Экономический клуб МГИМО OECONOMICUS им. А.В. Макаренко: приключенческий сериал в 13 сезонах
Название: Экономический клуб МГИМО OECONOMICUS имени А.В. Макаренко
Жанр: приключенческий сериал
Авторы сценария: Анна Викторовна Макаренко и Алена Долгова
В главных ролях: Анна Викторовна Макаренко – одна из основателей клуба, Алена Долгова – одна из основателей клуба и его научный руководитель, Анастасия Макаренко – заместитель научного руководителя клуба, Григорий Голуб – председатель клуба, участники и выпускники клуба
Количество сезонов: от 13
Кинокомпания: факультет МЭО
Дата выхода в прокат первого сезона: 2009 год
Прокат: более 10 регионов России и 5 зарубежных городов (Ташкент, Сингапур, Астана, Бишкек, Пекин, Ереван и Гонконг)
Страна: Россия
Сюжет
Действие картины начинается в 2009 году. Алена Долгова и Виталий Курин, студенты 1 курса МЭО, подошли к Анне Викторовне с предложением проводить мероприятия в интерактивном формате, она поддержала идею, и так решили образовать клуб. В дальнейшем он получит название Экономический клуб МГИМО OECONOMICUS.
Сначала активисты собирались в аудитории недалеко от кафедры экономической теории. Там рождались идеи первых деловых игр, форумов и моделей. С годами клуб развивался – росли и его амбиции. От мероприятий внутри МГИМО он переходил к большим форумам в других вузах по всей России и за рубежом. Завтра вылететь в Ташкент для проведения инвестиционной модели? Без проблем. Благодаря одному из наставников Клуба по линии МИД России Игорю Васильевичу Бухаркину (консультант Центра истории российской дипломатической службы МИД России, выпускник факультета МО 1963 года) у клуба появился свой кабинет – уже родная для некоторых студентов аудитория 3050. В ней каждую неделю проходят собрания членов клубов и обсуждаются проекты, которым еще только предстоит увидеть свет.
Сегодня OECONOMICUS – это динамично развивающийся клуб МГИМО. В нем множество рабочих групп, где каждый занимается тем, что ему интересно: от налаживания отношений с партнерами и написания статей до организации мероприятий и подготовки деловых игр за рубежом.
Активисты клуба уже давно знают, что такое горящие сроки, опаздывающие эксперты, неправильно заполненные служебки и перенесённые рейсы, и понимают, как с этим справляться. С какими очередными вызовами столкнётся клуб и как он их преодолеет?
Спойлер: с огромным интересом и энтузиазмом.
Особенности сериала
Уже больше 10 лет Экономический клуб пользуется популярностью среди студентов не только МГИМО, но и других вузов. Поддерживать интерес к себе OECONOMICUS позволяют принципы, которые остаются неизменными все эти годы:
- по возможности быть «за» все студенческие инициативы, даже если это трудно исполнимо;
- быть открытыми для всех желающих стать частью команды;
- сохранять семейную атмосферу внутри клуба;
- поддерживать друг друга.
Отличия сезонов
С каждым сезоном, выходящим стабильно раз в год, в клуб приходят все новые студенты, которые немного, но отличаются от предыдущих поколений. Это подтверждает и Анастасия Макаренко, исполняющая роль заместителя научного руководителя клуба:
«Ребята разные. Могу сказать это, даже сравнивая себя первокурсницей с нынешними студентами. Мы разные в подходах и в понимании каких-то вещей. Иногда бывают ситуации, когда в 4-5 утра я получаю сообщения от ребят, а наутро вижу их, энергичных и улыбающихся, на первой паре. Говорят, что учёба-учёбой, а в OECONOMICUS у них свой проект, который им интересен и который они очень хотят воплотить. Это нас всегда и объединяло, несмотря на какие-то различия».
Меняются и главные тематики сезонов. Сейчас при поддержке Эндаумента клуб активно развивает цифровое пространство с подкастами, видеолекциями и Telegram-каналом. Недавно был запущен проект «Экономика и…», где студенты смотрят под экономическим углом на такие направления как искусство, здравоохранение и так далее.
