«Я дышать не могу без побед»

Просмотров 2946    / Ноябрь 2018 /
Как зарождался проект «Лига Героев», ради чего стоит преодолевать все сложности и как спорт может изменить жизнь человека, нам рассказала Ксения Шойгу – руководитель проектов компании «Лига Героев», ежегодно организующей забеги с препятствиями «Гонка Героев» и «Арена Героев», а также полумарафон с синхронным стартом «Забег» и выпускница МЭО’12.

МЭО научил меня находить выход из безвыходных ситуаций, легко усваивать информацию и быстро ее искать. Вести переговоры.

Из преподавателей МЭО больше всего я благодарна Михаилу Николаевичу Тепловодскому – мне восхитительно преподавали макроэкономику, с тех пор я читаю практически все тематические издания – и отечественные, и зарубежные.

Великим экономистом России я считаю Петра Столыпина, Сергея Витте. Меня всегда впечатляли планомерность и умение принимать четкие решения, в том числе жесткие и непопулярные.

Как появилась идея создания «Лиги Героев»?

Началось все с личного интереса. Мы с приятелем устроили пробежку по лесу и задумались о том, как бы было здорово, если тут еще и поставить препятствия. Построили трассу с 15, кажется, испытаниями, бросили клич по знакомым и друзьям. Это и было, по сути, началом «Гонки Героев».

Одно из направлений «Лиги Героев» – забеги с препятствиями. Проводя параллель, какие сложности пришлось преодолеть при создании проекта?

В целом мне повезло, каких-то огромных трудностей удалось избежать. Но проблемы были. Первое – это страх, что ничего не получится, поэтому я так спешила, поэтому мы взяли такой быстрый темп развития. Но все получилось, и «Гонка Героев» сейчас – это популярный социальный проект. Вторая сложность – заставить верить других в то, во что и ты до конца еще не веришь. Особенно тех людей, которые подписывали первые спонсорские пакеты, администрации городов, которые не понимали зачем и почему мы это делаем. Но и это удалось преодолеть.

На чем, кроме любви к спорту, держится «Лига Героев»?

Вы знаете, кто по статистике чаще всего участвует в гонке? Офисные сотрудники, люди, которые работают с финансами, юристы, бухгалтеры. На работе они собраны, пунктуальны, а здесь – свободны, отдыхают и сбрасывают с себя весь груз ответственности. Люди совершают что-то, чего они от себя не ожидали, и понимают, что могут больше, чем думают. Это основной движущий элемент. Мы не про спорт. Мы даем то, что нельзя купить. Мы осознали, что нашли тот формат массового спорта, который будет популярен в России, когда за 4 дня было продано 1000 билетов. У бренда была такая сумасшедшая виральность: люди рассказывали, как минимум, 10 своим друзьям, что испытали что-то особенное.

Гонка – это нечто о русском национальном духе или типовое мероприятие, которое можно продавать и в других странах?

Мне когда-то казалось, что мы не сможем выйти и в 21 субъект России. И это был вызов. Сейчас мы третьи в мире с точки зрения забегов с препятствиями. Мы на международном рынке. У нас неплохо получается заключать рекламные и спонсорские контракты. Продали франшизу «Гонки» в Азербайджан. Второй раз проведем ее в Германии в январе. Важно, что и спонсорские пакеты у нас иностранные. За рубежом многим интересно принять участие в соревнованиях с русским характером.

Откуда у вас любовь к спорту? Семейная традиция или ваше собственное увлечение? Какими видами спорта вы занимаетесь?

Конечно, мой папа для меня – пример. Он занимался хоккеем, баскетболом, многими другими видами спорта. Любовь к активному образу жизни отчасти привита в семье. Но она пришла не сразу. Сейчас мне нравится бег, трейл. Без этого не могу. Сейчас я готовлюсь к марафону. Он пройдет в Азии. А еще пять лет назад я бы даже километр не пробежала. Я в целом не понимала, зачем люди бегают, мне казалось это чем-то странным. Погулять – да. Думала, что я этого никогда не смогу. И именно поэтому я стала готовиться к марафонам. Получаю невероятное удовольствие.

Приходилось ли вам участвовать в спортивных мероприятиях, соревнованиях, которые вы организовываете?

Конечно, в «Забеге» и «Гонке». На финише испытываешь чувство единения с другими участниками, кажется, будто мы в одну школу ходили. Очень теплые ощущения связывают команду, которая на протяжении 2,5-3 часов искренне боролась, подбадривая друг друга, преодолевала препятствия, не сдавалась. И после финиша наступает такой звенящий восторг. Тебе кажется, что ты можешь все. Что нет никаких нерешаемых проблем, что ты можешь добиться чего угодно. И вообще все хорошо.

Покорение «Арены Героев» – для меня пока цель на будущее. Все же, как правило, у девушек руки не такие сильные, как у молодых людей. А на «Арене» много «рукоходов». Но я работаю над этим с тренером.

«Лига Героев» – проект всей жизни или промежуточный этап вашей работы? Какие профессиональные сферы кроме спортивного менеджмента вас привлекают?

Безусловно, я бы хотела заниматься прямыми инвестициями, большими инфраструктурными проектами. Мне нравится, когда по итогу своей деятельности ты видишь конкретный результат – построенное здание, завод, определенное количество сделок. И еще меня привлекают сферы, про которые говорят, что это очень сложно и у меня ничего не получится – это сразу вызов. И я такие вызовы принимаю, может, поэтому в моей жизни все так интересно и складывается.

Так, мне всегда очень нравился арабский язык с точки зрения произношения, звучания. Но я понимала, что вероятности того, что я буду успешна в странах залива, практически нет. Но, тем не менее, я всегда об этом думала. И мне такая возможность совершенно случайно выпала. Мы работали с Азербайджаном над продажей международной франшизы, и нас порекомендовали. Так, я впервые оказалась в Катаре, обсуждала планы по проведению «Гонки Героев» в 2019 году и еще ряд инфраструктурных проектов. Я приехала туда в год российско-катарской дружбы и подписала контракт на строительство стадиона – первого объекта, который российская компания будет строить на территории Катара. Уверена, что будут большие успехи.

Чем вам запомнились съемки в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем - 2»?

Я влюбилась в кино и мечтаю снять свой фильм, снова поучаствовать в съемочном процессе. У меня есть знакомые режиссеры и сценаристы, я даже немножко понимаю в освещении и камерах. И за весь этот незабываемый опыт спасибо, конечно, Никите Сергеевичу Михалкову. Потрясающий человек. На площадке я познакомилась и со своим первым молодым человеком – так что, эти съемки мне запомнились со всех точек зрения

Портрет современной успешной девушки. Есть какие-то общие критерии или это индивидуально?

Тебя должно быть видно. Ты должна сама себе нравиться. И постоянно понимать, что есть еще очень много вещей, над которыми было бы хорошо поработать. Мне очень нравятся люди, которые амбициозно живут. Для того, чтобы добиться успеха – нужно этого хотеть. Нужно о нем постоянно думать. Это должна быть вещь, без которой ты не можешь дышать. Лично я не могу дышать без побед. Современная успешная девушка должна уметь одерживать победы в абсолютно разных сферах.

ноябрь 2018