В поисках партнеров: страны Аравийского полуострова
Вернёмся на несколько лет назад, в 2016 год, когда в отношениях между Россией и странами Аравийского полуострова: Катаром, Саудовской Аравией и ОАЭ – начался новый этап. Тогда впервые за долгий период страны стали рассматривать друг друга не только как конкуренты, но и как ведущие партнёры по ОПЕК+, которые вынуждены договариваться об объёмах добычи углеводородов. В тот год удалось согласовать снижение добычи нефти, за счёт чего произошло падение цен до 40$ за баррель.
Сегодня сотрудничество между Россией и странами Аравийского полуострова остается перспективным, особенно в связи со спецоперацией на Украине, а также нефтяным и газовым кризисами.
Можно выделить пять направлений, в которых партнёрство между нашими странами могло бы быть наиболее привлекательным с учётом текущих вызовов.
Образование
Как арабские страны, так и Россия испытывает кадровый голод в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Новые тенденции в развитии отраслей требуют обучать и готовить не только инженеров, но и специалистов в сфере информационных технологий. Это связано с тем, что нефтегазовая сфера – фарватер развития экономики. Доля нефтегазовой отрасли составляет в ВВП России около 10,5%, благодаря чему «монополисты» готовы инвестировать в новые проекты. Так, по данным Агентства стратегических инициатив, больше всего цифровых технологий в стране разработано в нефтегазовом секторе. Похожая ситуация наблюдается и в странах Персидского залива. Согласно отчёту ОАЭ по развитию AI, ТЭК занимает второе место по объёму инвестиций в развитие цифровых технологий.
Если анализировать основные цели и задачи четырех стран, России легче всего было бы сотрудничать с Саудовской Аравией и ОАЭ, чьи стратегии направлены на подготовку современных специалистов. Например, Москва и Эр-Рияд могли бы организовать образовательные программы в ведущих нефтегазовых университетах обеих стран. Здесь уже есть готовые инициативы: МГИМО на базе МИЭП подписал соглашение с Университетом нефти и минералов Короля Фахда. При участие своих нефтяных компаний страны могли бы проводить практико-ориентированные мероприятия для студентов и молодых профессионалов стран. Например, в формате популярных у молодежи кейс-чемпионатов.
Что касается сотрудничества с ОАЭ и Катаром, то в этих странах могут быть использованы специальные электронные площадки для обучения специалистов или повышения их уровня квалификации, созданные «Газпромом» и «Роснефтью». Такой вид обучения позволяет совмещать работу и учёбу или переобучение.
В целом партнёрство в сфере образования является эффективным инструментом, который повышает качество сотрудничества и ускоряет процесс создания общих производственных мощностей. Совместные образовательные кейс-чемпионаты и программы позволяют рассмотреть под разным углом проблемы, с которыми сталкиваются страны в нефтегазовом секторе. Создание общей научной базы и программ повышения квалификации позволяют установить связи между специалистами из разных стран.
Импортозамещение
После 2014 года были введены санкции на экспорт западных технологий для российских ТЭК. К 2016 году примерно 80% технологий, используемых в добычи сырья, все ещё были европейскими. В рамках программы по импортозамещению при Минпромторге и Минэнерго в 2019 году открылся Центр компетенций технологического развития ТЭК. Помимо этого, построили новые заводы по производству противотурбулентных присадок и теплообменников, а также запустили программу по разработке цифрового месторождения. Увеличил производство отечественных технологий и «Газпром» – на 2,5%. «Лукойл» запустил производство в Тюмени: компания сейчас добывает нефть на платформах, на 100% состоящих из отечественных ресурсов. С 2019 года «Газпромнефть» совместно с агентством АНО «Агентство по технологическому развитию» работают над созданием технологического центра.