Отзывы о сериале от его участников
Алена Долгова: «Все мое студенчество прошло под знаком OECONOMICUS: сотни проектов, встречи с профессионалами, поездки на форумы и участие в стажировках. Клуб научил быть смелой, верить даже в самые невозможные идеи, работать в команде».
Андрей Якимов: «Клуб был очень важной частью моей жизни, когда я учился в университете, и остается ей до сих пор. Я и сейчас общаюсь с ребятами, с которыми мы много времени проводили вместе, когда состояли в клубе. Мне кажется, OECONOMICUS – это, с одной стороны, семья, а с другой – школа, в которой ты чему-то учишься и можешь сам придумывать и воплощать что-то хорошее».
Никита Бобренко: «Я познакомился как с коллегами-студентами, так и с профессионалами, которые вещи с наших занятий в университете воплощают в бизнесе и на госслужбе. Благодаря клубу я научился представлять ту или иную позицию, находить компромиссы в переговорах о проектах и просто в общении. Ещё одно важное качество, которое даёт клуб, – это критическое мышление: к любому вопросу важно подходить с разных точек зрения».
Анастасия Макаренко: «Прежде всего, клуб дал мне людей, с которыми уже 13 лет мы идем вместе по жизни и которые за последний год поддержали меня больше всех. Я по жизни не командный игрок. Благодаря OECONOMICUS я приобрела навык командной работы. Мама всегда объясняла мне, что я не могу все делать сама. Сейчас я точно знаю, к кому, когда и где могу обратиться, как правильно раздать задачи. Это огромное подспорье в профессиональной жизни. Без него у меня не было бы времени на нерабочую жизнь».
Григорий Голуб: «В первую очередь клуб научил нести ответственность за выполнение своих задач, потому что при организации мероприятий работа каждого участника предельно важна. Не менее важна и выработанная в клубе способность формировать в рабочей обстановке хорошие межличностные отношения. Благодаря этому у нас некоторые мероприятия носят и формальный, и неформальный характер одновременно».
Глеб Юченков: «Наверное, один из самых главных навыков, которые мы приобрели в клубе, – это умение работать командой и поддерживать друг друга. Помимо этого, мы стали мыслить шире и выходить за рамки учебной программы в изучении тем, которые нам были интересны. Мы научились предлагать идеи и создавать новое, а также брать ответственность на себя. Пригласить министра обороны в МГИМО? Легко. Провести деловую игру в 10 регионах России? Отлично! Этот навык оказался очень ценным в работе. Когда организуешь мероприятие, ты понимаешь, что у тебя есть чёткий круг задач и ты обязан его выполнить, потому что иначе ничего не получится».
Владислав Круглов: «OECONOMICUS – это уже своего рода визитная карточка для тех, кто принимал в нем участие. Анна Викторовна рассказывала такой случай. При приёме на работу в крупную компанию того, кто окончил МГИМО, спросили, знают ли они OECONOMICUS.
— Да, я был участником этого клуба
— Всё, вопросов нет, вы приняты.
OECONOMICUS знают сейчас везде, начиная от Администрации президента и заканчивая крупнейшими компаниями».
Несколько советов для тех, кто хочет принять участие в проекте
Алена Долгова: «Не бояться предлагать идеи и выступать с инициативами новых проектов. Многие наши текущие проекты были придуманы именно первокурсниками».
Глеб Юченков: «Советую активно принимать участие в организации мероприятий. Это способ найти новых друзей, войти в сообщество профессионалов. Не стесняйтесь, предлагайте свои идеи, потому что именно это делает жизнь в институте увлекательнее. Вы будете получать массу удовольствия, когда занимаетесь тем, что для вас важно и интересно.
Моим самым ярким воспоминанием была поездка в Якутск, где мы проводили Модель привлечения инвестиций. Там нас отвезли на склон недалеко от реки Лены, который был покрыт подснежниками. Ещё несколько лет назад я подумать не мог, что поступлю в МГИМО, потом окажусь в Якутске и буду стоять на склоне с подснежниками рядом с друзьями из клуба. В тот момент я понял, что OECONOMICUS и МГИМО – это волшебное место, где раздвигаются границы возможного».