Сергей Тоболин: «В ивенте нет места рутине и монотонности»
Об event-бизнесе: «Дочке я бы не рекомендовал»
Как вы начали работать в event-агентстве?
Я понял, что засиделся на прошлом месте работы, поэтому решил отправиться в свободное плавание и попробовать что-то новое. Выбрал еvent-менеджмент. В целом я никогда долго не задерживаюсь на одном месте: быстро развиваюсь и хочу идти все дальше и дальше.
Говорят, у еvent-менеджеров каждый день как праздник, так ли это?
Нет, даже близко нет. Единственное, в ивенте нет места рутине и монотонности, как, например, в аналитике или консалтинге. Даже когда много работы, каждый день происходит что-то новое.
Правда ли, что клиенты своими хотелками усложняют жизнь?
Да, это правда! Например, рассмотрим новогодний корпоратив. Сначала заполняется бриф. В сентябре формируется бюджет с учетом всех хотелок, затем заключается договор. Когда приходит время бронировать площадки, внезапно появляются всякие нюансы: бюджет порезали – надо что-то убирать, повысили – надо что-то добавить, VIP-помещение нужно, а нет, директор улетает, не нужно. Бывают моменты, когда ты бежишь к ведущему и прямо за кулисами вносишь правки, импровизируешь. Но в этом, наверное, и заключается успех еvent-бизнеса, что он умеет подстраиваться под все хотелки заказчика.
Чем отличается российский event-бизнес от европейского?
В Европе нет практики тратить десятки миллионов на новогодние корпоративы, как это делают в России. Наверное, так, как празднуют Новый год у нас, никто не отмечает. На Западе это больше семейный праздник.
Как еvent-бизнес пострадал во время пандемии?
Очень сильно, ведь ивент зарабатывает в первую очередь на массовых мероприятиях. Артисты, деятели искусства хотя бы могут организовывать онлайн-концерты на других площадках, а у event-агентств таких возможностей нет. Можно, конечно, провести какие-то мероприятия онлайн, но по масштабу и атмосфере они не сравнятся с офлайн-событиями.
Советуете ли вы идти в эту сферу?
Еvent-менеджмент – это сезонный бизнес: с января по май – затишье, летний сезон – изредка корпоративы, а вот к зиме начинается движуха, очень много работы.
Человеку впечатлительному идти туда точно не стоит, потому что важно обладать умением адекватно реагировать на критику, не всегда идти на поводу у клиента, уметь аргументировать позицию и стараться не отходить от изначальной договоренности. Это интересно, мне принесло очень много пользы, но не могу решиться посоветовать. Дочке я бы не рекомендовал.
Об образовании «Выжать все из МГИМО»
После окончания МЭО вы поступили в магистратуру по госуправлению, но лишь спустя год. Почему?
Я хотел выжать все из образования МГИМО, но все же мне нужен был год перерыва, чтобы понять, смогу ли я совмещать учебу и работу или нет. Второй диплом подвязывает тебя на несколько лет. А если уж вступил на этот путь, то сворачивать с него уже нельзя. Например, сейчас, в 30 лет, я бы не решился пойти учиться из-за тяжелого рабочего графика и семьи.
Оказался ли полезным второй диплом?
Да. Мне даже не столько экономические знания понадобились, сколько soft skills, выработанные за все годы обучения в МГИМО. Я научился грамотно вести переговоры и овладел английским языком на высоком уровне. Навыки делового общения очень сильно помогают продвигаться по работе, а также вести переговоры с клиентами и продавать услуги партнерам любого уровня.
Вы сказали, что хотели выжать максимум из образования МГИМО. А есть ли компетенции, которые вам не удалось развить?
Меня никто и никогда не готовил к устройству на первую работу. Существует стереотип, что после окончания вуза ты будешь востребован просто потому, что у тебя есть диплом. На самом деле так не работает. Прежде всего работодатели оценивают приобретенные навыки, а не диплом.
О мгимо-семье: «Я впервые встретил жену, когда попал на пересдачу»
Когда вы поняли, что такое «МГИМО-семья»?
Наверное, только после выпуска, когда вдруг осознал, что годы пролетели незаметно, вроде бы гуляли, тусили, учились вместе, но не очень это ценили и не задумывались, что вы реально были как семья.
Правда, для меня «МГИМО-семья» значит немного больше, ведь я жену встретил на одной из пересдач по языку.
А расскажите поподробнее.
Это моя любимая история. Во время моей очередной пересдачи, в тот раз по английскому, я зашел в кабинет и увидел ее. Она тоже сдавала язык. И тут, как говорится, загорелась лампочка. Английский, естественно, не сдал, я был погружен в другие мысли. Вышел из кабинета, осмотрелся вокруг – не нашел, начал искать ее в списках тех, кто пересдавал, пробивая всех в Facebook, Instagram и «ВКонтакте». Как потом выяснилось, у нее был профиль ВК, которым она не пользовалась, то есть найти на тот момент было невозможно.
Прошел год, может, чуть больше. Зима. Начало семестра. Я сижу с друзьями и вдруг вижу, как в кабинет заходит она. Я был ошарашен. Оказалось, что после академического отпуска ее отправили в мою группу.
Этот шанс я уже не мог упустить. В течение полутора лет проявлял знаки внимания, но решился все сказать только тогда, когда мы сдавали магистерскую диссертацию. Теперь у нас самая настоящая мгимошная семья.
Какие советы вы можете дать нынешним бакалаврам?
Не бояться желать большего. Не сидеть там, где тебе не нравится. Не быть с тем, с кем не хочется. Не убиваться из-за красного диплома, потому что это никаких привилегий в бизнесе не дает, зато лишает всяких студенческих штучек. Концентрироваться на тех предметах, что могут иметь для вас максимальную пользу в будущем. Вырабатывать навыки общения, развивать эмоциональный интеллект и умение аргументировать свою позицию. Не быть обидчивым и не хранить обиду. Не мстить, а стараться забывать все плохое. Адаптироваться под изменчивые условия и сохранять контроль над ситуацией. Не позволять людям манипулировать вами. Вот это я считаю самым ключевым для того, чтобы комфортно себя ощущать в студенческие годы.