Наиля Аскер-заде: «Всегда есть искушение лечь вовремя спать и не сделать домашнее задание»

ТЕКСТ  Марина Закамская
Просмотров 3319    / Ноябрь 2018 /
С помощью социальных сетей сегодня можно связаться практически с любым человеком, даже знаменитостью. А Наилю Аскер-заде, журналиста, автора программы «Действующие лица» на канале «Россия-1» и обладательницу премии ТЭФИ, если постараться, можно встретить даже в коридоре нашего университета, ведь она обучается на магистратуре МЭО. В коридоре нам ее поймать все-таки не удалось, поэтому мы связались с ней в Instagram, где она часто выставляет не только кадры со съемок, но и фотографии из нашего университета. Она рассказала нам об учебе в МГИМО, о том, как успевать в жизни все, и современном экономическом образовании в России.

Почему, уже получив экономическое образование ранее, вы решили снова пойти учиться?

Для журналиста (неважно: пишущего или телевизионного) прежде всего необходимо глубокое знание предмета и темы, которую он освещает. Я уже ни один год специализируюсь на экономической тематике, поэтому прежде всего мне нужны знания в этой области. И хотя я имею уже высшее экономическое образование, жизнь развивается весьма динамично, и нужно постоянно держать руку на пульсе: внимательно изучать новые процессы, такие как, например, блокчейн, торговые войны, рынок криптовалют. Поэтому я и пошла учиться.

Почему выбор пал именно на МГИМО?

На мой взгляд, МГИМО — один из лучших вузов страны, да и вообще учебное заведение высокого европейского уровня, а международные финансы — наиболее интересная для меня тема. Мне приходилось брать интервью и у главы МВФ Кристин Лагард, и у Джека Ма, основателя Alibaba Group, и у президентов ряда ведущих западных банков: Citi, Deutsche и т д. Конечно, знания в области мировой экономики крайне необходимы как для этих интервью, так и для того, чтобы вести профессиональную беседу с вице-премьером Антоном Силуановым, главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной или с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным.

Что вы думаете об инфраструктуре университета? Нравится ли вам атмосфера в МГИМО?

В университете создана вся необходимая для обучения инфраструктура. Говорят, что студенческие годы — одни из лучших и самых запоминающихся в жизни, поэтому мне приятно вновь окунуться в эту атмосферу, нравится узнавать что-то новое. Но самое сложное — это сочетать учебу, работу и семью.

Поделитесь секретом со студентами. Как вам удается совмещать работу, учебу и личную жизнь, более того, получать ТЭФИ и хорошие оценки за экзамены и зачеты? Время на сон остается?

Непросто. Иногда встаю в 6 утра и ложусь в 2, прямо как в фильме «Москва слезам не верит». На телевидении график «неделя через неделю». На работе мне пошли навстречу и дали возможность один день в неделю полностью учиться. В остальные дни я сначала с утра готовлюсь к вечернему эфиру, потом учусь, а затем приезжаю на работу. Иногда договариваюсь с преподавателями посещать занятия с другой группой. Плюс к этому еще надо работать над программой. Здесь уж как придется – зависит от того, какое наши герои назначают время. В общем, как-то верчусь.

Вы когда-нибудь приходили на занятия с несделанным домашним заданием?

Всегда есть искушение лечь вовремя спать и не сделать домашнее задание, но, к сожалению, если его не подготовить, ни один преподаватель не даст тебе спуску. Если не сделал сегодня – должен сдать через неделю, и задания могут копиться как снежный ком. Приходится делать задания вовремя.

Сколько в среднем времени у вас уходит на подготовку к семинарам?

Больше всего времени уходит на подготовку задания по английскому. На первом курсе иногда приходилось все воскресенье посвящать этому, но сейчас стало проще.

А на лекции ходите или предпочитаете разбираться в предмете самостоятельно?

По некоторым предметам посещение лекций обязательно. К тому же, правило «30 пропусков» никто не отменял. К сожалению.

Какие дисциплины вам кажутся наиболее интересными?

Многие предметы действительно полезны, например, международное налогообложение, финансовые системы зарубежных государств, на экономическом переводе мы всегда обсуждаем очень актуальные темы международной повестки. Но, с другой стороны, во-первых, я не думала, что будет такая большая нагрузка. А во-вторых, для моей работы не все предметы полезны в равной степени.

Как вы оцениваете современное высшее экономическое образование в России? Достаточно ли оно эффективно, отвечает ли оно современным вызовам в этой сфере?

Во многих российских вузах экономическое образование соответствует лучшим европейским стандартам. Но, на мой взгляд, можно было бы чаще привлекать к чтению лекций практикующих специалистов. Что касается вызовов, то я думаю, что система высшего образования стоит на пороге радикальной трансформации. Уже сегодня, не выходя из дома, через интернет можно дистанционно учиться во многих мировых вузах, и я думаю, их число будет увеличиваться. Это заставит все российские университеты, в том числе МГИМО, быть более конкурентоспособными.

Нельзя не спросить про вашу программу «Действующие лица», в которой вы не раз общались с ведущими экономистами, финансистами и бизнесменами нашей страны. С кем из них интервью далось вам тяжелее всего?

В моей программе участвовали такие экономисты и финансисты, как Алексей Кудрин, Антон Силуанов, Татьяна Голикова. Я не могу сказать, что интервью с ними были тяжелыми. Основной проблемой всегда является их напряженный график. Не всегда легко найти в нем время на съемку, тем более программу мы снимаем не менее четырех часов, а у наших героев каждая минута на вес золота.

Если не секрет, у кого вы еще не брали, но очень хотите взять интервью?

С каждым новым выпуском программы все сложнее выбирать нового героя. Конечно, как практически любой российский журналист, я хотела бы взять интервью у президента Владимира Путина. Может это произойдет через год, может, через десять. Но мечтать ведь не вредно.

ноябрь 2018