Жить экологично – не миф, а реальность
«Мы были своего рода инопланетянами в МГИМО»
В МГИМО я занималась экологией и экологическим просвещением. Это сейчас в нашем вузе все уже знают, что есть такое направление «Экология и природопользование» и что МГИМО готовит экологов-международников. Но в 2012 году, когда я поступила в вуз, никто не знал об этом. Мы были своего рода инопланетянами в МГИМО. Более того, общество и рынок зачастую критически относились к экологам. «Да вы только все запрещаете. Никакой пользы, только деньги требуете», – не раз слышали мы на конференциях и частных беседах с бизнесом. Я подумала, что надо исправлять ситуацию и негативное отношение к экологии и экологам и сформировать сообщество не просто экоактивистов, а людей, которые занимаются экодеятельностью на международном уровне: экологов-международников, экологов-политиков. Так и возникла идея ECO Solution Cup.
В 2012 году MGIMO Goes Green (MGG) уже существовало как экодвижение. Но в скором времени возникла необходимость структурироваться, чтобы постоянно поддерживать активную деятельность и развиваться. Тогда мы организовали клуб, в котором я заняла позиции вечного советника и руководителя проектов. Председателем я целенаправленно не стала, так как была уже почти выпускницей и считала важным развитие молодых ребят. Но я возглавила направление по внешним коммуникациям и партнерствам.
Наша задача была поменять отношение и восприятие экологов. Важно было показать, что экология – это не сопротивление и желание остановить производство и сделать все «зеленым», а готовность к диалогу, стремление к устойчивому развитию и улучшению существующей ситуации. Мы стали своего рода трендсеттерами темы устойчивого развития в России, и теперь через различные проекты и коммуникацию MGG знают не только в МГИМО и в Москве, но и в других российских городах.
От сбора макулатуры до ECO Solution Cup
Сейчас достаточно мощная повестка посвящена тому, чтобы сделать вуз «зеленым» и устойчивым. В МГИМО проводятся акции по сбору электротехники, бумаги, батареек и одежды для переработки и благотворительности. Мы собираем несколько тонн макулатуры в месяц, что для нашего небольшого вуза достаточно хорошо. Кроме того, у нас есть проект по созданию блокнотов и ручек из использованных баннеров, который вошел в Сборник успешных экологических практик российских вузов.
MGG проводит такие общеуниверситетские мероприятия, как Зеленая неделя и Неделя устойчивого развития. Ребята из MGG являются активными участниками Ассоциации зеленых вузов России и различных всероссийких молодежных экопроектах.
Одним из наиболее важных проектов клуба является Кубок экологических кейсов ECO Solution Cup, который предполагает активное участие молодых людей со всей страны. Мы приглашаем команды студентов из разных вузов решать кейсы, связанные с устойчивым развитием. Один из них обязательно посвящен международной или межнациональной экологической проблеме, что показывает нашу глобальную направленность. ECO Solution Cup помогает находить единомышленников из других городов и стран и развивать профессиональное сообщество экологов-международников, экологов-дипломатов.
Молодежный посланник ЦУР России
После выпуска я продолжила заниматься экологической деятельностью и реализацией различных общественных проектов в сфере устойчивого развития и продвижении Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Совместно с моим научным руководителем заведующей лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Рязановой Натальей Евгеньевной, мы разработали и провели более 20 стратегических игр по теме экологической безопасности и устойчивого развития территорий в разных регионах России. Мне хотелось расширить экопросветительскую деятельность и охватить больше регионов, а также иметь доступ к разным площадкам и аудиториям людей, поэтому я решила участвовать в программе «Молодежные посланники ЦУР России». Весной 2019 года я прошла отбор и стала Молодежный посланников ЦУР 11 (Устойчивые города и населенные пункты).
Главное, что мы получили от программы, это знакомство с единомышленниками, молодыми людьми со всей России, которые помогают осуществлению ЦУР в нашей стране. За год программы вместе с ними мы организовали несколько мастер-классов и интерактивных площадок на всероссийских молодежных и взрослых форумах, поучаствовали в крупных форумах, например, Всемирном дне городов ООН-Хабитат в Екатеринбурге в ноябре 2019 году, а также форуме устойчивого развития «Общее будущее». Как Молодежного посланника ЦУР 11 России меня пригласили на X Всемирный городской форум (WUF10) под эгидой ООН-Хабитат. На WUF10 мы обсудили роль молодежи в соединении культуры и инноваций и устойчивом развитии городов, и я представила российские проекты и инициативы в сфере устойчивого развития городов, рассказала и о том, как наш вуз и студенты участвуют в этом.
