С бала на сафари: Иван Тищенко о дипломатической службе в Габоне

ТЕКСТ  Валерия Медведик
Просмотров 1092    / Декабрь 2022 /
До этого разговора наш автор Валерия Медведик не имела ни малейшего представления о Габоне. Зато теперь она знает, что если поедет в эту африканскую страну, то обязательно попробует рагу из дикобраза и не будет близко подъезжать к слонам. По крайней мере, такие советы дал ей выпускник МГИМО Иван Тищенко, который уже почти год работает атташе и заведующим консульским отделом посольства России в Габонской Республике. Чему ещё он научился за это время — читайте в нашем интервью.

Что вы знали о Габоне до того, как вас распределили в эту страну?

Если не считать материалов из курса регионалистики в бакалавриате… Например, по какой-то причине я долгое время думал, что в Габоне частично происходило действие приквела к фильмам об Индиане Джонсе. Уже позднее я узнал, что на самом деле это было в Бельгийском Конго. Ещё слышал про одну толстенную змею — габонскую гадюку — и, пожалуй, всё.

Какими были первые впечатления от Габона?

Сразу после выхода из самолета у меня перехватило дыхание от влажности, около 95%. Не добавили радости палящее экваториальной солнце и тот факт, что весь мой багаж из 10 коробок не долетел до Либревиля, поэтому сменить одежду возможности не было. Первый месяц я привыкал к климату, очень быстро утомлялся, полностью пропотевал несколько раз за ночь и в течение рабочего дня. Но наш человек ко всему привыкает.

Меня порадовало, что в Габоне очень стабильная внутриполитическая обстановка. Это одна из немногих стран в Африке южнее Сахары, в которой за весь постколониальный период не было ни одной гражданской войны или удачного военного переворота. Здесь нет необходимости постоянно держать руку на сумке: люди не вороватые, очень дружелюбные, спокойные и адекватные.

Местное правительство уделяет большое внимание экологии и сохранению биоразнообразия. Во многом благодаря этому в Габоне такая богатая и нетронутая природа: леса покрывают 88% территории страны.

Здесь проживают крупнейшие в Африке популяции равнинных горилл и лесных слонов. На пляжах столицы Габона – Либревиля – часто можно встретить людей, собирающих мусор. Город очень чистый, по крайней мере, его центральная часть.

Африка ассоциируется в первую очередь с джунглями, однако во многих африканских странах есть и города европейского типа. Так ли это в Габоне?

Безусловно. Центральные улицы столицы вполне могут создать впечатление южного европейского города со всеми необходимыми удобствами (кроме, пожалуй, кинотеатров, чего мне лично очень не хватает). Но у этой цивилизованности есть и обратная сторона — высокие цены, особенно на продукты. Большинство габонцев проживает в городах, собственное сельскохозяйственное производство ограничено в основном техническими культурами, такими как пальмовое масло, каучук или сахарный тростник. Кроме того, селяне выращивают фрукты, в том числе великолепные манго и ананасы. В крупных супермаркетах можно найти импортные товары со всего мира, особенно много из Франции, но цены на них зачастую выше, чем в том же Париже.

Если говорить о местной кухне, что нужно попробовать в Габоне?

До одного из классических блюд Центральной Африки, листьев маниоки, я так пока и не добрался. Зато распробовал экзотические фрукты. Например, один, который местные называют «атанга», похожий на инопланетный плод из кэмероновского «Аватара». По вкусу напоминает что-то среднее между камерунской травой ндоле и варёной картошкой, подаётся с копчёной солёной рыбой.

А типичнейший именно габонский деликатес — рагу из дикобраза. Я уже посещал ресторанчик, где его иногда можно отведать, договорился с официантом и жду звонка, чтобы прийти на дегустацию.

На каком языке говорят местные жители?

На работе и в быту в основном используются не местные языки, а французский, поэтому в общении проблем не возникает: я учил его третьим со второго курса, а на двойной магистратуре с Sciences Po Paris он стал для меня первым. На английском, конечно, я бы чувствовал себя увереннее, но у габонцев он на довольно низком уровне.

Перейдём к работе нашего посольства в Габоне. Из чего состоят ваши трудовые будни?

