсегда.
В «Армию» по собственному?
«Мне пришлось изрядно постараться, но оно того стоило! В июне этого года на Международном военно-техническом форуме «Армия» в Подмосковье я несколько дней работал в качестве стажера-переводчика с делегацией из Уганды: замминистром обороны Республики, главнокомандующим сухопутными войсками и его коллегой из ВВС. Я помогал гостям ориентироваться в выставочных павильонах и даже переводил им техническое описание новейших образцов российского вооружения. Поддерживать диалог с угандийцами оказалось несложно — выручали хорошее владение английским и знание военной терминологии. Африканские военные давно стали завсегдатаями мероприятий Минобороны России, потому чувствовали себя очень комфортно. Между собой они говорили на суахили — большую часть слов разобрать было сложно, но одна фраза меня откровенно веселила. В начале нулевых годов на российские телеэкраны вышел первый сезон американского мультсериала «Король лев, Тимон и Пумба». «Акуна Матата» — это выражение знают даже те, кто никогда не смотрел приключения бородавочника и суриката.
«Акуна Матата» — жизненное кредо героев диснеевской картины, которое из уст обитателей саваны звучало весело и задорно. Именно его и произносили угандийцы около стендов военной техники, но уже без какого-либо намека на шутку.
С каждой минутой оставаться невозмутимым мне становилось все труднее, а напряжение нарастало. Смысл веселящих слов был раскрыт только спустя несколько часов. «Нет проблем» или «жизнь без забот» — сжалились африканские офицеры. За обедом выяснилось, что перевод имеют и имена героев: «Симба» на суахили «лев», «Сараби» — «мираж», а «Пумба» — «чокнутый»».
С-400 или все будет "Хакуна матата". Фото: Вадим Савицкий, Красная звезда
Африка – это твой профиль?
«Когда я вернулся из Монако с летнего интенсива по инвестициям и пришел на стажировку в Рособоронэкспорте, ничего, не предвещало новой встречи с африканскими военными. Меня распределили в отдел маркетинга, поручили участок работы, не связанный с установлением международных связей. Через пару недель мне предложили посетить мероприятие, посвященное вопросам взаимодействия России и стран Африканского региона в сфере военно-технического сотрудничества. Разумеется, я был не против. В этот раз мне доверили сопровождать делегацию из Кении».
Обед по расписанию, или как учиться на своих ошибках
«Пламенная любовь к кастрюлям и половникам — это у нас семейное. Мне очень нравилось наблюдать за гастрономическими экспериментами отца, и я старался все делать как он. Мои кулинарные изыскания начались в 4 года — дебютом стал овощной салат, дегустация которого для членов моей семьи едва не закончилась на больничной койке. Ингредиенты были взяты прямо с грядки и нарезаны минимальным количеством движений. О необходимости мыть продукты перед шинкованием я узнал гораздо позже. Годы тренировок не прошли даром — у меня появился собственный кулинарный репертуар, а гвоздем программы в нем стали африканская похлебка гамбо и ризотто. Быть может, однажды я открою в Москве свой ресторан, а пока я черпаю вдохновение у таких мэтров молекулярной кухни, как Ферран Андрия и Анатолий Комм».
От пролога к эпилогу
«Сейчас в приоритете, конечно же, написание диплома и реализация нового проекта Центра, Московская молодежная конференция по международной безопасности MYCIS — в некотором смысле аналог ежегодной конференции, которую проводит Минобороны РФ для представителей военной элиты разных стран. Студенты обсуждают геополитическую обстановку в разных регионах планеты, риски и угрозы национальной безопасности, вопросы гуманитарного сотрудничества и борьбы с транснациональной преступностью. Вдвойне приятно, что инициативу создания молодежной площадки поддержали сотрудники силовых министерств и ведомств. «Действуй! И результат придет!», — писал Ицхак Пинтосевич, и это действительно работает. Проверено»