«Поход на Камчатку – сможет осилить каждый»
Камчатка – далёкий и одновременно манящий край
Я всегда знал, что когда-нибудь поеду на Камчатку. Этот регион манил меня горами, вулканами и океаном. Наверное, в России такое сочетание можно найти только на Дальнем Востоке. Однако это путешествие было для меня лишь далёкой несбыточной мечтой. Несколько лет назад стоимость билетов на Камчатку в одну сторону начиналась от 60-70 тысяч рублей. Я люблю походы, но есть гораздо более бюджетные, географически удобнее расположенные и не менее красивые места, например, Кавказ, Саяны или Алтай. Безусловно, поход – это не только билеты, это ещё и снаряжение, продуктовая раскладка. Вставал и технический вопрос, связанный с закупкой и транспортировкой всего необходимого, в том числе газа.
Этим летом звёзды сошлись, и я оказался на Дальнем Востоке. Мы с командой планировали велопоход по Карелии, но из-за коронавируса он не состоялся. В связи с эпидемией увеличилась нагрузка и на работе в МИДе, отпуск пришлось временно отложить. Однако в конце июля нашлось около десяти свободных дней, и я начал судорожно искать, какие могут быть варианты для путешествия. Времени оставалось совсем немного, свою группу собрать было уже невозможно, поэтому я смотрел только коммерческие туры. Никак особенно я к этому походу не готовился, просто посмотрел билеты (их стоимость оказалась на 30% дешевле, чем до начала эпидемии COVID-19) и полетел в Петропавловск-Камчатский.
Камчатка – большой регион, который славится огромным количеством интереснейших походов и туристических маршрутов
Наш путь проходил через места потрясающей красоты: ночлег на Халактырском пляже, восхождение на Авачинский вулкан, дорога вдоль Корякского вулкана, посещение Налычевской долины – одного из самых живописных уголков Камчатки, где можно ощутить растекающееся по телу тепло горячих источников.
Когда стоишь на Халактырском пляже на берегу океана понимаешь, что вот он – край земли. Ноги омывает Тихий океан, смотришь как солнце садится за горизонт, провожаешь закат.
Мы встали затемно, чтобы искупаться. Исключительно из спортивного интереса! А потом встречали рассвет, причем одними из первых в стране, если не в мире. Ощущения, конечно, ни с чем не сравнимые.
Подъём на Авачинскую сопку – путь на высоту чуть менее 3000 метров. Технически не слишком сложно и очень красиво. Поворачиваешь голову и видишь долину; чуть ниже Петропавловск-Камчатский весь затянут тучами, а у нас наверху солнечно. В результате последнего извержения в 1991 году, кратер вулкана был закупорен лавовой пробкой, поэтому, к сожалению, бурлящую магму увидеть не вышло. Сидишь на краю кратера, а земля тёплая, прямо горячая, вокруг трещины, из которых выходит вулканический газ. Маршрут, которым я прошёл в этом году – это одна крошечная, небольшая часть Камчатки, там есть ещё много удивительных мест, которые, несомненно, хочется посетить.
«Поход на Камчатку – сможет осилить каждый»
Камчатка оказалась дружелюбной. Мне очень понравились люди: доброжелательные, приятные, готовые помочь. Однако были и сложности, например, связанные с погодными условиями, которые доставляли неудобства. Большую часть времени шли дожди и было достаточно холодно. Такая погода не даёт насладиться всей красотой в полном масштабе, потому что ты словно идешь в облаке, радиус обзора около пяти метров. Ты понимаешь, что где-то там слева возвышаются горные хребты, вулканы, но ты их не видишь.
Такой поход сможет осилить практически каждый, он не включает в себя ничего физически сложного, кроме восхождения на Авачинский вулкан – шесть часов вверх, а потом ещё три часа вниз. Конечно, должна быть какая-то физическая подготовка, но специально тренироваться не надо, быть мастером спорта тоже. В моей группе было много девушек, людей пожилого возраста, а в составе другой группы – два маленьких ребёнка. И все они успешно поднялись на Авачу, а потом благополучно спустились вниз.
Лучшая встреча с медведем – та, которая не состоялась
В коммерческом туристическом походе за безопасность группы отвечает организатор, у гидов есть необходимое снаряжение. На Камчатке обитает большое количество медведей, с одним мы даже встретились нос к носу.
Мы стояли на привале, обедали, и тут в 10-15 метрах от нас из-за кустов выходит медведь – у нас ложки застыли на пути ко рту.
Он не обратил на нас никакого внимания и спокойно прошёл мимо, хотя едой пахло очень сильно. Хорошо, что эта встреча закончилась благополучно. Однако необходимо знать, как правильно вести себя в таком случае и заранее запастись средствами защиты.
Камчатка – место, где надо побывать хоть раз в жизни
На Камчатке надо побывать обязательно и не только для того, чтобы насладиться этой безумной красотой природы, но и ощутить, что ты находишься на другом конце света и в то же время все ещё в России.
На Камчатке начинаешь чувствовать расстояния своей страны совсем по-другому: когда тут уже 12 часов ночи, в Москве всего 3 часа дня.
Я очень хочу вернуться на Камчатку, но уже со своей группой. Мы точно пойдем в другой район, на север, где находится Ключевская группа вулканов. Я бы хотел заняться также морским каякингом или совершить прогулку по океану на катере.
Планы на будущие путешествия
У меня три большие любви: горы, лыжи и велосипед. Прежде всего, я очень хочу съездить в Исландию на велосипеде. Это будет сложный поход, но пейзажи там великолепные. Кроме того, наша команда планирует повторить велопоход по Карелии, в который мы не смогли отправиться в этом году. Для меня это личное. Десять лет назад я уже проходил данный маршрут, и то путешествие остаётся до сих пор самым ярким и атмосферным. Ещё один очень интересный для меня велопоход – это «110-й зимник» в Бурятии. Внедорожный маршрут, который проходит вдоль восточного берега Байкала и является одним из сложнейших в России. Это и красиво, и амбициозно.