Экономическая дипломатия: миф или реальность

ТЕКСТ  Полина Бомбицкая
Просмотров 1184    / Июль 2022 /
Экономические и политические интересы всегда были тесно переплетены во внешней политике государств. Для этого даже есть специальный термин – экономическая дипломатия. Действительно ли она играет большую роль в отношениях между странами? Разберёмся!

Исторически экономическая дипломатия является одной из движущих сил политики государства. Но что представляет собой этот вид дипломатии? Существует несколько подходов.

Российский экономист Валентин Щетинин считает, что экономическая дипломатия – это синтез политики и экономики, доведенный до уровня, на котором можно принимать управленческие решения. Эти решения помогают осуществлять сотрудничество в рыночной экономике между странами на мировой арене, а также формируют общественное развитие. Согласно российскому ученому Александру Савойскому, экономическая дипломатия – это средство внешней политики государства, которое дает возможность достигать экономические и политические цели путем традиционной дипломатии. Другой же российский ученый – Игорь Гришин –  характеризует экономическую дипломатию как связь между политикой и экономикой, которая осуществляет национальные экономические интересы государства. Такой вид дипломатии позволяет конкурировать с другими странами, производя определенные виды товаров и продавая их. 

Резюмируя, можно отметить, что экономическая дипломатия – это не что иное, как экономическое сотрудничество государств в политических целях для продвижения тех или иных национальных интересов. Рассмотрим, какие цели еще можно достичь с помощью этого вида дипломатии.

  1. Решение экономических вопросов совместными усилиями

Экономическая дипломатия позволяет формировать объединения, которые благоприятно влияют на экономическое сотрудничество. За счет подобных сообществ образуется эффективный механизм урегулирования экономических вопросов как в интересах отдельных стран, так и в целом мировой экономики. Так, в 2021 году министры финансов стран G20 поддержали введение минимального 15% налога на прибыль для транснациональных корпораций. Соглашение назвали историческим достижением, которое позволит странам создать более стабильную и справедливую международную систему налогообложения.

  1. Борьба с глобальными вызовами

Ключевую роль в координации мер борьбы с COVID-19 в Юго-Восточной Азии сыграла АСЕАН. В марте 2020 года ассоциация созвала видеоконференцию «АСЕАН+3» с министрами здравоохранения стран-членов и представителями Китая, Японии и Южной Кореи. Во время видеовстречи было принято обязательство расширять обмен информацией, данными и опытом о мерах профилактики, выявления, контроля и реагирования на COVID-19. 

Усилия АСЕАН в области многосторонней дипломатии выходили за пределы азиатского региона. Весной того же года состоялась видеоконференция министров АСЕАН - ЕС по COVID-19. В совместном заявлении участников была подчёркнута важность сотрудничества АСЕАН - ЕС в области здравоохранения, а также торговли и инвестиций, чтобы  способствовать возвращению к духу открытости, от которого зависит будущее восстановление экономики и средств к существованию в Европе и Юго-Восточной Азии.

  1. Укрепление авторитета страны

Экономическая дипломатия стала неотъемлемой частью «мягкой силы». Примером служит активная политика «мягкой силы» Италии на Африканском континенте. В странах этого региона Италия использует так называемую «дипломатию помощи»: она финансирует различные социально-экономические проекты, как строительство ГЭС в Эфиопии или развитие инфраструктуры прибрежного региона Малинди в Кении. Другим примером выступает Турция: Анкара восстанавливает разрушенные здания и медцентры в Палестине, северной Сирии и Ливане.

С каждым годом экономическая дипломатия выходит на новый этап развития. Ее становление и развитие способствовало укреплению экономических связей между странами. Производимые товары в одном государстве служат опорой для другого, а процесс глобализации обеспечивает укрепление торговых отношений.  Экономики государств становятся более открытыми к новым экономическим процессам, будучи частью международного пространства. 

июль 2022