Две стороны золотой медали
Золото как международные резервы
Золотовалютные резервы государства состоят из золота и сбережений в иностранных валютах. Валютные резервы в виде безналичной валюты или ценных бумаг других государств держат на счетах в банках стран-эмитентов (страны, которые выпускают валюту/ценные бумаги – прим. авторов) соответствующей валюты. Эти резервы предназначены для выплат по обязательствам в случае финансового кризиса, поскольку они, как правило, наиболее ликвидные. Иными словами, их можно быстро продать.
Однако, как подтверждают последние события, страна-эмитент резервной валюты может заморозить счета центрального банка другой страны, ограничив тем самым доступ к ним. Это работает примерно так же, как если бы вы не могли воспользоваться вашими деньгами, лежащими на счету в банке. Подобная ситуация произошла и с валютными резервами России.
В этой связи особое значение в структуре золотовалютных резервов приобретает золото, которое традиционно считается хорошим вариантом для инвестиций. Оно не зависит от других государств и может храниться на территории любой страны. Золото всегда можно продать за валюту, на его ценность не влияет политическая ситуация, а в долгосрочной перспективе его стоимость даже растет по отношению к другой валюте.
Минусы золота неочевидны. Оно менее ликвидно: чтобы получить наличные, его нужно сбыть, а в масштабах государственных запасов с этим могут возникнуть трудности. Иногда это негативно отражается на котировках золота в текущий момент, и страна недополучает части средств, которые могла бы получить, продавая его в спокойном темпе по обычным рыночным ценам. Ещё золото может просто «лежать» и «не работать». Оно не вкладывается в фонды, акции, облигации, поэтому в краткосрочной перспективе золотые резервы могут быть менее доходными по сравнению с другими вариантами. И наконец, золото нужно грамотно хранить, перевозить и охранять, а это ой как недёшево!
По этим причинам Канада, например, отказалась от золотых запасов. Есть страны, которые продолжают хранить, но в крайне малом количестве. Среди них – Норвегия, Хорватия, Азербайджан и Коста-Рика. Однако крупнейшие мировые державы уделяют большое внимание золоту как резервному активу. В США золотые запасы составляют около 75% от всех международных резервов, а Китай с 2016 по 2022 год увеличил золотые запасы почти в два раза.
В структуре резервов России на начало 2022 года золота около $132 млрд из $630 млрд. Заморожено было около $300 млрд, то есть из оставшихся резервов золото составляет менее половины. В текущих геополитических условиях золото — один из удобных способов сохранения резервов. При этом крайне важно хранить его на своей территории, иначе его тоже могут конфисковать. Так произошло с Венесуэлой: её золото стоимостью почти миллиард долларов США в 2020 году присвоила Великобритания.
Золото как инвестиционный инструмент
Золото – наиболее популярный драгоценный металл для инвестиций. Юридические и физические лица могут вкладывать деньги в него, чтобы сохранить или даже приумножить накопления. Есть несколько вариантов, как это можно сделать: золотые слитки или монеты, торговля на фондовой бирже, обезличенные металлические счета, золотые ПИФы (паевые инвестиционные фонды) или ETF (Exchange-Traded funds).
- Золотые слитки и монеты
Вы можете использовать их в любой момент по своему усмотрению, но они могут портиться или изнашиваться, из-за чего их стоимость падает. Если купить слитки для инвестиционных целей и оставить их в хранилище, то не нужно платить 20% НДС. Необходимо лишь отдать деньги за аренду ячейки. Инвестиционные монеты могут стоить дороже слиткового золота, зато их проще хранить и продавать, а содержание золота в них будет, скорее всего, выше.
Если появится желание быстро (то есть раньше, чем спустя три года владения) продать слиток или монету, придется заплатить НДФЛ 13% с разницы между полученными от продажи деньгами и расходами на покупку. К этому добавляется комиссия банка, что может быть убыточно.
- Обезличенные металлические счета
В этом случае у вас нет номера слитка или какой-либо другой характеристики, кроме его массы. Однако у такого способа есть свои плюсы: этот вариант дешевле, счёт открывается от одного грамма золота бесплатно, его можно продать в любой момент. Если закрыть счёт ранее, чем через три года, то придется заплатить НДФЛ. Торгуя на фондовой бирже, нужно помнить о том, что цена золота чаще всего меняется на большом горизонте, поэтому выиграть здесь и сейчас вряд ли получится. Зато вам не нужно платить НДС, думать о хранении золота и его состоянии. Но и физического золота вы не увидите.
- Золотые ПИФы, ETFs
Это способы вложиться в золото, не покупая его физически: акции ПИФов и ETF в точности повторяют акции активов в своем портфеле, в числе которых может быть как исключительно золото, так и другие активы. НДФЛ придётся заплатить по общему правилу — если срок владения менее трёх лет с даты приобретения.
Выбор за вами. Однако обратим внимание, что если и вкладывать деньги в золото, то наиболее выгодно это делать в долгосрочной перспективе.
Напоследок несколько советов от ЦБ РФ, посвящённых инвестициям в золото:
Где можно купить слиток золота для инвестиций?
В любом банке, который продаёт слитки в соответствии с лицензией Банка России. Слитки бывают разного веса, от одного грамма. На каждом слитке нанесена информация с его индивидуальным номером (шифром), указанием массы, металла и его пробы, товарного знака изготовителя. К слиткам прилагается сертификат, на котором указаны уникальный номер, проба, масса и завод-изготовитель. Этот сертификат необходимо сохранять, он понадобится вам при продаже слитка.
От чего зависит цена на золото в разных банках?
Каждый рабочий день Банк России публикует на своём сайте учётные цены на драгметаллы, на которые ориентируются коммерческие банки. Однако цены на покупку и продажу золотых слитков банки устанавливают самостоятельно.
Должен ли я платить налоги с купли-продажи золота?
С 1 марта 2022 года покупка слитков драгметаллов в банках не облагается НДС. Если вы продали слиток по более высокой цене, чем покупали, то с разницы (дохода) вы должны заплатить НДФЛ, а для этого самостоятельно задекларировать этот доход. Исключение — если вы владели слитком более трёх лет. Это правило учитывает, что инвестиции в золото обычно долгосрочные.
Где я могу хранить слиток золота?
Слиток можно хранить в банковской ячейке, но за неё нужно платить. Можно хранить и дома, если вы уверены в его защищённости.
Как я могу продать слиток золота?
Для этого необходимо обратиться в банк. Как правило, покупают слитки те же банки, которые их продают. При продаже важно иметь сертификат, который прилагается к слитку.