Внутри туризма

ТЕКСТ  Алена Исакова Анна Фомина
Просмотров 3130    / Декабрь 2020 /
2020 год вдохнул новую жизнь во внутренний туризм в нашей стране. На смену традиционным заграничным маршрутам пришли поездки по российским регионам. Мы познакомились с тремя выпускницами МГИМО, они по-разному относились к путешествиям по стране до карантина. Кто-то наслаждался ими, а кто-то избегал и отдавал предпочтение загранице. Но этим летом Россия открылась по-новому: неизведанная, необъятная, манящая. И каждая из героинь согласилась с тем, что туризм в нашей стране нужно развивать. Но как это сделать? Почему путешествия по России пользуются популярностью лишь при закрытых границах? Как они сами пытаются изменить отношение россиян к туризму? Ответы – в нашей статье.

ИмяНика Китаева

Хобби«путешествовать насыщенными маршрутами»

Количество посещённых стран44

Количество посещённых городов России: сотни

Проектблог о путешествиях в Instagram @nichakit

Как провела лето 2020исследовала Подмосковье и не только

«За лето 2020, которое было просто обалденным!», – так начинается один из постов Ники в Instagram. Для неё как для путешественницы со стажем это лето выдалось самым насыщенным на поездки, несмотря на закрытые границы. От водопада на реке Нара до песчаных дюн в Сычёво, от нового храма Вооружённых сил РФ до старинной церкви в Можайске. Кажется, Ника объездила вдоль и поперек Подмосковье в поисках интересных мест и волшебных пейзажей.

«Все жалуются на прошедшее лето, а мне оно понравилось. Россия красивее, чем многие привыкли считать. Меня вдохновляют бескрайние поля и леса между нашими городами. Сколько еще удивительных мест там, где нет проложенных дорог! Порой нужно очень постараться, чтобы что-то найти. Я для этого целенаправленно просматриваю паблики, сохраняю заинтересовавшие локации, а потом ставлю на карте точку. Если можно объехать за день, то сажусь в машину и еду.

В нашей стране далеко не всё указано на картах. Найти достопримечательность и добраться до неё бывает очень и очень непросто. Поэтому часто в поездках по России чувствуешь себя первооткрывателем».

Блог Ники в Instagram во многом направлен на то, чтобы показать, какой может быть мир, какой может быть Россия за пределами традиционных туристических маршрутов. У неё даже есть отдельный хэштег #nichakit_Россия

«Я стараюсь рассказывать обо всех местах, которые посещаю. Зачастую мои подписчики ничего не знают о них. Публиковала несколько записей о Байкале – а о нём многим известно лишь то, что это большое и красивое озеро. Или, например, Кавказ. Мало кто догадывается, что наши горы могут составить конкуренцию швейцарским Альпам».

Кроме этой проблемы, Ника выделяет отсутствие инфраструктуры, которая помогла бы сделать поездки удобнее, а туристические маршруты – популярнее. «Этим летом мы не только путешествовали по Подмосковью, но ещё и съездили на Кавказ, где провели несколько дней в Домбае. Обычно в этот район приезжают зимой: горнолыжный курорт как-никак. Хотя и летом там есть что посмотреть. Но разместиться с комфортом в одной из гостиниц не сможешь, потому что отелей европейского уровня там просто нет. Или взять хотя бы Крым. Мы ездили туда на машине зимой, к чему не были готовы местные жители. Приехать в Крым зимой? Это ещё зачем? А ведь во многих местах у моря всегда есть что-то интересное, помимо самого моря».

По мнению Ники, не обязательно строить туристические центры с роскошными ресторанами и магазинами, чтобы сделать российский туризм доступнее. В некоторых местах достаточно будет небольших указателей, чтобы обозначить местонахождение того или иного объекта. И тогда люди потянутся.


ИмяТатьяна Резанова

Хоббиузнавать неизведанную Россию

Количество посещённых стран25

Количество посещённых регионов России: меньше 20

Проектсообщество Travel Hub Russia, организующее поездки по России

Как провела лето 2020открывала для себя страну

«Кольский – это любовь с первого взгляда. Ах, если бы я знала, что такая суровая северная красота есть в 2,5 часах лета от Москвы, я бы, возможно, отложила свою поездку на Фарерские острова и первым делом отправилась покорять Кольский!»

– рассказывает о своих летних путешествиях наша следующая героиня Татьяна Резанова, которой карантин помог по-новому посмотреть на Россию.

«Я всегда много путешествовала, но по большей части за границей. У меня до этого года был своеобразный пунктик на “галочки” – каждый год посещать по 5 новых стран. Брала количеством. А вот Россия долгое время казалась мне не очень привлекательной страной в плане туризма. Думала, что у нас очень бедно и в то же время дорого».

Но после закрытия границ мнение Татьяны изменилось. И существенную роль в этом сыграл Кольский полуостров, куда она отправилась этим летом. «Там есть всё: леса, моря, озера, реки, горы, но необычные, а приправленные “северным соусом”. Там малолюдно, очень свободно и невероятно красиво. Там много удивительных вещей, за которыми стоит приехать: полярные день и ночь, северное сияние, пляжи с валунами идеальной формы, легенды саамов и поиски загадочной Гипербореи, заброшенные рыбацкие деревушки, северные олени и хаски, уникальное деревянное зодчество, потрясающая северная кухня, добрые, простые северные люди».

