Время первых: МЭО

Просмотров 352    / Август 2022 /
Завершить наш юбилейный выпуск хочется рассказом о тех, кто продолжит славную историю факультета МЭО. Сестры-тройняшки, выпускник кадетского училища, успешный спортсмен... У всех героев этой статьи особенный путь в МГИМО. А сейчас их объединяет не только принятое летом ответственное решение, но и любовь к уже ставшему родным факультету.

Сестры Грищенко

Тройняшки, ставшие в этом году первокурсницами МЭО

Мы и сами не предполагали, что поступим в один вуз. Но, видно, судьба не позволила нам расстаться.

Маша, Катя и Настя Грищенко с детства были очень близки: ходили в одну школу (с первого по третий класс обучались в Британской школе в Киеве, куда пошли в возрасте пяти лет, затем — в Москве) и заводили общих друзей. Но девочки были уверены, что после школьного звонка их пути разойдутся: представления о будущем у сестер не совпадали.

«Я изначально мечтала только о МГИМО, — с улыбкой рассказывает Настя. — Мне казалось невероятно интересным погрузиться в сферу международных отношений. Выбирала между факультетами МО и МЭО». Катя подавала документы в несколько вузов и думала: «Пойду туда, куда пройду». У Маши все было сложнее: она не могла определиться ни с местом учебы, ни с направлением. «Выбрала экономику, потому что это образование дает знания, полезные в любой сфере; выбрала МГИМО, потому что это престижно и перспективно (к тому же, это единственное место, куда я прошла на бюджет)», — поясняет Маша.

В учебе Маша, Катя и Настя всегда шли примерно на одном уровне. Отмечают, что все трое с детства заметили склонность к математике. Также девочкам легко дается изучение иностранных языков. Учебу в МГИМО они находят очень интересной, и их уверенность в правильности своего выбора только укрепляется.

Михаил Кочарян 

Выпускник Московского президентского кадетского училища им. М. А. Шолохова войск национальной гвардии РФ

Я бы не стал тем, кем я сейчас являюсь, если бы не учеба в кадетском корпусе.

Миша признается, что изучение военных дисциплин нередко отвлекало от подготовки к общеобразовательным предметам. Особенно сильно эта проблема проявилась в 11 классе, когда нужно было сдавать выпускные экзамены. Тем не менее, первокурсник МГИМО гордится тем, что за его плечами — учеба в кадетском училище. «Это оказало решающее влияние на становление моей личности, —  отмечает Миша. — Мне не раз хотелось сдаться, потому что иногда было по-настоящему тяжело. Но я прошел через все испытания с высоко поднятой головой».

«С самого детства я был очень капризным,  — рассказывает первокурсник. —  Я не знал, что такое компромисс, чуть что – лез в драку…». По его словам, именно поэтому родители и решили отдать его в кадетское училище. Так Миша попал в другую обстановку, которая заставила его повзрослеть. Возможно, даже преждевременно. Он научился дисциплине, осторожности, приобрел бесценный жизненный опыт, который определенно пригодится ему в МГИМО.

Полина Леонова

Первокурсница из Сыктывкара

Я учусь на первом курсе факультета МЭО МГИМО. Если бы мне сказали об этом год назад, я бы ни за что не поверила.

«Для меня, девочки из провинциального северного города в Республике Коми, МГИМО всегда казался чем-то недосягаемым, а поступить сюда на бюджет было сродни сказке. Однако сказка стала былью», — рассказывает Полина.

В детстве у нее был удачный старт: в 7 классе Полина смогла поступить в лучшее учебное заведение республики — Физико-математический лицей. Выпускники лицея всегда становились студентами самых престижных вузов страны, и их истории успеха очень вдохновляли девушку. В начале десятого класса пришло время всерьез задуматься над выбором университета и факультета. В приоритете были экономические направления МГУ, МГИМО, ВШЭ и СПБГУ. «Узнав о перечневых олимпиадах и их многочисленных преимуществах, я стала усиленно готовиться к олимпиадам по английскому языку и обществознанию, — вспоминает Полина. — Было все — бесконечные самолеты в Москву и Санкт-Петербург, учеба, насыщенная лицейская жизнь, подготовка к ЕГЭ, слезы и отчаяние, радость от результатов на олимпиадах, волнение на экзаменах, снова радость, глубокое облегчение и, наконец, переезд и предвкушение больших перемен».

Полина рассказывает, что в особенно трудные моменты ей казалось, будто все усилия напрасны, будто огромные старания не дадут должного результата. «Я ошибалась, — уверенно добавляет она. — Теперь я понимаю, что любые старания всегда приводят к чему-то большему. Благодаря всем испытаниям, благодаря моим родителям, которые всегда в меня верили, я учусь в одном из лучших высших учебных заведений России. Ничего не бойтесь и идите к своей мечте, все в ваших руках!».

Иван Зайцев

КМС по теннису

Одна тренировка до пар, одна — после. Мне не привыкать, всю жизнь приходилось совмещать учебу со спортом.

Теннисом Ваня начал заниматься в пять лет и через три года выиграл свой первый турнир —  эта победа вдохновила его на еще более упорную работу, заставила мечтать о больших спортивных достижениях. Уже в 14 лет Иван начал успешно участвовать в международных турнирах и в этот же год стал кандидатом в мастера спорта. Наивысший рейтинг, которого удавалось достигнуть Ване —  пятидесятая строчка. В мире. «Лучшим своим выступлением я считаю турнир в Варшаве – Tennis Europe category 1, — рассказывает Иван, не скрывая гордости, ведь на этом турнире ему удалось взять второе место.

Сейчас юноша начал участвовать в профессиональных мужских турнирах, путешествуя по разным уголкам мира.        «Бросать не собираюсь, —  уверенно отмечает теннисист. — Пока получается совмещать спорт и учебу, смысла уходить из тенниса не вижу».

Мария Юсупова

Девушка, которой было очень сложно выбрать

…а на самом деле, я принесла сюда документы благодаря живым черепашкам в фонтане рядом с приемной комиссией. Ну где еще такое может быть?

            Хорошие баллы ЕГЭ открыли перед Машей огромное количество дорог, каждая из которых казалась заманчивой. Какие только варианты она ни рассматривала! МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ по направлению, связанному с программированием и информационными технологиями; МГИМО (по настоянию мамы) – факультеты МЭО, МБДА… Что же сыграло решающую роль в выборе? Милые живые создания, которые приветствовали всех абитуриентов, высовывая свои зеленые головы из прохладной воды фонтана. Существует ли в какой-нибудь культуре суеверие о том, что черепашки приносят счастье, или нет – неизвестно, но Маше они определенно подсказали верную дорогу. МГИМО стал для нее вторым домом.

август 2022