MGIMO Goes Green: клуб, благодаря которому МГИМО «зеленеет»
С чего всё начиналось?
MGIMO Goes Green не всегда был клубом – всё начиналось с «инициативной группы». Первый набор экологов-международников на Факультет прикладной экономики и коммерции был в 2011 году. Тогда же интересующиеся экологией студенты решили сделать первые шаги к «озеленению» университета и расставили рядом с кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии, а потом и по всему вузу, специальные баки для раздельного сбора отходов и макулатуры. Но во время проведения первых акций активисты столкнулись с проблемой: в контейнер начали выкидывать бумажные стаканчики с пластиковой плёнкой и другую некачественную макулатуру.
Вскоре клуб запустил первый массовый экологический проект по сбору бумаги «Сдал сессию – сдай макулатуру!». А дальше – больше: студентов МГИМО ждали «зелёные» дни, кейсы и конференции, посвящённые проблемам экологии и устойчивого развития. Так постепенно идея участников экодвижения набирала популярность среди мгимовцев.
В 2015 году по инициативе выпускницы ФПЭК Катрин Новиковой «проектная группа» вышла на новый уровень: «Работа шла хаотично, никакой структуры в ней не было. В один момент я поняла, что нам нужно что-то большее. Мы с командой посовещались и решили, что нам близки ценности и траектории развития НСО: так и появился наш научный студенческий клуб».
Сотрудничество с другими организациями и клубами и дальше будет играть особую роль в жизни MGIMO Goes Green: «Стремление к партнёрству и кооперации по-настоящему ценны для нас, ведь решение экологических проблем требует совместных действий».
Клуб сегодня: прежние цели, новые форматы
Сейчас MGIMO Goes Green – это площадка, на которой можно найти единомышленников как среди тех, кто только начал свой путь в экологии, так и среди специалистов в этой сфере. Катрин вспоминает: «Раньше в нашем клубе стабильно состояло 10-20 человек, сейчас же у MGIMO Goes Green в активе около двухсот студентов и выпускников, работающих в сферах, связанных с экологией, устойчивым развитием и ESG». Причём в деятельности клуба уже давно принимают участие студенты не только ФПЭКа, но и других направлений, например, МО, МЖ, МП.
За 10 лет существования объединения активисты стали амбассадорами особо охраняемых природных территорий России и молодёжными посланниками целей ООН в области устойчивого развития. Они приняли участие во множестве международных программ, например, Russian Youth Environmental Program (RYEP). Помимо этого, клуб сотрудничает с большим количеством научных и общественных организаций, волонтёрских объединений и проектов: Всероссийской общественной организацией волонтёров-экологов «Делай!», экоцентром «Сборка», движениями «МосЭко» и «РосЭко», Мосволонтёром, проектом «Чистые игры».
Студенты участвуют в круглых столах и чемпионатах по экологической повестке – они проходят как очно, так и онлайн. Одно из флагманских мероприятий MGIMO Goes Green – кубок кейсов ESG Solution Cup (до этого года – ECO Solution Cup). Несколько раз в год студенты-активисты сажают деревья – это совместная с РусКлиматФондом акция. Клуб участвует в межуниверситетском фестивале «ВузЭкоФест», а также проводит собственные мероприятия.
Одним из важных проектов клуба стал перевод на русский язык руководства «Как начать внедрение ЦУР в университетах», опубликованный на сайте глобальной инициативы ООН Sustainable Development Solution Network (SDSN). Адаптируя материал, активисты дополнили его успешными кейсами МГИМО в области достижения Целей устойчивого развития. Студенческое объединение – единственная молодёжная организация, которая входит во взрослое подразделение SDSN и представляет МГИМО на этой международной площадке.
О других инициативах MGIMO Goes Green нам рассказал Анатолий Панов, председатель клуба: «Мы активно разрабатываем проекты, связанные с внедрением раздельного сбора отходов. Совместно с кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии ведём постоянный сбор макулатуры и малых фракций (крышечек от бутылок и батареек).