Татьяна поняла, что Россия – это совершенно неизведанная страна, масштаб и разнообразия которой мы с трудом осознаём. Поездка на Кольский помогла ей решиться на создание своего сообщества для путешественников, о котором она давно мечтала.

«Идея тревел-проекта была у меня давно. Изначально я хотела проводить туры за рубежом. Но поездила по стране этим летом и решила: никакой заграницы, только Россия. У нас ведь всё для этого есть: очень много диких и неизведанных мест».

Так родилось сообщество путешественников Travel Hub Russia, которое организует авторские туры по малоизученным уголкам России.

«Мы хотим приглашать в качестве экскурсоводов местных жителей, не работающих в туризме. Только они могут рассказать, чем живут люди в том или ином регионе нашей страны. Но самое сложное – найти нужного человека. Я даже не всегда понимаю, о чём идёт речь, когда начинаю переписываться с местными. Другой уровень понимания, как будто совсем другая страна».

Среди основных направлений Hub’a, как кратко называет свой проект Татьяна, были выбраны Кольский полуостров, Байкал и Соловецкие острова. «От Карелии, Алтая или Камчатки мы намеренно отказались, потому что много людей уже делают профессиональные туры по этим местам. Не хочется ни с кем конкурировать. Мы везде сами в разведку ездим, чтобы понять, нравится нам это или нет. Очень интересны, например, Сахалин и Эвенский район, куда действительно сложно добраться. Россия, когда она не готова для туриста, без отметки на карте, – это сумасшедший вайб».

Первое путешествие Travel Hub Russia состоится уже этой зимой. В качестве пункта назначения был выбран Кольский полуостров, где ребята будут жить в деревянном срубе у местной семьи. «У меня редко появляется эмоциональная связь с каким-то местом, но на Кольский тянет. Мне бы хотелось, чтобы путешествия по России стали престижными, чтобы между Мурманском и Лазурным берегом выбирали Мурманск и для самих россиян наша страна стала брендом».


ИмяВладислава Шевякова

Хоббидарить эмоции во время путешествий

Количество посещённых стран44

Количество посещённых городов: почти все города до Урала и за Уралом

Проектавторские туры по России

Как провела лето 2020проводила молодёжный патриотический форум ОстроVa на Сахалине

Как выглядит ваша Google-карта? Отмеченные флажками «дом» и «МГИМО»? А вот карта Владиславы Шевяковой усеяна точками разных цветов: жёлтыми, красными, зелёными.

Владислава – путешественница с большим опытом организации проектов, направленных на привлечение молодёжи к туризму по России. В её копилке – молодёжный патриотический форум ОстроVa, экспедиции по России «Ночи над Волгой», студенческие туристические маршруты от NeverSleep. Помимо этого, она проводит ещё и авторские туры.

«Я экономист и всегда выбираю места в соответствии с потребностями: если есть спрос, то создаю предложение. Зимняя поездка на Байкал – это, например, уже стандарт. Из того, что сейчас модно, – Кавказ, Ярославль и Казань. Последнее время вырос интерес к путешествиям по Золотому кольцу и по Волге».

Узнавать жизнь волжан Владислава ездила в рамках проекта «Ночи над Волгой». Она в команде из восьми человек на двух УАЗах проехала от Твери до Астрахани через 27 городов России, останавливаясь в наиболее крупных и встречаясь с местными жителями.

«Путешествия по России своеобразны. Меня, например, больше привлекает природа, чем города, которые у нас очень похожи между собой. Дело в том, что для развития регионов приезжают московские или питерские специалисты. Они начинают реализовывать свои проекты, часто нарушают идентичность городов и не учитывают культурно-исторические особенности того или иного места».

Другим препятствием для развития туризма является стойкая ассоциация путешествий по России с «бабушкиными экскурсиями», укрепившаяся в головах молодого поколения.

«Экскурсии в формате “посмотрите направо – посмотрите налево” наше поколение не устраивают. К счастью, постепенно появляется всё больше стартапов, предлагающих проведение молодёжных туров по России. Пример – туроператор NeverSleep, который устраивает студенческие выезды».

По мнению Владиславы, путешествовать по нашей стране намного сложнее, чем по Европе. «За границей лучше развиты сервис и инфраструктура. У нас, например, всё ещё затруднительно найти автомобиль для большой группы туристов: специальных прокатных компаний нет, а путешествовать на автобусах неудобно. Ко всему прочему добавляются огромные расстояния между городами. Если в Исландии потребуется максимум час, чтобы добраться от одной достопримечательности до другой, в России на это уйдет больше трёх».

Но, несмотря на все сложности с организацией путешествий, Владислава продолжает открывать новые уголки страны для других людей.

«Дарить эмоции – самое важное в путешествиях. Люди должны ощущать нечто особенное, когда отправляются в путь к новому месту.

Обычно они не до конца знают, куда попадут и что увидят, поэтому удается сохранить “вау-эффект”».

декабрь 2020