«Область открытого сердца»
ФОТО Пресс-служба губернатора Смоленской области
Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как проходило ваше знакомство с регионом?
В общей сложности я связан со Смоленской областью вот уже 19 лет. До того как возглавить этот регион, я 10 лет курировал его, будучи депутатом Государственной думы. Дважды меня избирали в парламент в составе общефедеральной тройки вторым номером вслед за лидером ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским. В третий же созыв я прошел в качестве депутата от Смоленской и Калужской областей.
До моего назначения на должность губернатора на Смоленщине уже были примеры, когда её главой становился некоренной житель. Ни в коей мере не сравниваю себя с первым секретарем обкома партии Иваном Ефимовичем Клименко, который руководил Смоленской областью с 1969 по 1987 годы и чей талант руководителя в регионе очень чтят. Я всегда слышал и слышу от смолян только самые добрые слова и теплые воспоминания об Иване Ефимовиче. Однако он тоже не являлся смолянином: родился в Казахстане, работал в Ярославле, а получил направление в эти края из федерального центра.
А сложно ли было переехать на работу в другой город?
Многие мои родственники и друзья остались в столице, и порой кажется, что связь с ними потеряна. Хотя я регулярно и бываю с деловыми визитами в Москве, возможности встретиться с кем-то из них из-за напряжённого рабочего графика у меня практически нет. Дела в области не ждут, и работа занимает 90% моего времени.
До перехода на госслужбу вы успели поработать журналистом и фотокорреспондентом в российских и зарубежных изданиях, а также руководили PR-отделом политической партии. Какую роль сыграл данный опыт в вашей нынешней карьере?
Я благодарен судьбе, что моя трудовая деятельность сложилась именно в таком хронологическом порядке. Журналистика и публичная политика целиком и полностью связаны с массовой коммуникацией. Этот опыт помогает мне сейчас. С первого дня на посту губернатора я привык много общаться с людьми и перемещаться по области. И это более чем оправданно, поскольку я убеждён, что из кабинета невозможно объективно оценить, чем живут жители региона, какие проблемы их волнуют. Нужно быть среди людей и постоянно находиться с ними в открытом диалоге. Работа губернатора – это симбиоз хозяйственной и политической деятельности. Тонкостям последней с ходу научиться сложно. Без соответствующего опыта мне было бы намного сложнее справляться с текущими вызовами.
Помогают ли вам в общении с населением новые технологии?
Стремление госслужащих «быть ближе к народу», в том числе и в социальных сетях, часто называют «новой искренностью», хотя я считаю, что с эпитетами «старая» и «новая» это понятие не соотносится. Искренность не подвержена омоложению: она, как и чувство юмора, либо есть, либо нет. Более того, люди всегда чувствуют, лично ли ты ведешь страницу, либо за тебя это делают другие. Поэтому для своего блога я часто пишу посты сам.
@аlways_open_heart – не просто никнейм: если бы это не соответствовало моей жизненной позиции, то меня на прямом всенародном голосовании смоляне второй раз вряд ли бы избрали.
Мне кажется, залог успешной работы в любой высокой должности заключается в том, чтобы не терять связь с реальностью. Должность — это временно, а человеком нужно оставаться всегда.
Что, на ваш взгляд, должно являться ядром и ключевым направлением региональной политики?
Чтобы в полном объеме выполнять указы президента и дорожные карты, область должна иметь свои источники финансирования, поскольку федеральный центр выделяет средства далеко не на всё. Ситуация осложняется тем, что инвесторы, которые потенциально могли бы локализовать свое производство в Смоленской области, по ряду причин ушли в другие регионы ещё до моего назначения на пост губернатора.
Сейчас нам приходится наверстывать время потерянных инвестиций и буквально «поштучно» находить инвесторов, готовых при нашем содействии вложиться в реальный сектор экономики.
