Алексей Чекунков: «Дальний Восток – совершенно магическое понятие»

Просмотров 3309    / Ноябрь 2018 /
После выпуска из МГИМО в 2001 году Алексей Чекунков занимался инвестициями: участвовал в крупных сделках Альфа-Групп, создавал Российский Фонд Прямых Инвестиций, а последние 4 года является генеральным директором Фонда развития Дальнего Востока. О привлекательности региона и работы инвестора он рассказал нашему журналу.

Факультет МЭО научил меня, что у любой проблемы есть решение.

Из преподавателей МЭО больше всего я благодарен Ярославу Лисоволику, за то, что научил читать каждую неделю The Economist, что я и делаю вот уже 20 лет.

Великим экономистом России я считаю Алексея Косыгина за практический вклад и способность извлечь максимум из заданных условий.

Почему вы решили связать свою жизнь с инвестиционной деятельностью?

Инвесторы – это как хранители огня в доисторическом мире. Пока инвесторы трудятся, у «племени» есть будущее. Мы сохраняем покупательную способность денег. Вспоминается такой случай из моей студенческой жизни: сдавал зачет по экономической теории. Кажется, первый курс, основы основ, одно из первых испытаний на факультете. Ответил на вопросы по билету. Видимо, волновался, поэтому экзаменатор (легендарный профессор Чепурин) задал дополнительный: «Что такое деньги?» Пока ум лихорадочно перебирал функции (средство обращения, средство накопления, мера стоимости…) подсознание выпалило: «Деньги – это наше все!» Профессор рассмеялся от души и отпустил меня. Буквально через полгода после того зачета случился август 1998-го: деньги в России «показали зубы». Не только студенты МЭО, но и любой обыватель понимает, что деньги тают. И очень важно уметь их не только сохранять, но и приумножать. Стоимость инвестиционных активов в мире – порядка 100 триллионов долларов. Этот объем можно представить в виде теста, а инвесторов – как дрожжи, благодаря которым тесто растет.

Почему вы бы посоветовали современным студентам связать свою работу с Дальним Востоком?

Дальний Восток – совершенно магическое понятие. Это не территория даже, а метафизический образ. Для англоязычного мира Far East в первую очередь означает Шанхай, Гонконг, Сингапур – экономические гиганты, определяющие будущее. У нас же Дальний Восток – это Якутск и Магадан, Хабаровск и Благовещенск. Тигры и медведи. А также половина всех российских природных ресурсов, непосредственное соседство с Китаем, Японией и Кореей, бескрайние просторы земли, Тихий Океан и очень мало людей. Крайне интересно решать задачу развития этой уникальной территории в практическом ключе – направляя капитал в приоритетные, трансформационные проекты, взаимодействуя с основными игроками азиатских экономик.

С 2015 по 2018 год Фонд вложил в экономику Дальнего Востока около 38 млрд руб. Какие результаты были достигнуты посредством этих вложений?

Эти 38 млрд рублей мы вложили в проекты общим объемом 170 млрд руб. Для региона это немного, но для рынка – важный сигнал, своеобразный маяк. Это было очень важным шагом. Во-первых, мы поддержали проекты-пионеры, которые создают новую реальность на Дальнем Востоке. Во-вторых, показали - «Yes, we can». Инвестиции помогли таким крупным компаниям, как ССК «Звезда», создающей на Дальнем Востоке новое судостроение; «Русагро», принесшему на Дальний Восток современное масштабное и технологичное агропроизводство, «УК Колмар», который вдохнул новую жизнь в угольную отрасль. Мы также вместе с банками-партнерами предоставили льготное финансирование для 642 компаний малого и среднего предпринимательства − носителей особого предпринимательского гена дальневосточников. Эти примеры должны дать сигнал рынку, привлечь кратно больше частных инвестиций. В этом и есть главная роль государственного института развития – инвестор-катализатор, который запускает процесс и помогает первым проектам добиться успеха.

Есть ли перспективы развития туризма на Дальнем Востоке?

Достаточно приехать во Владивосток или на Байкал, чтобы получить однозначный ответ на этот вопрос. Принимать гостей, в первую очередь из Азии – огромная и перспективная ниша экономики Востока России. Много еще предстоит сделать с точки зрения качества среды, разнообразия услуг и добавленной стоимости, которая будет создана в региональной экономике в отрасли туризма.

Фонд развития Дальнего Востока под вашим руководством принимает участие в создании первой в России площадки для торговли криптовалютой, однако новостей о данном проекте давно нет. На какой стадии реализации он находится?

Эта тема пока довольно экзотическая для Фонда развития Дальнего Востока. Действительно, в Китае, Японии и Корее взрывной рост экономики блокчейна. Всемирный Экономический Форум в Давосе считает, что к 2025 году технологии на блокчейне обеспечат до 10% мирового ВВП, а это 10 триллионов долларов. Мы верим, что применение технологий распределенного реестра позволит привлечь новые инвестиции на Дальний Восток России, раскрыть экономический потенциал наших природных ресурсов, создать новые финансовые активы. Однако пока что эта работа находится в «разведочной» фазе. Правовые основы еще не определены, есть разные мнения у регулирующих органов. Но при этом очевидно, что произрастает что-то огромное, с потенциалом фундаментально изменить целые сектора мировой экономики.

ноябрь 2018