Африка — это некий инкубатор для молодых дипломатов. Загранточки в основном здесь небольшие  —  нас, например, три человека, включая посла, — поэтому приходится заниматься широким кругом вопросов.

Утро мы начинаем с чтения новостей как проправительственных, так и оппозиционных СМИ, чтобы иметь полную картину политической ситуации в стране.

После этого у нас проходит оперативное совещание, на котором определяются основные задачи на день.

Наша рутина — это нотная переписка, переводы, выполнение многочисленных поручений Центра, организация и протокольное сопровождение встреч посла.

В большинстве случаев мы с коллегой остаёмся взаимозаменяемы (в маленьком посольстве иначе никак), более чётко за мной закреплены консульские и гуманитарные вопросы: например, учёт российских граждан, паспорта, визы, отбор студентов-квотников.

Самым энергозатратным я бы назвал написание плановых справок и отчётов различного содержания. О некоторых из них нам рассказывали ещё на лекциях в МГИМО: например, к середине июня и к концу года пишутся так называемые «политписьма» о позиции государства по основным международным проблемам, материалы которых используются при подготовке к очередным сессиям Генеральной Ассамблеи ООН. В составлении июньского документа я уже успел поучаствовать.

А на досуге вы чем занимаетесь?

Периодически мы ездим в командировки в соседний Камерун, где работают несколько моих бывших однокурсников. Посиделки с ними после работы — настоящая отдушина, миниотпуск. В Габоне же иногда выбираемся на океан, до которого ехать две-три минуты.

Один раз я даже был на сафари, где впервые видел слонов в дикой природе. Шутить с ними не стоит: пару раз они погнались за нашим джипом.

Очевидно, им не нравилось, что желавшие сделать удачные кадры туристы долго не давали им спокойно выйти из чащи в саванну полакомиться травами на закате.

В МГИМО вы несколько лет занимались организацией традиционного бала. Помогает ли этот опыт на дипломатической службе?

Да, нам с коллегой уже приходилось проводить торжественные приёмы по случаю государственных праздников. Гостей на них бывает много, и каждый должен уйти с положительным впечатлением, и речь уже не о чести университета, а чести страны.

В следующем году у нас намечается крупная дата — 50-я годовщина установления двусторонних дипломатических отношений. В этой связи нас может ждать ряд праздничных мероприятий. Друзья заклинают меня провести в посольстве бал. Что ж, «ваше предложение будет рассмотрено, о результатах информируем».

Как сейчас, спустя 50 лет дипломатических отношений, развивается сотрудничество России с Габоном?

Во многих сферах двустороннего взаимодействия в последние годы мы наблюдаем значительный прогресс. Если интересует экономический аспект, то в прошлом году товарооборот достиг почти 90 миллионов долларов США: уральские металлургические комбинаты в больших объёмах закупают габонскую марганцевую руду, а габонцы — нашу сельхозпродукцию. Кроме того, в республике активно развивают возобновляемые источники энергии, поэтому мы рассчитываем, что наших коллег заинтересует опыт российских компаний, занятых в сфере возведения и поставки оборудования для ГЭС и СЭС.

Какие советы вы могли бы дать молодым дипломатам, готовящимся к такому серьёзному переезду?

По классике: будьте готовы к тому, что здесь нельзя найти многие привычные нам продукты. Например, мне пришлось научиться самостоятельно делать себе творог: в магазинах он не продаётся – а сырничков поутру-то хочется! Даже если ты всегда предпочитал бородинскому хлебу французскую булку, Африка научит тебя скучать по его вкусу: мы едим его только по праздникам, а храним в морозильнике. Про гречку и говорить не буду.

А если серьёзно, то хочется пожелать не переживать по поводу того, что приходится на длительное время уезжать из родной страны. Тот опыт, который вы получите в первой командировке, будет помогать вам всю дальнейшую профессиональную жизнь. Дерзайте!

Не забывайте тренировать язык, а если вы ещё студенты — не забивайте на курсовые и аналитки, это хорошая тренировка того, чем вам с высокой долей вероятности придётся заниматься.

И конечно, вместе с пачкой гречки возьмите с собой боевой настрой — тогда всё обязательно сложится!

декабрь 2022