Столица дружбы и тепла: 5 причин приехать в Ташкент

ТЕКСТ  Малика Пулатова
ФОТО  Асаль УсмановаСардор СадыковЯна Тюменова
Просмотров 105
С чем у вас ассоциируется Ташкент? С восточным колоритом, шумными базарами, спелыми фруктами или, быть может, традиционной узбекской кухней? С 2021 года для «Международника» этот город связан с первым зарубежным корпунктом нашей редакции. Мы начали совместную работу с командой студентов филиала МГИМО и уже ждём личной встречи в Узбекистане. А пока — попросили постоянного автора «Международника» в Ташкенте Малику Пулатову рассказать, ради чего стоит приехать в её родной город. Чем столица Узбекистана ежегодно привлекает миллионы иностранных туристов? Почему Ташкент называют столицей дружбы и тепла, жемчужиной Востока, хлебным городом? Узнайте в нашем новом материале.

Познакомиться с национальным колоритом на рынке Чорсу

Приобрести изделия местных мастеров и ремесленников, прочувствовать драйв восточной торговли и вкусить блюда национальной кухни в Ташкенте стоит на рынке Чорсу. Это место — сердце старого города и одна из древнейших торговых площадей со времен Великого шёлкового пути. Дословно «Чорсу» переводится как «четыре воды». Часто название рынка интерпретируют как «четыре потока», что связано с его расположением на пересечении четырёх дорог.

Первое, что привлекает взор на рынке Чорсу, — величественные голубые купола, облицованные мозаикой. На самой территории базара раскинулись торговые ряды, где можно найти всё что душе угодно: от продуктов питания, сухофруктов и восточных лакомств до текстиля и узбекских национальных костюмов (чапаны, тюбетейки и одежда из хан-атласа). На другой стороне улицы расположились слесарные, скорняжные и гончарные мастерские, где посетители могут не только увидеть процесс работы над новыми изделиями, но и приобрести их.

И хотя принято, что тонкости ремесла передаются в семье из поколения в поколение, туристы в Ташкенте тоже могут посетить различные мастер-классы. Например, в арт-галерее Human House проводятся занятия по росписи керамических тарелок, лепке из глины и гончарному ремеслу.

Попробовать настоящий узбекский плов и самсу из тандыра

Ташкент стоит посетить хотя бы ради гастрономического удовольствия.  Рассыпчатый плов, хрустящая самса из тандыра, манящий ароматом шашлык и горячая узбекская лепёшка скрасят будни любого гурмана. Туристов приятно порадуют цены независимо от того, приготовлены ли блюда в придорожном кафе или в первоклассном ресторане.

Сходить на постановки главных театров Узбекистана

От хлеба насущного — к пище духовной. Насладиться сценическим искусством и красотой величественных залов можно в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои (ГАБТ). Впервые театр распахнул свои двери в 1947 году и продолжает оставаться культовым местом, собирая тысячи зрителей. Автору проекта, академику Алексею Щусеву, а также мастерам живописи и ганча удалось возвести сказочный мраморный дворец в центре города. Репертуар ГАБТа составляют шедевры мировой классики и произведения узбекских композиторов.

Ещё одним знаковым местом, объединяющим людей разных поколений, может считаться театр имени Марка Вайля «Ильхом». Он стал площадкой для постановки произведений молодых авторов. Актуальные темы, спорные вопросы и тревожащие проблемы находят своё отражение в спектаклях и представляются на суд публике.

Чтобы организовать себе досуг, гостям столицы можно обратиться к порталу afisha.uz, на котором публикуются анонсы предстоящих мероприятий на ближайшие месяцы.

Отдохнуть в горах и на берегу водоёма

Получить новые впечатления можно не только в городе, но и за его пределами. Для туриста может оказаться открытием существование Ташморя — Чарвакского водохранилища. Лазурный живописный водоём с открывающимся видом на горы Большого и Малого Чимгана стал излюбленным местом для отдыха горожан. Пляжный сезон открыт с мая по сентябрь, а приехать можно как дикарём, так и в расположенные рядом загородные отели.

Любителям активного отдыха понравится всесезонный горный курорт Amirsoy в 65 километрах от столицы. Среди развлечений — канатная дорога, скалодром, роллердром, верёвочный городок, бассейн и спа. До наступления зимы туристы могут совершать пешие прогулки, любуясь горными ландшафтами.

Стать ближе к Солнцу

Если вы приедете в Ташкент, постарайтесь заглянуть в Институт Солнца — уникальный научный центр, аналогов которого в мире не так много. Там ведутся наблюдения за солнцем, проводятся экспериментальные исследования и разрабатываются новые подходы к использованию солнечной энергии. Экскурсия в гелиокомплексе, впечатляющий масштаб гелиоконцентратора, смотровая площадка с панорамным видом на окрестности станут ещё одним ярким воспоминанием для туриста.

декабрь 2022