Правила жизни Анны Викторовны Макаренко

ТЕКСТ  Алена Исакова Валерия Медведик Георгий Пак Полина Горн
Просмотров 1605    / Июнь 2022 /
20 ноября 2022 года исполнится два года с того момента, как не стало Анны Викторовны Макаренко, преподавателя кафедры экономической теории и одного из основателей OECONOMICUS. Написать о человеке, который много значил для нескольких поколений мгимовцев, оказалось непросто. Подходящий формат, кажется, удалось найти в издании «Правила жизни». Мы попытались описать основные принципы Анны Викторовны, на основе воспоминаний тех, для кого она была не просто преподавателем, а наставником и даже мамой.

В материал вошли воспоминания:

  • Алёны Долговой, научного руководителя OECONOMICUS;
  • Анастасии Макаренко, заместителя научного руководителя OECONOMICUS;
  • Андрея Якимова, выпускника клуба;
  • Владимира Балыкина, бывшего руководителя направлений «История Экономики», «Креативная Экономика», «Налоги»;
  • Владислава Круглова, выпускника клуба;
  • Глеба Юченкова, выпускника клуба;
  • Григория Голуба, председателя OECONOMICUS;
  • Елены Корнеевой (Смирновой), бывшего зампредседателя OECONOMICUS;
  • Марии Слюсаренко, активистки клуба;
  • Максим Слесарев, ученика Анны Викторовны;
  • Никиты Бобренко, выпускника клуба.

1.   Улыбаться, что бы ни происходило

Добрая улыбка и светящиеся глаза — первое, что описывали знакомые с Анной Викторовной люди. Казалось, она улыбалась всегда: когда шла на еженедельные собрания клуба, когда узнавала новости о своих студентах, когда обсуждала новые проекты, когда отдыхала с семьей в любимом Крыму. Могла ли она расстроиться? Наверняка, особенно если что-то не получалось у её учеников. Но показывала ли она это? Скорее нет. 

Елена Корнеева: «Я не могу вспомнить, чтобы Анна Викторовна ругалась или расстраивалась. Зато очень хорошо помню её смех».

Алена Долгова: «Анну Викторовну никогда нельзя было увидеть усталой, не то что угрюмой или рассерженной. Её невероятной энергии хватало всем и на всё».

Глеб Юченков: «Кажется, у Анны Викторовны был портативный вечный двигатель, с помощью которого она не только заряжалась сама, но ещё и передавала энергию окружающим».

2.  Не быть равнодушной и окутывать заботой

Обычно общение с преподавателем не выходит за рамки изучаемой дисциплины. Однако для Анны Викторовны жизнь её студентов будто становилась частью её собственной. Она переживала за тех, кто сдавал экзамены, прибегала на вручения дипломов, следила за карьерными успехами своих учеников. А студенты всегда откликались на это и шли к ней за советом. Проблемы с аудиторией, спикерами, служебками, курсовой и даже платьем — она умела решить (или подсказать, как лучше решить) практически любой вопрос.

Елена Корнеева: «Как-то нас пригласили на Форум выпускников МГИМО, где после конференции должен был состояться гала-ужин. Я не могла выбрать, какое мне взять на него платье, поэтому сфотографировалась в разных нарядах и отправила их Анне Викторовне на одобрение. Спустя несколько минут она прислала комментарии к каждому образу».

Мария Слюсаренко: «На первом же семинаре Анна Викторовна хотела узнать нас чуть больше, поэтому попросила каждого рассказать о себе. Когда очередь дошла до меня, я сказала, что приехала из Ульяновска. В ответ она воскликнула: "В нашем Экономическом клубе есть молодой человек родом из Ульяновска! Надо вас обязательно познакомить!"».

Андрей Якимов: «Если ты не сдавал работу вовремя, для Анны Викторовны причина всегда играла важную роль. Быть может, студент сильно страдал из-за расставания с девушкой. Анна Викторовна была готова поговорить с ним и поддержать».

Никита Бобренко: «В 2020 году мы выпускались из магистратуры ЕУИ. Несмотря на ковидные ограничения, Анна Викторовна приехала на церемонию, чтобы поздравить нас». 

Глеб Юченков: «Анна Викторовна поверила в меня как студента и научила при общении с людьми быть открытым и честным.Например, я часто объяснял, что я не узнал что-то, потому что мне "было неудобно". Она объяснила, что только открытость и честность могут привести к тому, что перед тобой начнут открываться любые двери».

Максим Слесарёв: «Когда я пришел на первое семинарское занятие, Анна Викторовна с первого взгляда заметила, что у меня плохое зрение (я носил очки с большой диоптрией) и предложила мне сесть за первую парту — то, чего я действительно хотел, но не решался сделать из-за растерянности и скромности. О такой проницательности и внимательности я вспоминаю до сих пор»

Анастасия Макаренко: «У меня не было преподавателя, к которому я бы могла обратиться с личным вопросом. Это скорее какой-то нонсенс. Но я видела, как студенты шли за этим к ней. Мама всегда готова была им помочь».

Как-то клуб праздновал очередной день рождения. Одна из активисток — Милена Мекшун — поблагодарила дочерей Анны Викторовны за то, что они делятся с мгимовцами своей мамой. Для студентов Анна Викторовна была своего рода мамой, которая опекала их и всегда гордилась как родными детьми.

