Ты уехала в Москву, я уехал в Татарстан
«Я Москву не люблю. Люблю людей, которые там собрались»
В 2017 году Иван Пичугин окончил факультет политологии по направлению «Международные отношения и мировая политика» и принял решение вернуться в Татарстан. Сейчас он работает сразу в нескольких проектах. Основной из них – финансово-технический стартап по созданию новой электронной платёжной системы.
Иван вспоминает, как в МГИМО приезжал президент Татарстана Рустам Минниханов. Тогда он обсуждал со студентами несколько инициатив по возвращению уроженцев республики домой. Чуть позже начала действовать программа «Соотечественники», направленная на привлечение квалифицированных кадров, в том числе учёных, ведущих актуальные научные исследования и технологические разработки, для развития экономики Татарстана. «На сегодняшний день для республики важно выстроить грамотную коммуникацию со столицей и зарубежными странами», – говорит Иван. Устраиваются форумы с насыщенными программами, куда слетаются татарстанцы со всех уголков мира (США, Китай, Австралия). Ребятам показывают достижения республики, успехи и перспективы, а возвращаться или нет – это только их личное решение.
Существует ещё ряд форматов. Например, система оплачиваемых стажировок в Правительстве Татарстана, программы для социальных предпринимателей при поддержке благотворительного фонда «ТатНефть», форум «Мост Татарстан – Москва» и множество других.
В 2018 году в республике было создано Министерство молодёжи, что позволило более эффективно проводить политику в этой сфере. «Пока я в основном вижу акцент на культурно-массовое просвещение, но думаю, что должно быть больше уклона на молодых научных специалистов», – поясняет Иван. В республике действует система грантов. Так, есть пять ежегодных грантов президента Татарстана в области науки и техники за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук. Существует возможность получить премии от профильных министерств Татарстана и других государственных предприятий как в сфере бизнеса, так и для социально-значимых проектов. «Умных ребят в Казани любят и ценят», – подводит итог Иван.
«Думаю, люди возвращаются в Татарстан, потому что гордятся своей республикой, – говорит он. – Нам не стыдно показать столицу, похвалиться ее успехами. Сходить на матч, поболеть за «Ак Барс» (Казанский хоккейный клуб – прим. ред.), пройтись по Кремлёвской набережной, где воздух чище, чем на улицах Парижа».
Иван признаёт, что в Татарстане, как и в любом месте в мире, существует множество проблем. Но у жителей региона есть чувство ответственности и сопричастности. По его словам, когда живёшь тут, чувствуешь, что правительство стремится сделать республику лучше.
«Я Москву не люблю. Люблю людей, которые там собрались. По ним я очень скучаю, а вот по городу – нет. В студенческие годы мы сами создавали себе досуг в окружении людей, которые нам приятны. Помню, как обсуждали перевороты в арабских странах, говорили на французском и грезили об удачно сданных зачётах», – вспоминает молодой человек. Иван не отрицает, что может вернуться в Москву, но не сейчас. По его словам, для жизни в столице нужны достаток и чёткое понимание, для чего тебе это нужно.
Где родился — там и пригодился
Лилия Фазлеева закончила университет в Казани и переехала в Москву, но после нескольких лет жизни в столице вернулась на малую родину. Девушка получила второе высшее на факультете Международных экономических отношений по специальности «Мировая экономика». Со школьных лет она мечтала учиться в МГИМО, и когда появилась такая возможность, не задумываясь поступила.
После окончания института Лилия с легкостью прошла собеседование и начала свой карьерный путь в сфере контроллинга и анализа в крупном нефтехимическом холдинге. Сейчас она работает в казанской компании, занимается консолидированной финансовой отчётностью и международными стандартами в этой сфере.
«Я получила очень хорошее образование в МГИМО, опыт работы в крупной компании, – говорит Лилия, – и решила вернуться, чтобы реализовать себя в Татарстане. К тому же, здесь мои корни. Я считаю верной пословицу „Где родился – там и пригодился“».
Она отмечает, что Татарстан – один из экономически развитых и привлекательных регионов России. Здесь сосредоточены крупные предприятия по добыче полезных ископаемых, производства нефтепродуктов и нефтехимии, IT-компании, машиностроительные заводы, сельскохозяйственные холдинги, которые, безусловно, привлекают молодёжь.
Татарстан перспективен для специалистов в том числе благодаря его активной деятельности по международному сотрудничеству. Республика вправе самостоятельно устанавливать связи с другими государствами. Сегодня Татарстан сотрудничает с более чем 50 странами в целях развития науки, культуры, торговли. Развитию международных связей также способствуют дипломатические и консульские учреждения, находящиеся на территории Татарстана.
Лилия подчеркивает, что важными факторами жизни в Татарстане являются безопасность, комфорт, высокий уровень качества жизни, развитая инфраструктура, возможность заниматься спортом: «Думаю, что выпускник МГИМО, обладая сильными знаниями, навыками, стремлением к развитию, найдёт здесь все условия для самореализации».
Регион для «технарей»
Максим Иванов вернулся в Татарстан этой весной в связи с коронавирусом и переходом на удалёнку. Он закончил бакалавриат по направлению «Юриспруденция», и во время учёбы в магистратуре решил углубиться в международное финансовое право. Работать начал ещё на четвёртом курсе. Сперва занимался в основном технической работой: подшивал дела. Затем принял участие в юридическом стартапе Legal Tech. Сейчас молодой человек работает в международной аудиторской компании в департаменте налогового консультирования. В марте его перевели на удалённую работу. Это послужило мотивацией вернуться к семье на малую родину.
«Татарстан – один из динамично развивающихся регионов России. Но, наверное, он более привлекателен для выпускников технических вузов, а не МГИМО», – говорит герой. Здесь уделяется внимание IT-сфере, есть различные производства. Недалеко от Казани находится Иннополис, который можно назвать IT-столицей не только республики, но и России в целом. Это город, построенный с нуля, где учатся и работают первоклассные специалисты. Они занимаются научными разработками, стартапами. Тут проводятся крупные конференции, посвящённые цифровому будущему страны.
«Здесь всё роднее и приятнее, хоть и не так хорошо обустроено, как в Москве», – говорит Максим. Регион пока уступает столице в инфраструктуре и уровне комфорта, но уже через несколько лет ситуация может измениться.
Мнение первокурсников
А что думают первокурсники из Татарстана, которые только что поступили в МГИМО? Готовы ли они после выпуска тоже вернуться в родную республику?
Биназир Пашаева, факультет МЭО: «Думаю, если я увижу в Казани более перспективные варианты развития карьеры, чем в Москве, то вернусь. Кроме того, в Татарстане моя семья. А пока – планы остаться в Москве. Хотя и по родному городу я иногда скучаю».
Азат Газизянов, факультет МО: «Я действительно рассматриваю вариант вернуться в Татарстан после выпуска. Это богатый и перспективный регион, где я смогу себя реализовать».