«Я очень сложно отношусь к таким эко-лидерам, как Грета Тунберг, но понимаю их значимость»
Больше всего в Грете меня смущает и расстраивает, что из-за молодого возраста и отсутствия опыта и определенного уровня образования все ее заявления носят декларативный и обвинительный характер, и она не может дать конкретных предложений по улучшению ситуация. Ее риторика — это сопротивление, противодействие властям и продвижение повестки путем нажатия на органы управления.
Это тоже путь, но я из тех людей, которые за сотрудничество, диалог и ежедневные изменения пусть и небольшими шагами. Мне важно не обвинять других, а предлагать решения проблем, находить взаимовыгодные пути развития и осуществлять их самой и вместе с другими. Такие активисты и экологи мне ближе. При этом в современном мире, где многое делает медиа, такие люди, как Грета, являются значимыми акторами: они влияют на медийную повестку, а через нее – на политическую. Если Грета Тунберг займется улучшением понимания того, как процессы устроены сейчас, и того, как можно их изменить с помощью существующих или новых механизмов, то она станет очень мощным экодеятелем.
«Обвинять государство легко, но нужно отдавать себе отчет, что конкретно для улучшения экологической ситуации сделал ты»
Последние несколько лет заниматься экологической деятельностью в России стало намного легче. После проведения года экологии в России в 2017 году, мусорных скандалов в разных регионах нашей страны, а также принятия Парижского соглашения экологическая повестка стала интересна и более понятна. Экологическая тематика в России остается далеко не на первом месте, но среди молодых людей проблема экологии начала входить в топ-три.
Основа одной из главных наших проблем в вопросах охраны окружающей среды лежит в нашей ментальности, описать которую можно русским «авось». Классический пример — обсуждение того, нужны ли мусоросжигательные заводы в России. В Европе мусоросжигательные заводы активно работают и, более того, расположены в центре очень крупных городов. Все отлично: отходов сжигаются, энергетика вырабатывается, а воздух чистый. В России же люди опасаются того, что при запуске завода фильтры будут установлены качественно по всем стандартам, а вот, как часто их будут менять потом и не будут ли экономить на их качестве, остается под большим вопросом. Зная нашу ментальность, мы не можем быть уверены, что все стандарты безопасности будут соблюдаться.
Я считаю, что ответственность за состояние окружающей среды несет каждый гражданин и человек проживающий в стране. Так же, как за порядок и уют, в доме отвечают его жители. Самый простой способ улучшать экологическую ситуацию – это внедрять экопривычки в свою жизнь постепенно, но уверенно: уменьшить количество потребляемой воды, сортировать отходы, осознанно подходить к покупкам, использовать меньше бумаги и перейти на электронный документооборот, установить зеленые растения в офисе. Обвинять государство и систему управления легко, но нужно отдавать себе отчет, что конкретно сделал ты для улучшения экологической ситуации.
Мой главный принцип – это осознанное потребление. Важнее не переработать отходы, а стараться их не создавать. Я за устойчивое развитие, в основе которого лежит осознанность: когда ты покупаешь то, что тебе действительно нужно, стараешься продлить срок жизни любой вещи, а не покупать технику после выхода каждого обновления. Я стараюсь не использовать пластиковые вещи, соблюдать сезонность фруктов и овощей, всегда ношу с собой многоразовую бутылку, хожу с шоппером (это очень стильно и практично), постепенно перехожу на экологичную натуральную косметику и покупаю вещи локальных брендов.
От роли наставляемого до наставляющего
Мне очень нравится проект My Mentor, потому что, участвуя в нем, ты получаешь возможность обменяться опытом и можешь находиться в дружеских взаимоотношениях с людьми разного возраста. Когда My Mentor только открылся, я решила для начала попробовать себя в роли наставляемого, тем более что на тот момент я стала операционным директором в стартапе Evercity. Мне очень хотелось получить советы и узнать лучшие практики управления: как взаимодействовать с людьми, которых ты нанимаешь, как работать с управляющими партнерами.
Если говорить о функции наставника, я очень плотно работала с несколькими ребятами, которые были председателями MGIMO Goes Green, после того как я выпустилась. Мне важно было передать им опыт, и я решила сделать это в рамках программы My Mentor. C некоторыми из моих менти я до сих пор общаюсь как ментор, с кем-то мы уже давно хорошие друзья. Если вы сходитесь по ценностям, взгляду на мир, то, скорее всего, это долгая история, и вам будет интересно общаться и развиваться вместе, делиться своими идеями в течение длительного периода времени больше, чем полгода или год.
В программе My Mentor или других менторских проектах, с одной стороны, ты можешь получить новый опыт, знания, расширить кругозор. С другой стороны, если ты участвуешь как ментор, ты структурируешь информацию и выстраиваешь систему, чтобы твой опыт можно было передать менти. И это особый интересный навык, который помогает переосмыслить свой карьерный путь и сделать его более масштабируемым.