«У нас будет не интервью, а книга по бизнесу»

ТЕКСТ  Александра Резникова
Просмотров 2690
Елизавета Колобова – выпускница МГИМО, которая хорошо знает, каково это – начать свое дело с нуля. У нее за плечами – пять реализованных проектов, два из которых Лиза запустила в сфере одежды, когда была еще студенткой. «Мне еще много чего предстоит пройти самой, но кому-то уже сейчас может быть полезен мой опыт в бизнесе», – написала она, когда мы предложили ей поучаствовать в интенсиве. Александра Резникова поговорила с Лизой о ее первых проектах, извлеченных из них уроках и качествах настоящего предпринимателя.

Первое интервью должно быть и самым неожиданным. Я третий раз перезагрузила конференцию в Zoom, и Лиза наконец-то обрела свой голос – ее микрофон сдался под нашим напором и заработал. Наша личная встреча в этот день отменилась, поэтому пришлось использовать дистанционные форматы, но мы справились и с техническими трудностями. Я три раза проверила, идет ли запись на диктофоне и, наконец, решилась задать свой первый вопрос.

Прежде чем начать разговор о твоих проектах, ответь на волнующий многих молодых предпринимателей вопрос. Нужно ли получать экономическое образование для того, чтобы начать свое дело?

Не обязательно. Диплом не имеет никакого значения, если хочешь стать предпринимателем. При этом нужно помнить, что бизнес — это все-таки про деньги. Не может бизнес существовать без денег. И для того, чтобы качественно управлять деньгами, было бы полезно иметь не столько экономическое, сколько финансовое образование.

Да и в целом любому человеку, и предпринимателю в частности, поскольку он определяет не только свою жизнь, но и жизнь работающих на него людей, нужно постоянно учиться. И это не всегда должны быть академические источники. У меня, например, экономическое образование, но мне не хватает правовых знаний в сфере предпринимательства, я стараюсь это восполнить.

Твоим первым проектом было ателье по пошиву мужских костюмов Filini. Как появилась эта идея?

Это мгимошное начинание. Идея принадлежит другу. Он мне предложил присоединиться к его команде. Тогда казалось, что производство мужских костюмов – это очень классная идея, которая в дальнейшем могла быть масштабирована.

Пока разрабатывали бренд, мы много спорили, ругались, перебрали более 1000 вариантов логотипов, названий... Все эти хлопоты, связанные с открытием нового дела, приятны, когда ты полон энтузиазма. Потом я через это еще много раз проходила, но ателье стало моим первым масштабным проектом, поэтому оно «запало в душу».

Почему ваш проект закрылся после первых заказов?

Мы не смогли правильно распределить обязанности и четко разграничить зоны ответственности. Нам было очень обидно, каждому по-своему, но из-за отсутствия четкой системы и конфликтов нам пришлось свернуть дело, предварительно выполнив все обещания перед клиентами.

Если бы можно было вернуться к первому проекту, имея за плечам твой сегодняшний опыт, что бы ты сделала по-другому?

Наверное, я бы начала с того, что четко определила, какие у нас слабые и сильные стороны и какие задачи перед нами стоят. К каждой задаче надо было схематично прописать инструкцию и поручить ее каждому члену команды. Для чего нужна инструкция? Чтобы в случае невозможности ее выполнения одним человеком, было ясно, как эта задача может быть выполнена другим. Это повседневная проблема, которая может возникнуть в любой момент.

Самое главное в бизнесе – это создать систему, которая сама порождает какие-то решения. Ты никогда не можешь «на берегу» понять, что тебя ждет. По этой причине нужно строить не столько бизнес, сколько систему, которая дальше будет развиваться. Я тогда этого не знала. Да у нас не интервью получится, а целая книга по бизнесу!

– Skill shirts — это твой второй проект по созданию футболок с авторскими надписями. Расскажи немного о нем.

Больше всего я обожала в нем название (смеется). Одним из первых заказов была футболка со строчками из трека: «Кто-то скажет – это фарт, но это все skill». Когда эта фраза была отправлена в чат для заказа, никто не понял, что ее нужно напечатать на футболке. Из-за недопонимания получилась очень смешная ситуация, и мы решили, что слово «skill» из этой фразы идеально подходит для названия. А «shirts» – это сокращение от «t-shirts». Вот так и родилось название.

Проектом Skill shirts ты занималась, обучаясь в магистратуре и одновременно с этим работая. Как найти баланс между учебой, своим делом и работой?