Политика по импортозамещению даёт плоды. Согласно статистике Минпромторга, зависимость от импортного оборудования для бурения наклонно-горизонтальных скважин снизилась до 61%, для нефтепереработки – до 49%, для производства геологического и сжиженного природного газа – до 48%. Но при этом зависимость от зарубежных технологий остаётся достаточно большой в ряде областей. Среди них – сфера шельфовых добыч, качественной интерпретации сейсморазведки, внедрение искусственного интеллекта, геофизическое исследование скважин и расчёт трубопроводных систем.
Саудовская Аравия сталкивается с похожей проблемой, поэтому она намерена развивать сотрудничество со странами для диверсификации экономического сектора. Эта тенденция хорошо просматривается в стратегии «Видение 2030». Её основные главы посвящены финансовому сектору и укреплению экономики в других сферах, где подчеркивается важность модернизации геолого-разведывательных технологий и логистики.
По всей видимости, интересы России и Саудовской Аравии в сфере разработки новых геологических технологий совпадают. Например, у нас такими проектами занимается «Роснефть», «Газпромнефть», «Башнефть» и «Татнефть». «Газпромнефть» даже разработал программу по внедрению НИОКР в нефтегазовую сферу, в рамках которой использует новые технологии в добыче и перевозке груза, особенно водным путём. Представляется важным также создать платформу для обмена научным и технологическим опытом между Россией и Саудовской Аравией.
Контроль над выбросами
ОАЭ заинтересованы в привлечении инвестиций в чистую энергетику и развивают технологии по использованию солнечной энергии. Абу-Даби так же, как и Москва, подписала Парижские соглашения и Киотские протоколы, поэтому ограничение выбросов в атмосферу тоже актуальный для неё вопрос. В связи с этим можно было бы создать совместное производство для контроля выбросов при сотрудничестве ADNOC, одной из самых крупных нефтегазовых компаний в ОАЭ, с «Лукойлом» и «Роснефтью». Российские компании ранее выступили с инициативой по сокращению метана и прописали эту цель в декларации по ESG. Такие инициативы при поддержке государств позволяют не только создать инструменты контроля за выбросами, но и улучшить имидж стран и компаний, уделяющих внимание проблемам окружающей среды.
Рынок СПГ
Катар – основной экспортер газа в мире и главный конкурент России. Доха нацелена на увеличение объёмов производства и экспорта СПГ. Так, правительство страны заявило о создании крупного проекта по сжижению газа компанией Qatar Energy, что практически вдвое увеличит производство СПГ в Катаре.
Вопрос сотрудничества России и Катара в газовой сфере звучит как минимум сомнительно. С одной стороны, после ухода крупных игроков с российского нефтегазового рынка Москве выгодно искать нового партнёра в сфере СПГ. С другой – неочевидны интересы Катара по инвестированию в российское производство СПГ. Одним из возможных направлений сотрудничества могло бы стать создание общей трейдинговой площадки по продаже газа. У России уже есть такой опыт. Так, «Газпром Экспорт» открыл трейдинговую площадку для природного газа. Такую же площадку можно запустить и для рынка СПГ. Ещё одно направление – создание судов для перевозки СПГ: обе страны пока перевозят сырьё на импортных судах. В последние месяцы у России особенно увеличился спрос на них в связи с диверсификацией экспорта и перевозками СПГ в Азию.
Торговля в национальной валюте
Ещё одна сфера сотрудничества появилась достаточно недавно. Россия активно выступает за переход на национальные валюты в торговле с партнёрами и продажу сырья за рубли. Такое предложение долгое время не воспринималось всерьёз западными партнёрами, пока инициатива не была поддержана всеми экспортёрами сырья.
Развитие совместных проектов в газовой и нефтяной сфере потенциально перспективно для России и стран Аравийского полуострова. Растущий спрос на сырьё показывает, что инвесторам выгодно вкладываться в эту отрасль. Россия – сильный игрок в нефтегазовой сфере с точки зрения инжиниринга, а страны Аравийского полуострова имеют достаточное количество финансовых средств. Такая коллаборация даст толчок для развития новых совместных проектов в нефтегазовой сфере.