Разумеется, с позиций имиджа региона наиболее привлекателен зарубежный капитал. Скажу по опыту, что каждый иностранный инвестор – это своего рода сигнал для других представителей бизнес-сообщества из той же страны. Своим примером он как бы демонстрирует, что именно в этот регион приходить можно, а инвестировать – безопасно, поскольку все вложения не только окупятся, но и принесут прибыль. Однако важно понимать, что любые инвестиции в область – будь то отечественные или зарубежные – дают новые рабочие места и расширяют ее налогооблагаемую базу. Поэтому для нас ценен каждый инвестор, независимо от места его регистрации. Чем больше в регион приходит инвестиций, тем больше появляется возможностей для развития его социальной сферы, выполнения социальных обязательств. Сегодня в той или иной форме социальную поддержку получает почти каждый второй житель Смоленской области. В 2020 году на эти цели направлено 9,2 млрд рублей, это без малого пятая часть областного бюджета. За последние восемь лет количество мер социальной поддержки в регионе постоянно росло и в настоящее время достигло 116 (до моего прихода их было чуть больше 50).
А какие социальные программы действуют для смоленской молодежи?
С 2017 года на Смоленщине действует Ассоциация по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодёжи «Смоленский Олимп» – аналог всероссийского «Сириуса». Направления, которыми занимается «Олимп», – точные и естественные науки, искусство, робототехника и спорт. Помимо данного проекта, стоит отметить работу областного Института развития образования. Если «Олимп», как и «Сириус», преимущественно сосредоточен на работе с теми ребятами, кто уже показал заметные результаты, то Институт ориентирован на раскрытие потенциала детей. Кроме этого, в Смоленской области ежегодно проходит несколько конкурсов, нацеленных на поддержку талантливой молодёжи. Победители «Будущего Смоленщины» – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет – могут получить специальную премию администрации Смоленской области за достижения в сфере спорта, культуры и искусства, бизнеса и предпринимательства. Лауреаты регионального конкурса «Я – Лидер» формируют резерв молодых управленцев: за два года его проведения поступило свыше 600 заявок. По итогам конкурсного отбора ряд победителей был принят на работу в областную Администрацию. До конца этого года планируем также запустить конкурс молодёжных проектов. Лучшие социальные инициативы получат соответствующее финансирование и будут реализованы на территории региона.
Удаётся ли региону снизить отток молодых специалистов?
Кадровые проблемы Смоленской области, связанные с оттоком молодых специалистов, являются типичными для всего Центрального федерального округа в целом. Географическая близость к столичному региону усложняет ситуацию, потому что высококвалифицированные специалисты уходят туда, где выше материальное обеспечение и социальная защищенность.
В сфере здравоохранения, например, стараемся решать этот вопрос за счет организации целевого обучения в нашем медуниверситете и последующей поддержки «целевиков», а также стимулирующих выплат. Очень помогают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Системный подход уже принес положительные результаты: за 5 лет дефицит врачебных кадров в регионе снизился втрое.
Для молодых учителей у нас также установлена ежемесячная доплата, а еще частичная компенсация процентной ставки по кредиту и первоначального ипотечного взноса. Благодаря этим мерам число педагогов в возрасте до 35 лет на Смоленщине выросло на четверть. С этого года по инициативе президента в нашей стране началась реализация программы «Земский учитель». Ожидается, что она позволит заполнить вакансии по востребованным специальностям в сельских школах и обновить их кадровый состав.
Несколько лет назад в регионе был создан Центр кластерного развития, который сегодня состоит из 11 кластеров (композитного, льняного, туристского, ИТ и других). Они объединяют на своей площадке работодателей, руководителей специализированных колледжей и представителей органов власти. Возникает синергия: с одной стороны, сотрудники компаний сами проходят в колледжах необходимое профессиональное переобучение, с другой – выступают наставниками и преподавателями для ребят и сразу задают необходимый уровень знаний и навыков, которые потребуются для работы на смоленских предприятиях. А органы власти создают для этого необходимые условия. При участии работодателей формируются контрольные цифры приема в профессиональные колледжи области. Кластерное взаимодействие позволяет осуществлять подготовку специалистов под конкретные «точечные» запросы работодателей, что, в свою очередь, способствует закреплению выпускников профессиональных образовательных организаций на предприятиях региона.
