Сергей Тоболин: «В ивенте нет места рутине и монотонности»

ТЕКСТ  Айсу Годжаева
Просмотров 932    / Июль 2021 /
В чем отличия российского event-бизнеса и как сильно он пострадал во время пандемии? Правда ли, что у сотрудников этой сферы каждый день как праздник? Как пересдача по языку может помочь встретить будущую жену? Об этом нам рассказал выпускник МГИМО Сергей Тоболин.

Об event-бизнесе: «Дочке я бы не рекомендовал» 

Как вы начали работать в event-агентстве? 

Я понял, что засиделся на прошлом месте работы, поэтому решил отправиться в свободное плавание и попробовать что-то новое. Выбрал еvent-менеджмент. В целом я никогда долго не задерживаюсь на одном месте: быстро развиваюсь и хочу идти все дальше и дальше. 

Говорят, у еvent-менеджеров каждый день как праздник, так ли это? 

Нет, даже близко нет. Единственное, в ивенте нет места рутине и монотонности, как, например, в аналитике или консалтинге. Даже когда много работы, каждый день происходит что-то новое. 

Правда ли, что клиенты своими хотелками усложняют жизнь? 

Да, это правда! Например, рассмотрим новогодний корпоратив. Сначала заполняется бриф. В сентябре формируется бюджет с учетом всех хотелок, затем заключается договор. Когда приходит время бронировать площадки, внезапно появляются всякие нюансы: бюджет порезали – надо что-то убирать, повысили – надо что-то добавить, VIP-помещение нужно, а нет, директор улетает, не нужно. Бывают моменты, когда ты бежишь к ведущему и прямо за кулисами вносишь правки, импровизируешь. Но в этом, наверное, и заключается успех еvent-бизнеса, что он умеет подстраиваться под все хотелки заказчика. 

Чем отличается российский event-бизнес от европейского? 

В Европе нет практики тратить десятки миллионов на новогодние корпоративы, как это делают в России. Наверное, так, как празднуют Новый год у нас, никто не отмечает. На Западе это больше семейный праздник. 

 Как еvent-бизнес пострадал во время пандемии? 

Очень сильно, ведь ивент зарабатывает в первую очередь на массовых мероприятиях. Артисты, деятели искусства хотя бы могут организовывать онлайн-концерты на других площадках, а у event-агентств таких возможностей нет. Можно, конечно, провести какие-то мероприятия онлайн, но по масштабу и атмосфере они не сравнятся с офлайн-событиями. 

Советуете ли вы идти в эту сферу? 

Еvent-менеджмент – это сезонный бизнес: с января по май – затишье, летний сезон – изредка корпоративы, а вот к зиме начинается движуха, очень много работы. 

Человеку впечатлительному идти туда точно не стоит, потому что важно обладать умением адекватно реагировать на критику, не всегда идти на поводу у клиента, уметь аргументировать позицию и стараться не отходить от изначальной договоренности. Это интересно, мне принесло очень много пользы, но не могу решиться посоветовать. Дочке я бы не рекомендовал. 

Об образовании «Выжать все из МГИМО» 

После окончания МЭО вы поступили в магистратуру по госуправлению, но лишь спустя год. Почему? 

Я хотел выжать все из образования МГИМО, но все же мне нужен был год перерыва, чтобы понять, смогу ли я совмещать учебу и работу или нет. Второй диплом подвязывает тебя на несколько лет. А если уж вступил на этот путь, то сворачивать с него уже нельзя. Например, сейчас, в 30 лет, я бы не решился пойти учиться из-за тяжелого рабочего графика и семьи. 

Оказался ли полезным второй диплом? 

Да. Мне даже не столько экономические знания понадобились, сколько soft skills, выработанные за все годы обучения в МГИМО. Я научился грамотно вести переговоры и овладел английским языком на высоком уровне. Навыки делового общения очень сильно помогают продвигаться по работе, а также вести переговоры с клиентами и продавать услуги партнерам любого уровня. 

Вы сказали, что хотели выжать максимум из образования МГИМО. А есть ли компетенции, которые вам не удалось развить? 

Меня никто и никогда не готовил к устройству на первую работу. Существует стереотип, что после окончания вуза ты будешь востребован просто потому, что у тебя есть диплом. На самом деле так не работает. Прежде всего работодатели оценивают приобретенные навыки, а не диплом. 

 О мгимо-семье: «Я впервые встретил жену, когда попал на пересдачу» 

Когда вы поняли, что такое «МГИМО-семья»? 

Наверное, только после выпуска, когда вдруг осознал, что годы пролетели незаметно, вроде бы гуляли, тусили, учились вместе, но не очень это ценили и не задумывались, что вы реально были как семья. 

Правда, для меня «МГИМО-семья» значит немного больше, ведь я жену встретил на одной из пересдач по языку.  

А расскажите поподробнее. 

Это моя любимая история. Во время моей очередной пересдачи, в тот раз по английскому, я зашел в кабинет и увидел ее. Она тоже сдавала язык. И тут, как говорится, загорелась лампочка. Английский, естественно, не сдал, я был погружен в другие мысли. Вышел из кабинета, осмотрелся вокруг – не нашел, начал искать ее в списках тех, кто пересдавал, пробивая всех в Facebook, Instagram и «ВКонтакте». Как потом выяснилось, у нее был профиль ВК, которым она не пользовалась, то есть найти на тот момент было невозможно. 

Прошел год, может, чуть больше. Зима. Начало семестра. Я сижу с друзьями и вдруг вижу, как в кабинет заходит она. Я был ошарашен. Оказалось, что после академического отпуска ее отправили в мою группу. 

Этот шанс я уже не мог упустить. В течение полутора лет проявлял знаки внимания, но решился все сказать только тогда, когда мы сдавали магистерскую диссертацию. Теперь у нас самая настоящая мгимошная семья. 

Какие советы вы можете дать нынешним бакалаврам? 

Не бояться желать большего. Не сидеть там, где тебе не нравится. Не быть с тем, с кем не хочется. Не убиваться из-за красного диплома, потому что это никаких привилегий в бизнесе не дает, зато лишает всяких студенческих штучек. Концентрироваться на тех предметах, что могут иметь для вас максимальную пользу в будущем. Вырабатывать навыки общения, развивать эмоциональный интеллект и умение аргументировать свою позицию. Не быть обидчивым и не хранить обиду. Не мстить, а стараться забывать все плохое. Адаптироваться под изменчивые условия и сохранять контроль над ситуацией. Не позволять людям манипулировать вами. Вот это я считаю самым ключевым для того, чтобы комфортно себя ощущать в студенческие годы.  

июль 2021