3.   Влюблять в предмет и влюбляться в него самой

Пары с Анной Викторовной многие её студенты называют одними из лучших за годы обучения в МГИМО. Она обладала педагогическим даром удерживать внимание и увлекать. Постоянные игры, дебаты, конкурсы — это было настолько интересно, что студентам не хватало времени на занятиях. 

Елена Корнеева: «Анна Викторовна всегда рассказывала очень интересно и захватывающе. Когда на истории экономики она читала нам лекцию по Второй мировой и, в частности, про блокаду Ленинграда, наши девочки рыдали».

Григорий Голуб: «На семинарах мы устраивали рэп-баттлы по экономике и читали стихи на экономические темы. Анна Викторовна с заботой относилась к нам, но при этом требовала высокого уровня знаний по предмету». 

4.   «Всё в клуб!»

Когда мы попросили назвать главное воспоминание, связанное с Анной Викторовной, то многие говорили о еженедельных собраниях Экономического клуба в аудитории 3050. Для нее OECONOMICUS и правда значил многое. Это был не просто университетский проект, это было настоящее увлечение, которому она посвящала все свободное время. 

Анастасия Макаренко: «Она всегда говорила: "Всё в клуб!". Выходными днями она жертвовала практически всегда. Мы могли вместе с ребятами в это время куда-то поехать. Я даже не знаю, чем это ограничивалось. Мне кажется, ничем. Это такая деятельность, которая была абсолютно за рамками работы. У нее было какое-то невероятное желание дать студентам возможность реализовать все свои идеи».

5.  If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together

Анна Викторовна не была одна и всегда собирала вокруг себя людей, которые ей верили и разделяли ее интересы. Она была глубоко убеждена, что один в поле не воин. Даже на странице «ВКонтакте» несколько лет назад она поставила статус, точно описывающий это убеждение: «If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together»

Владислав Круглов: «У меня остается образ Анны Викторовны, окруженной своей семьей и студентами. Все вместе мы были для нее главной опорой».

А то, насколько окружающие проникались идеями Анны Викторовны, подтверждали её дни рождения: телефон разрывался от звонков – дозвониться до именинницы мог только очень настойчивый.  

6.   Найти свое место силы

Анна Викторовна очень любила Крым и каждое лето отдыхала там с семьей. Для нее это было место, где она набиралась душевных сил и энергии после насыщенного учебного года. Нередко там же она встречала и своих студентов. 

Владислав Круглов: «В 2019 году в августе я был одним из организаторов международной программы в "Артеке". Как-то мы с коллегами пошли в итальянский дворик в Юсуповском дворце. Стоя в очереди, я увидел Анну Викторовну с семьей. В итоге мы сидели за одним столом и вместе дегустировали крымское вино». 

Елена Смирнова: «Когда мы отдыхали одновременно в Ялте, Анна Викторовна познакомилась с моей мамой. Я была так счастлива этому. Следующие дни мы неоднократно встречались и гуляли вместе по набережной».

7.   Делиться с другими тем, что имеешь сама 

У Анны Викторовны была дача, на которой иногда собирались активисты OECONOMICUS. Однако о загородном доме знали и те, кто там никогда не был. Причина такой известности – яблоки, которые Анна Викторовна собирала там, а затем раздавала студентам. 

Григорий Голуб: «На презентации клуба в 2019 году новичкам, которые задали оригинальный вопрос, Анна Викторовна дарила выращенные у неё на даче яблоки. Ничего подобного я никогда не видел».

Андрей Якимов: «Анна Викторовна часто приглашала нас к себе на дачу. Я обменивался с ней яблоками, вареньем и цветами. Помню, я привез ей бадан, который рос у нее очень долго. Да и сейчас, наверное, там растет».

И яблоки – лишь один из примеров. Анна Викторовна всегда готова была делиться с другими тем, что имела сама.

8. Найти работу по душе и любить её всем сердцем 

Анна Викторовна искренне любила МГИМО и работала в университете от раннего утра и до позднего вечера. Она говорила, что в институте ей хорошо – в нём она отдыхает. 

Елена Корнеева: «Не было человека в МГИМО, кто не знал Анну Викторовну. Она была весомым человеком в университете и могла свободно общаться с высшим руководством. Её очень сильно уважали за то, каких студентов она воспитывает и какую деятельность проводит».

Владимир Балыкин: «Для меня Анна Викторовна всегда была душой университета».

Анастасия Макаренко: «Когда я оканчивала МГИМО, мама хотела, чтобы я стала преподавателем, но я наотрез отказывалась. Я видела, сколько она тратит на это времени и усилий, и не всегда понимала ради чего. Но когда мне предложили остаться в университете, я постепенно начала понимать. Это чувство, когда ты выходишь из института поздно вечером, уставший, на завтра много дел, а у тебя внутри какое-то невероятное счастье от того, что ты сделал пусть маленькое, но полезное дело. Наверное, это и было целью ее работы – сделать хоть немного чего-то доброго и светлого».

Поделиться воспоминаниями об Анне Викторовне хотели гораздо больше активистов клуба, чем мы могли вместить в этот материал. В их рассказах, как верно подметила Алена Долгова, часто встречались такие слова, как «вера», «поддержка», «идеи», «мотивация», «теплота», «доверие», «развитие», «понимание» и «наставничество». За ними стояли реальные эмоции, которые у многих ассоциируются с миром OECONOMICUS. Миром, который был создан Анной Викторовной Макаренко и её студентами. 

июнь 2022