Олег Пичков: «Диплом МГИМО – не завершённый этап, а инструкция к дальнейшим действиям»

ТЕКСТ  Анна Соколова
Просмотров 498
Какие реформы претерпела экономическая школа МГИМО за последние пять лет? Что важно делать в условиях глобальной трансформации мировой экономики? Как студентам-международникам адаптироваться под меняющийся рынок труда? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета МЭО Олег Пичков.

В интервью MGIMO Journal вы говорили, что одной из главных задач, поставленных перед вами ректором, было реформирование экономической школы МГИМО. С тех пор прошло практически пять лет. Удалось ли за эти годы воплотить задуманное?

За прошедшие пять лет факультет МЭО значительно изменился. Мы полностью пересмотрели учебные планы на наших программах бакалавриата и магистратуры. Учебные планы первых двух курсов в основном предусматривают изучение общетеоретических дисциплин, на старших курсах студенты углубляют и конкретизируют полученные знания по выбранной специальности, при этом добавилось больше практикоориентированных предметов, а в магистратуре с 2022 года введен майнор по юриспруденции – совместный проект с Международно-правовым факультетом. Мы также разработали матрицу для анализа наших кафедр. Она включает определение целевого работодателя, исследование практик университетов референтной группы и соответствия компетенций профессорско-преподавательского состава кафедры читаемым дисциплинам. С 2020 года на факультете действует Экспертный совет: мы проводим встречи с работодателями-партнерами, обсуждаем навыки, которыми должны обладать претенденты на вакансии в государственные структуры и компании. 

За это время открылись новые программы. Например, «Международные финансы и управление инвестициями» («International Finance and Investment Management») на бакалавриате, которая предполагает обучение преимущественно на английском языке.

С этого года запускается англоязычная программа International Economy and Finance совместно со Swiss School for International Relations. Она рассчитана на два года обучения России и два  в Швейцарии. Мы также открыли две программы магистратуры: «Инвестиционные стратегии на глобальных и региональных рынках в сотрудничестве с ГК "Регион"» и «Анализ данных и динамика международных процессов» совместно с Институтом системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, направленную на подготовку специалистов в области анализа данных, использования искусственного интеллекта и моделирования социально-экономических процессов в контексте специфики международных отношений.

В преподавании на факультете МЭО широко применяются современные информационные технологии. Значительное место в программах подготовки занимают курсы с использованием мультимедийных программ и ресурсов. Еще мы уделяем большое внимание созданию онлайн-курсов: у нас их уже более 30. Лекции по некоторым дисциплинам полностью перенесены в онлайн-формат, тем самым мы освободили часы для более глубокого освоения предмета на семинарских занятиях. 

Удалось ли расширить контакты с потенциальными работодателями?

За эти пять лет МГИМО заключил более десяти партнёрских соглашений. Теперь студенты могут пойти на практику или стажировку в Международный банк экономического сотрудничества, Азиатско-Тихоокеанский банк, саморегулируемую организацию аудиторов Ассоциация «Содружество», Международный финансовый центр «Астана» и другие организации и компании.

Кроме того, наш факультет начал активно работать со школами Москвы и регионов. Мы первыми стали разрабатывать задания Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал», который даёт нашим абитуриентам возможность получить дополнительные баллы при поступлении. О других проектах можно узнать в нашем телеграм-канале.

Ряд образовательных программ обмена студентов, заключенных между МГИМО и западными вузами, сейчас заморожены. Сохраняются ли текущие соглашения и рассматривается ли расширение списка вузов-партнеров? Должно ли быть образование вне политики?

Бесспорно,  связи в таких сферах, как культура и образование, не должны прерываться даже в самые сложные времена. Что касается программ с западными вузами, должен отметить, что наши партнеры по своей инициативе приостановили сотрудничество. При этом мы всегда готовы вернуться к возобновлению диалога. Даже в таких непростых условиях мы стараемся предоставлять студентам максимально широкие возможности, и двойная программа бакалавриата совместно с Swiss School for International Relations тому яркий пример. Сейчас мы ведем переговоры с азиатскими вузами об открытии совместных магистерских программ. 

В последнее время активно развиваются программы мобильности между вузами различных регионов России. Пример – поездка наших студентов в КФУ. Развивает ли ваш факультет контакты с регионами? Какую роль в этом играет «Oeconomicus»?

Особое место в жизни факультета занимает экономический клуб Oeconomicus им. А.В. Макаренко. За 13 лет его участники выстроили взаимодействие с более чем 10 регионами России, в том числе с Санкт-Петербургом, Якутском, Рязанью, Владивостоком, Казанью, Ярославлем и Сочи. В рамках сотрудничества проводятся как совместные мероприятия, так и встречи с ведущими экономическими вузами регионов. 

Среди проектов клуба по развитию региональной мобильности модель «Привлечение инвестиций в регионы России». Она представляет собой деловую игру, направленную на знакомство студентов с механизмом инвестиционного процесса. Проект действует с 2015 года и регулярно проводится как на площадках ведущих экономических и молодёжных форумов, так и при поддержке региональных администраций в регионах. Например, результатом такой модели в Якутске стало решение о разработке Молодёжной стратегии Якутия 2030. Клуб инициировал также создание Ассоциации экономических клубов России. Её задача — объединить молодых экспертов из разных регионов страны и обеспечить диалог по вопросам социально-экономического развития. 

В части международного сотрудничества городов клуб выступал организатором и участником мероприятий по экономической тематике в Ташкенте, Сингапуре, Астане, Бишкеке и Пекине.

Многие студенты-выпускники нашего вуза сейчас обеспокоены уходом крупных международных компаний с отечественного рынка, иными словами – потенциальных работодателей. Замечаете ли вы такие настроения среди студентов МЭО? Насколько обоснована, на ваш взгляд, эта боязнь не найти применения себя как международника на трансформирующемся рынке труда?

Все трудности, с которыми сталкиваются люди, корпорации, государства, – это всегда шансы, ведь новые вызовы – это всегда новые возможности. Какие-то компании уходят, какие-то меняют название, при этом спрос на экономистов-международников будет всегда. Сейчас мы наблюдаем трансформацию мировой экономики, которая не наблюдалась с послевоенного времени. Факультет Международных экономических отношений готовил специалистов для выстраивания нового экономического миропорядка, теперь перед нами стоит схожая задача. Все изменения в учебных планах, наш мониторинг учебных программ направлены на то, чтобы курсы были адекватны современным требованиям рынка труда и даже опережали в некоторой степени их. Специалисты, получившие образование на факультете МЭО, обладают глубокими знаниями как по специальности, так и по иностранным языкам, именно такая уникальная комбинация делает наших выпускников всегда востребованными. 

Что бы вы посоветовали начинающим специалистам, которые только делают первые шаги на штормящем экономическом рынке в условиях неопределенного будущего?

Мой совет – оставаться всегда голодными до знаний студентами, быть тем человеком, который хочет знать все здесь и сейчас. Диплом МГИМО – это не завершенный этап, а инструкция к дальнейшим действиям. В условиях глобальной трансформации мировой экономики важно не прекращать процесс профессионального и личного роста, внимательно следить за современными тенденциями в экономике, политике и технологиях, а происходящие вокруг процессы подвергать здоровому критическому анализу. Главное, не бояться изменений и быть готовыми к свершениям. 

июнь 2022