А как поддерживается инициатива молодёжи открыть свое дело или проект?
К такой инициативе мы стараемся «подталкивать» старшеклассников и студентов. Уже два года подряд в регионе проводится Бизнес-смена для подростков. Она пользуется большой популярностью: во время пандемии мы провели 3 онлайн-смены, в которых поучаствовали 500 подростков. Ещё до окончания образовательной программы некоторые из них составили вполне рабочие бизнес-планы и начала зарабатывать «живые» деньги.
Помимо организационной и методологической помощи, молодые предприниматели получают финансовую поддержку, в частности, льготные займы и акселерационные программы. Например, в Смоленской области действует программа бизнес-инкубации для студентов «Бизнес-Рост». Сейчас она вошла в перечень отобранных Минэкономразвития обучающих программ, рекомендованных для регионов России. Её лучшие участники получают годовое всестороннее сопровождение своих проектов.
Кроме того, летом в Смоленской области заработал специальный налоговый режим для самозанятых, это в определённой степени стимулировало многих надомных мастеров легализовать свой бизнес.
Расскажите, пожалуйста, увеличился ли поток туристов в регион после снятия карантинных мер?
Когда ограничения постепенно снимались, а границы многих государств оставались закрытыми, у многих российских регионов появилась возможность развивать внутренний туризм. По информации национального парка «Смоленское Поозёрье», количество туристов этим летом увеличилось в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высоким спросом пользуются базы отдыха, расположенные в заповедных местах и удаленные от населённых пунктов. Загрузка такого рода отелей в период пандемии составила у нас 70–80%. К слову сказать, сейчас парк «Смоленское Поозёрье» участвует во Всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию экотуризма и уже вошел в число 36 финалистов (в то время как на старте было 115 участников).
Какие меры по повышению популярности Смоленской области как места отдыха предпринимаются и являются первоочерёдными?
В середине августа, в разгар туристического сезона, на улицах Москвы появилась реклама «Смоленск. Есть, что делать». Ее концепция — представить Смоленскую область как туристическое направление, где можно интересно провести выходные или отпуск. Рекламные макеты размещены в 100 точках по всей столице, в частности, на огромных медиа-фасадах на Новом Арбате и Тверской улице (а также у метро Юго-Западная, совсем недалеко от МГИМО – прим.ред.) Наша рекламная кампания стартовала как раз в тот момент, когда у россиян появилась возможность воспользоваться кешбэком за путешествия по стране, а режим самоизоляции постепенно смягчался.
На экранах в поездах «Ласточка», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, начали транслировать видеоролики о путешествии на Смоленщину. Наша область по праву считается одним из самых удобных направлений туризма. Её гостей из столицы приятно удивляют недолгое время в пути – всего 4 часа на скоростном поезде – и средний чек поездки в 12 тысяч рублей за 3 дня.
Алексей Владимирович, какие места Смоленской области вы бы посоветовали посетить туристам?
Главная точка притяжения туристов в нашей области – сам Смоленск. Сейчас начинается масштабная реставрация его основной достопримечательности – крепостной стены, после чего она будет еще активнее использоваться для досуга туристов. Нельзя не упомянуть заповедное Талашкино с историко-архитектурным комплексом «Теремок» (оно, думаю, сопоставимо по значимости с подмосковным Абрамцево), усадьбами Михаила Ивановича Глинки в Новоспасском и Александра Сергеевича Грибоедова в Хмелите. Также стоит съездить в национальный парк «Смоленское Поозёрье», о котором я уже упоминал, с ледниковыми озёрами, где туристам предлагают покататься на байдарках, поучаствовать в экологических квестах, покормить зубров, популяцию которых восстанавливают на Смоленщине.
В Музее первого полета на малой родине Юрия Гагарина можно зайти в знаменитую барокамеру, где будущий первопроходец космоса провёл несколько суток, увидеть пульт управления космическим кораблем.
В 2021 году мы будем праздновать 60-летие первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Пользуясь случаем, приглашаю вас принять участие в праздновании этого исторического события здесь, на Смоленской земле.