А что Титов?

ТЕКСТ  Артем Калеущенко
Просмотров 4074    / Ноябрь 2018 /
Окончив МГИМО в 1983 году, Борис Титов прошёл впечатляющий путь от работы в государственной компании в СССР до миллиардного состояния и политической известности в Российской Федерации. Что сегодня связывает выпускника МЭО'83 со стенами родного вуза, зачем в России нужны омбудсмены и ответ на главный вопрос марта 2018 года.

Став успешным политиком и бизнесменом, вы не перестали активно участвовать в жизни альма-матер. Почему?

Альма-матер как родители, семья – она всю жизнь с тобой.

Где, по вашему мнению, сегодня можно получить лучшее экономическое образование в стране?

По моему мнению - в МГИМО.

Чем, на ваш взгляд, отличается факультет МЭО от остальных экономических школ России?

Своим глобальным и очень практическим взглядом. Для выпускников МГИМО не существует отдельных стран или юрисдикций, мы можем работать в любой стране и мыслим категориями планеты Земля. И это касается не только экономистов, а выпускников всех профессий. Нас всегда приучали не к теориям, а к практической работе. И лично мне это сильно помогло в бизнесе.

Стратегия роста для МГИМО – какая она?

Стать главным международным предпринимательским вузом страны.

Почему вы решили проводить на базе МГИМО Столыпинский форум?

Потому что мы видим реальные проблемы развития экономики, начиная с предприятий, секторов, отраслей, регионов. Понимаем, что такое стратегия, поскольку делали стратегии своих компаний, той же «Абрау-Дюрсо», например. Другие пользуются лишь теоретической основой.

К каким результатам привёл Столыпинский форум - 2018?

К тому, что теперь все понимают: есть другой, альтернативный взгляд на развитие российской экономики. И к тому, что Президент поручил нам продолжить работу над Стратегией развития несырьевого сектора экономики России.

Чем готовящийся форум будет отличаться от предыдущего?

Масштабностью. Больше гостей, больше интересных дискуссий, больше выводов. В этом году мы пригласили в качестве оператора форума очень известную компанию «Синергия».

Считаете ли вы омбудсменов востребованными в нашей стране? Почему?

К сожалению, пока – да. Слишком много проблем и незаконного давления на бизнес.

Каким вы видите будущее предпринимателей, включенных в «списки Титова»?

Я вижу их будущее в России и с завершенными уголовными делами.

Как бы вы охарактеризовали современную экономическую политику России?

Как тупиковую.

Как вы оцениваете эффективность своей пиар-кампании во время выборов президента РФ в 2018 году?

Мы только учимся. Наша задача заключается в том, чтобы пропагандировать нашу идею новой конкурентной экономики России, но кроме пусть даже очень правильных идей, в политике нужны политтехнологии. Здесь вопрос больше психологический, эмоциональный, даже артистический. В этом нужны профессионалы. Что касается вопроса «А что Титов?», то нам надо было поднять мою узнаваемость, которая сильно отставала от остальных кандидатов. Сработало: узнаваемость повысилась в 10 раз, но вот ответа, хотя он был, никто не услышал.

Как бы вы сами ответили на вопрос: а что Титов?

Титов и его товарищи - за экономические свободы, за то, чтобы от косной сырьевой экономики мы ушли к живой экономике частной инициативы, современного производства. Иначе не только улучшить, но и сохранить уровень жизни не удастся.

Какие выводы Партия Роста и лично вы сделали из прошедших в марте выборов президента?

Что надо идти дальше, несмотря на то что к бизнесу у нас в стране отношение, прямо скажем, не очень. Надо доказывать, что мы умеем действовать. У настоящего бизнеса, в отличие от чиновников, очень серьезные управленческие навыки. Мы создали свои эффективные предприятия, и не видим причин, почему нельзя создать конкурентоспособную современную экономику страны.

ноябрь 2018