«Нам не нужно бояться России»: иностранцы о путешествиях по Транссибу и Золотому кольцу, поездках в Петербург, Мурманск и не только
Русский экспресс
Клотильда Бронярт, студентка МГИМО, приехавшая из Франции, покорила Транссиб. Выбор направления для первого путешествия по России был неслучайным: большое впечатление на Клотильду произвели книги Сильвена Тессона – французского писателя-путешественника, описавшего поездку на Байкал в своих произведениях.
Транссибирская магистраль – очень популярный маршрут для иностранцев, особенно для французов, которые знакомы с произведением Сильвена Тессона. Он, можно сказать, отлично прорекламировал во Франции Сибирь — Байкал и его сокровища.
В канун Нового года Клотильда со своими друзьями отправилась на поезде из Москвы в Екатеринбург.
Русский поезд – это необычный опыт!
Так близко другие пассажиры, мороз в тамбуре между вагонами, зимние пейзажи за окном, двухэтажные кровати!
У нас нет ночных поездов, так что мы удивлялись всему!
Почему ты выбрала именно Транссиб для своего путешествия?
Транссиб – это возможность посмотреть на Россию от запада до востока и полностью осознать масштабы страны! Кроме того, он проходит не только по европейской, но и по азиатской части России, а мне было всегда очень интересно её увидеть.
Что больше всего впечатлило в первый момент, когда ты приехала в Россию?
Масштаб. Огромный аэропорт, потом по пути все эти колоссальные здания, торговые центры, парки, проспекты…
Когда ты приезжаешь из такой маленькой Франции в Россию, ты удивляешься всему, в частности, величию (в прямом и переносном смысле). Но я также была поражена поведением людей: конечно, они были менее экспрессивными. Когда ты европеец, это заметно. Но я таким образом чувствовала, что человеческие отношения были более искренними и неподдельными. Есть такая яркая разница поведения, обычаев, ландшафтов... Если во Франции туризм – это хорошо устроенная система, то в России ты прежде всего запоминаешь чувства и людей, которые создали атмосферу путешествия.
Что, по твоему мнению, нужно обязательно увидеть всем в России?
Нужно собственными глазами увидеть храм Василия Блаженного и несравненную красоту Бурятии. Ещё я влюбилась в мечеть Кул-Шариф в Казани и в Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде.
«Я научилась жить по-русски»
Туристы из Китая активно путешествуют по России, и наши героини Цинь Цзиньминь и Чжан Ифэй – не исключение. За время обучения в МГИМО девушки успели прокатиться по России, увидеть Мурманск и несколько городов Золотого кольца.
Студентки специализируются на русском языке и культуре, поэтому путешествия по России для них – отличная возможность попрактиковаться.
Сначала мы поговорили с Чжан Ифэй.
Почему ты решила приехать учиться в Россию?
Я хотела узнать Россию не только из учебников и фильмов, хотела приехать сюда, чтобы увидеть все своими глазами. Кроме того, в вашей стране богатая и красочная культура, уникальный архитектурный стиль, который полностью отличается от китайского.
Золотое кольцо – привычный маршрут для путешествий, но почему вы решили поехать в Мурманск?
Мурманск – самый большой город за полярным кругом. Я читала, что период с декабря по январь – лучшее время для наблюдения за северным сиянием.
Легенда гласит, что людям, которые увидят северное сияние, повезёт, поэтому наблюдение за северным сиянием было моей мечтой.
После этого мы задали несколько вопросов Цинь Цзиньминь.
Что больше всего впечатлило в тех городах, в которых ты была ?
Я увидела много церквей в каждом городе России. Из этого я сделала вывод, что русские очень религиозны.
Было ли что-то такое, что пугало перед поездкой в Россию? Осуществились ли эти страхи по прибытию?
До того момента, как я приехала в Москву, меня больше всего беспокоили трудности в общении из-за языкового барьера. В России другой образ жизни, он сильно отличается от моего. Сначала таких проблем было много, но постепенно их стало меньше, потому что я в целом привыкла к мышлению и поведению людей здесь. Я научилась жить по-русски.
С историей с глазу на глаз
Дариа, студентка МГИМО, приехавшая из Венгрии, несколько раз была в нашей стране. Первый раз девушка приехала в Россию ещё в детстве, и главное, что ей запомнилось, – жуткий холод.
«Так было в моём детстве, а сейчас я задаюсь вопросом, куда делись те холодные зимние вечера с температурой -20 °С, когда на улице холод съедает кислород и дышать становится тяжело».
Во второй раз Дариа приехала в Россию уже в качестве студента. Вместе со своими однокурсниками она училась в Тюмени по программе академической мобильности на факультете русского языка.
Не каждый житель центральной части России бывал в этом городе нефтяников. На Дарию же Тюмень произвела приятное впечатление.
