Зазеленела: как экономика становится «зелёной» в разных странах мира

ТЕКСТ  Полина ГруздоваКсения Котова
Просмотров 719    / Июнь 2022 /
В последнее время все чаще можно услышать термин «зелёная экономика». Но что же это такое, как страны внедряют ее принципы и что можно сделать в России, чтобы наша экономика стала «зеленее»? Отвечаем в этой статье.

Зелёной экономикой принято называть такую экономическую политику, при которой создается более устойчивая экономическая система с минимальным ущербом окружающей среде, а также повышается уровень благосостояния людей. Можно выделить несколько основных этапов внедрения зелёной экономики:

  1. минимизация инвестиций в производство, которое оказывает негативное влияние на экологию;
  2. введение дополнительных налогов с целью сокращения выбросов углекислого газа;
  3. выделение средств на развитие возобновляемых источников энергии, сокращение токсичных выбросов и так далее;
  4. постепенный переход к экономике замкнутого цикла.

Чтобы отследить, как внедряются эти принципы на практике, существует специальный индекс – индекс зеленого роста. Посмотрим на страны-лидеры этого рейтинга.

Дания. 75.32 балла.

Дания сфокусировала внимание на зеленых технологиях. На сегодняшний день стоимость ветроэнергетики в стране одна из самых дешевых, причем себестоимость производства энергии на ветроэнергетической установке сопоставима с производством энергии на угольной ТЭС. Огромную роль играет ещё и рост экологической осведомленности населения. Экология в Дании изучается со школьного возраста наравне с другими общеобразовательными предметами. 

Швеция. 75.09 балла. 

Такого результата Швеции удалось добиться за счёт активного использования возобновляемых источников энергии, главным образом биомассы и гидроэнергии. В 2006 года шведская комиссия по нефтяной независимости разработала программу, в которой среди целей указала полное прекращение теплоснабжения зданий и жилищ за счет сжигания углеводородов и постепенный переход на альтернативные источники энергии. Результаты не заставили себя ждать. В 2004 году доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в потреблении энергии в Швеции составляла 38%. В настоящее время на их долю приходится более половины энергии, поставляемой конечным потребителям.

Австрия. 72.32 балла. 

Австрия – лидер в области экологического строительства и экологических технологий. Например, проект дома LISI-Haus, сочетающего модульную облегченную конструкцию, экологичные материалы и возобновляемые источники энергии в доступном по цене жилом доме. Или одно из зданий в кампусе технического университета на Гетрайдемаркт. Это первое в мире высотное офисное здание, которое отдаёт в сеть больше электрического тока, чем требуется для его эксплуатации. Австрия уделяет еще внимание и методам управления отходами, достигая одного из самых высоких показателей утилизации в Европе. Иллюстрацией служит завод по переработке мусора в Вене. Каждый год здесь уничтожается 250 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Тепло, выделяемое при сжигании мусора, идет на отопление более 60 000 квартир. 

Финляндия. 71.69 балла. 

Финляндия акцентирует внимание на экономике замкнутого цикла, внедряя в производства технологии по переработке отходов и повторному использованию ресурсов. В 2019 году здесь было переработано 65% упаковок и 42% коммунальных отходов. В апреле 2021 года в Финляндии приняли резолюцию о внедрении циркулярной экономики. Повышение эффективности использования ресурсов всего в нескольких секторах обеспечит национальной экономике Финляндии потенциал роста в 2-3 млрд евро к 2030 году.

А что в России? Спойлер: 50 баллов.

Россия только начинает  знакомиться с принципами зеленой экономики. В настоящее время уже создано несколько заводов по переработке мусора. Например, «Пларус» – первый российский завод, который работает по технологии bottle-to-bottle. Переработанный пластик ничем не отличается по качеству от того, что поступает на предприятие. Готовое сырье используется для производства новых пластиковых бутылок. 

Началась трансформация и энергетического сектора. Несмотря на то, что природные условия территории страны значительно усложняют внедрение ВИЭ, сейчас доля гидроэлектроэнергетики в  энергетической системе России составляет 20,24%. На долю остальных альтернативных источников энергии приходится около 1%. Не менее важным направлением является аграрный сектор, поскольку Россия – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Сельское хозяйство в нашей стране медленно, но верно переходит от традиционного интенсивного аграрного производства к органическому. 

Однако следует учитывать некоторые препятствия, с которыми может столкнуться Россия при внедрении остальных принципов зеленой экономики:

  1. риски снижения конкурентоспособности национальной экономики;
  2. рост производственных издержек;
  3. усиление роли государства в экономических процессах;
  4. риски бюрократизации и увеличения налогов;
  5. возможный рост цен и потеря рабочих мест на не отвечающих экологическим требованиям производствах;
  6. сложные условия для ведения бизнеса в рамках одной страны.

Несмотря на это, концепция зелёной экономики может помочь нашей стране сократить углеродный след и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. В перспективе её внедрение позволит снизить загрязнение окружающей среды, сократить вероятность катастроф, вызванных климатическими изменениями, а также способствовать росту ВВП и благополучию населения. 

июнь 2022