Проводим ежегодные акции по сбору электронных отходов "ЭлектроВесна" и "ЭлектроОсень". В этот раз мы собрали порядка 60 килограмм отходов. В основном сдают провода, телефоны, офисную технику. Но встречаются и необычные вещи: раритетная звуковая система (которую оценили бы коллекционеры), детская коляска с укутанным в неё пылесосом и дамская сумочка с утюгом и чайником!
В этом году мы ещё организовали два субботника на территории между нашим университетом и станцией метро "Юго-Западная". Их основной целью было показать участникам, что проблема отходов не где-то далеко в океане и даже не за МКАДом, она прямо около нашего дома».
Катрин Новикова добавляет: «Очень долго мы объясняли всем, что экологи не про сопротивление и борьбу, а про созидание. Мы часто сталкивались с негативными взглядами, которые нам все-таки удалось трансформировать в позитивное русло».
Стал ли наш университет экологичнее?
В октябре MGIMO Goes Green провёл анонимный опрос об уровне экологического развития университета, с результатами которого можно будет ознакомиться позднее в социальных сетях объединения. Официальные итоги ещё не опубликованы, но предварительными данными поделился Анатолий: «Общий уровень экологической активности в университете можно назвать зачаточным. Многие или ещё не начали сортировать мусор, или собирают только малые фракции. Основные преграды на пути к тщательной сортировке – отсутствие соответствующей инфраструктуры и экологического просвещения. Однако порядка 5% респондентов комплексно подходят к сортировке отходов».
Катрин добавляет: «И всё же, наш университет постепенно движется по экологичному пути. Строится общежитие, в котором будет раздельный сбор отходов, библиотека сдаёт в макулатуру списанные книги».
Подробнее о ситуации мы поговорили с преподавателем кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии, научным руководителем MGIMO Goes Green Екатериной Близнецкой.
По её словам, экологический клуб делает многое, но в рамках вуза необходим больший масштаб: «Внедрение ресурсосберегающих практик – это очень серьёзное дело, и было бы хорошо, если бы такая цель была интегрирована в приоритеты развития университета, а студенты и преподаватели полноценно участвовали в этом процессе. Все инициативы нужны "снизу", а кнуты и пряники – "сверху". Если начать действовать системно, то изменения произойдут очень быстро. Движение есть, но впереди ещё долгий путь к осознанности каждого студента и преподавателя».
Так, в современном университете должен быть внедрён раздельный сбор отходов, как минимум макулатуры и пластика. Ещё одно важное дело – внедрение ресурсосберегающих практик: во всех аудиториях должны быть установлены датчики движения или света для осветительных приборов, а проекторы и компьютеры необходимо настроить на автовыключение, если ими не пользуются более 15 минут.
Экологичный университет должен стремиться к уменьшению потребления пластика, и здесь остро встаёт проблема с питьевой водой. В МГИМО её можно купить в основном только в пластиковых бутылках. Ситуацию могло бы изменить появление кулеров или питьевых фонтанчиков, откуда можно было бы свободно наливать воду. Но поставить достаточное количество кулеров и ежедневно обновлять бутылки для них кажется слишком дорогим решением, а организация питьевых фонтанчиков требует долгого изменения системы и выстраивания сложной логистики.
Но главная проблема, с точки зрения Екатерины, – это система вентиляции. «Можно заметить, что у нас в аудиториях круглый год душно, из-за этого даже приходится открывать окна. Получается, что помещения отапливаются зря, а так быть не должно, это в прямом смысле деньги на ветер».
Что могло бы помочь в развитии экологического движения в институте? «Думаю, если бы предмет "Экология" был обязательным для всех направлений МГИМО, в ближайшем будущем мы бы "озеленили" не только университет, но и всю страну – её внешнюю и внутреннюю политику. Главное – продумать систему и осознать важность дела».