Нужно уметь расставлять приоритеты в зависимости от того, что важнее для тебя на конкретном этапе. Когда я запускала Skill shirts, то работала наемным сотрудником. Это были худшие три недели в моей жизни, так как мне несвойственно работать по найму. При первой возможности я ушла с работы, освободив время для проекта, который всегда для меня был в приоритете

Я всячески поддерживаю людей, бросивших университет ради своего дела или работы. Возможно, это может показаться проявлением слабости, но если человек несет ответственность за свой выбор и видит перспективы своего развития без университета, то почему нет? У меня есть много знакомых, которым учеба в какой-то момент помешала продвижению проектов, поэтому они ее оставили. Считаю, что это достойный поступок.

Какие уроки ты вынесла из работы над Skill shirts, ведь он просуществовал намного дольше первого проекта?

Если проект с костюмами закрылся на старте, то Skill shirts пережил полный цикл развития: бум, стагнация, спад интереса, его возвращение и так далее. Тогда многое для меня произошло впервые: я научилась создавать схемы, разобралась с предпринимательской «бытовухой» – налогами, научилась выстраивать отношения с партнерами-поставщиками, с медиа, организовывала себе командировки. Самый важный урок, что я извлекла, заключался в том, что если ты считаешь нужным уволить человека, то медлить в этом нельзя.

Чем ты занималась дальше?

После Skill shirts я погрузилась в маркетинговое направление. Я успела поработать с 50 проектами. Проекты бывают разные: у некоторых длинный цикл – целый год работаешь, ведешь проект, занимаешься его продажами, видишь рост команды, сам становишься практически партнером. А есть проекты, которые приходят к тебе, чтобы ты помог решить какие-то нишевые проблемы.

Какие качества определяют в человеке предпринимателя?

Я думаю, что любой человек может стать предпринимателем, если он задастся такой целью. Предприниматели все сами по себе очень разные. Но мне кажется, что всех их объединяет какая-то деятельность. Есть люди слова, а есть люди дела. Быть предпринимателем на словах точно не получится, потому что любые идеи нужно воплощать в жизнь. И чем быстрее ты это делаешь, тем круче.

Должен ли предприниматель любить то, чем он занимается? Или бизнес, как ты сказала вначале, это все-таки про деньги?

Я думаю, что нужно заниматься тем, к чему у тебя реально лежит душа. Если тебе глубоко наплевать на эту историю, то вряд ли это будет чем-то великим. Когда ты задумаешься об айфоне, например, то ты поймешь, что он создан с любовью. Он явно делался как для себя, то есть это не какой-то там кирпич, до которого всем нет никакого дела. Если ты задумаешься о других бизнесах с хорошей репутацией и с высоким доверием к бренду, то тоже подумаешь, что явно кусочек души туда вложили. Только то, что ты искренне любишь, получается лучше. Но это не значит, что если ты что-то любишь, то тебя будут ждать невероятный успех и гладкая дорога. Сложности все равно будут, но тебе будет проще их перенести.

У некоторых людей есть другая точка зрения по этому вопросу. Мой близкий друг, тоже предприниматель, считает, что ты должен четко разграничить: где бизнес, а где то, что ты любишь. Любая работа предполагает усталость. Даже если ты горишь своим делом – это не значит, что у тебя не будет эмоционального выгорания или моментов, когда ты разочаруешься в своем деле. Ты можешь даже в какой-то момент потерять свой проект. И тогда, как говорит мой друг, ты останешься и без бизнеса, и без того, что ты любишь.

Ты написала несколько книг о развитии бизнеса через Instagram. Почему решила заняться этим, обобщить свой опыт?

Мне стали задавать много вопросов о том, как я раскрутила страницы проектов. Я решила написать об этом книгу. Спустя какое-то время после выпуска первой мне начали приходить запросы на новую, поэтому написала вторую. Правда, у меня совсем нет времени заниматься продвижением книг, но очень хочу это сделать до конца года.

– Чем твои книги отличаются от тех, что уже написаны на эту тему?

По большей части существующие книги направлены на продвижение блога, а не бизнеса. В своих книгах я рассказываю о том, насколько важно сначала выстраивать понимание целевой аудитории, зачем нужно работать над контентом, как анализировать продажи и заниматься продвижением. Это то, что должно работать по кругу. Нужно все эти аспекты постоянно прорабатывать, и они должны в эту единую систему синхронизироваться. Зачастую многим этого структурного и системного подхода не хватает.

К тому же, в любом вопросе опираться на одну точку зрения – это достаточно ущербная позиция. Поэтому я высказала свое мнение, которое может отличаться от других и быть кому-то полезным.

декабрь 2020