В центре была улица со старинными деревянными домиками, которые очень нас впечатлили. Остались теплые воспоминания о тех краях: о Тобольске, о сибиряках. Мы были удивлены, в какой уютный и красивый город мы приехали, насколько отзывчивы и улыбчивы его жители. «Не сравнивайте нас с москвичами – это другой народ, другое мышление», – вот что они нам сказали.
У Дарии остались плохие воспоминания о Москве из детства, но она вернулась в этот город и поступила в магистратуру МГИМО. Теперь её впечатления о российской столице полностью изменились.
Почему-то в моей голове Москва ассоциировалась с хаосом. В детстве мне этот город показался серым и наполненным одними многоэтажками. Воспоминания о России остались хорошие, а вот о Москве – не очень.
Но когда я приехала в Москву в 2017 году и увидела, что попала в один из самых развитых, комфортных для жизни и интересных городов мира, я не могла поверить своим глазам.
Москва таит в себе столько интересного, что часто сами москвичи не знают об этом. Каждая улочка хранит память о прошлом. Есть места в Московской области, которые тоже завораживают. Ты сталкиваешься с историей с глазу на глаз. Прошлое становится настоящим.
Санкт-Петербург стал третьим российским городом, где Дариа побывала в прошлом году.
Что касается Петербурга, то это столица культуры, и я бы не сказала, что обязательно русской культуры. Так как на разных площадях этого города я чувствовала себя будто в Европе, в Италии.
Что больше всего понравилось в Питере?
Архитектура! Петергоф не может ни с чем сравниться. А Эрмитаж – это лабиринт, в который надо возвращаться ещё много раз для того, чтобы познать всё его величие и многовековую историю царствования дома Романовых.
Чему тебя научила Россия за время пребывания здесь?
Появилось желание ещё больше пополнять свои знания и постоянно развиваться. Чтобы не просто так впитывать в себя эту информацию, но и воспользоваться ей во благо чего-то полезного. Не хотелось бы, чтобы всё, что мы узнаём о России, её истории, культуре и людях, хранилось только в нашей памяти.
«Нам не нужно бояться России»
Друзья Дарии из Венгрии, студенты московских университетов, также поделились с нами своими историями и впечатлениями от России. Для всех ребят путешествие по нашей стране стало отличной практикой русского языка, который они изучали на родине. Некоторые из них приехали в Россию в разгар пандемии и не пожалели о том, что остались.
Несмотря на тот факт, что русская культура, архитектура и менталитет во многом отличаются от европейских, ребята отметили большое сходство в путешествиях по России и Европе.
Дэниэл, студент ВШЭ:
— В Москве, когда смотришь вокруг, ощущаешь себя как в большом европейском городе, но в то же время я чувствую, что в культуре есть что-то уникальное русское. Я хотел испытать это на собственном опыте и посетить все известные места, о которых только читал.
Янка, студентка МГИМО:
— Поездки в крупные российские города очень похожи на поездки в Европу. Есть хорошая транспортная инфраструктура. Поездки в сельскую местность могут быть более проблематичными по сравнению, например, с Германией.
Самое главное, что меня впечатлило, как разные культуры могут мирно жить друг с другом (например, в Казани), а также что ваша страна является частью европейской культуры. Нам не нужно бояться России, несмотря на то, что мы можем услышать в европейских СМИ.
Многим удалось увидеть и другие населённые пункты России, менее известные среди иностранцев. Анна приехала в Москву учиться. За это время она смогла посетить различные города Золотого кольца, которые помогли ей сформировать своё мнение о России.
— Каждый город – отдельная жемчужина, где история и современность существуют одновременно. Я побывала в Суздале, Владимире, Переславле, Ярославле, Костроме, Коломне, Рязани. Теперь я могу сказать, что каждый город по-своему необыкновенен и при этом отлично благоустроен для туризма. В них есть музеи, посвящённые самым различным темам, но что самое важное – всё преподносится интересно и интерактивно.
Лучше ли устроен туризм в России по сравнению с туризмом в Венгрии?
— На мой взгляд, в России туризм развивается выборочно. Наиболее популярные места (например, Коломна или Владимир) – просто шикарные, но есть города, которые от них отстают. Самара, например, оказалась не самым удачным местом для отдыха на майские праздники. Там нам в грубой форме сообщали по телефону, что музей закрыт, а в интернете никакого расписания найти было нельзя.
Для некоторых путешествие по России стало важнейшим в их жизни. Например, Петер успел побывать в разных городах, в том числе в Москве и Петербурге. Однако ни достопримечательности, ни природа не оказали на него такого влияния, как люди:
— Я думал, что жизнь в России, как в фильме «Святой» (с Вэлом Килмером), но теперь я знаю, что это не совсем так. Путешествовать по России намного интереснее. После Первой мировой войны Венгрия потеряла 2/3 территории и стала моноэтническим государством. Россия (как федерация) всегда была страной, где проживают разные народы, нации, этнические меньшинства – узнать их культуру займёт много лет.
Твоё самое яркое воспоминание за время путешествий по России?
— В России я узнал самую красивую и умную женщину в мире – мою невесту.