Экология Москвы: «Миллион деревьев» и 14 эффективных программ

ТЕКСТ  Анастасия Соловьёва
ФОТО  Варвара Баранцева
Просмотров 902    / Декабрь 2021 /
В дни проведения «Международных климатических диалогов» в Москве собрались представители власти, общественных организаций, российские и зарубежные учёные и эксперты. В перерыве между сессиями заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы Евгения Семутникова рассказала «Международнику» о приоритетных экологических проектах в столице. Что каждый из нас может узнать о состоянии окружающей среды в Москве и почему для решения экологических проблем необходимо привлекать гражданское общество, читайте в нашем интервью.

Решение каких экологических проблем является сегодня приоритетным в Москве?

Наша экологическая задача номер один – контроль и улучшение качества атмосферного воздуха.

Человек самостоятельно определяет, какие продукты питания употреблять, где гулять и жить, но каким воздухом дышать, он выбирать не может. А прямая связь качества воздуха и нашего здоровья научно обоснована и статистически доказана.

Сохранение биоразнообразия – наша вторая задача. Сегодня утрата естественных природных территорий из-за градостроительства крайне острая проблема, которая ведет к видоизменению и деградации экологической системы.

А что касается озеленения города?

В Москве действует проект «Миллион деревьев», направленный на сохранение озеленения близких к жилым домам территорий. Вырубка в городе не запрещена, поэтому 20 лет назад была создана норма об обязательной компенсации деревьев, вырубленных на участке строительства и за его пределами. Озеленение дворовых территорий – это одна из наших основных стратегических задач. Кроме того, существует проект, связанный с озеленением территорий социальных объектов, например, больниц и школ.

Как вы считаете, насколько эффективно воплощается в жизнь Экологическая стратегия Москвы на период до 2030 года?

Экологическая стратегия до 2030 года была разработана несколько лет назад, но так и осталась в статусе проекта. Однако основные идеи получили развитие и реализуются. Документ предусматривал 16 целей в сфере охраны окружающей среды, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Большинство из запланированных мероприятий были регламентированы и воплотились в жизнь. Всего у нас 14 эффективных программ, которые заключены между Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, природоохранными ведомствами восьми стран и шести субъектов Российской Федерации.

Вы упомянули взаимодействие с другими странами по экологическим программам столицы. Какое значение имеет международное сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды?

Начиная с 2006 года Москва – единственный полноправный российский участник Партнерства крупных городов по борьбе с изменением климата С40. Сегодня оно объединяет 96 городов, которые соответствуют принципам устойчивого развития. Члены С40 делятся эффективными практиками, которые затем города внедряют в свою политику.

Кроме того, Москва входит в состав Урбанистической двадцатки (U20). Это международная площадка, где мы можем рассказать о своих достижениях, поделиться проблемами и перенять опыт других стран. Это позволяет избегать ошибок, применяя меры по улучшению экологической ситуации.

Какими экологическими технологиями может похвастаться наша столица?

Сегодня Москва – единственный город, который в режиме реального времени открыто публикует информацию о качестве окружающей среды..

Экологический мониторинг позволяет определить проблемы, правильно «поставить диагноз», разработать мероприятия по улучшению показателей, а после ― проверить эффективность мер, на которые были затрачены бюджетные деньги. Контроль эффективности проводится на всех уровнях: местном, районном, городском.

Как работает система мониторинга?

Экологический мониторинг – это 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы и три передвижные экологические лаборатории. Эта система автоматизирована, работает в режиме реального времени и охватывает все природные среды. В рамках неё контролируется уровень загрязнения поверхностных вод (около 50 створов регулярно собирают пробы), а также качество почв. Есть территории, на которых система строится для контроля конкретных промышленных предприятий. Московская система мониторинга устанавливает и антропогенные, и природные факторы повышенного загрязнения, чтобы мы могли вовремя спрогнозировать ситуацию и урегулировать её.

За экологической обстановкой следят не только машины. Сегодня каждый москвич может стать общественным инспектором по охране окружающей среды. Для чего это делается?

Введение института общественных инспекторов преимущественно нацелено на стимулирование гражданского общества. Люди должны понимать, что они сами могут сделать свою жизнь лучше. Когда нарушители знают, что рядом с ними проживает общественный инспектор, это служит своего рода сдерживающим фактором. Кроме того, его работа повышает оперативность реагирования и доверие к поступившему сигналу со стороны государственных служб. Однако статус общественного инспектора подразумевает не только знание права и желание помочь, но и определённые обязанности, экологическую грамотность.

Что делает Департамент, чтобы развить у жителей Москвы эту грамотность? Какую роль играет экологическое просвещение?

Наша подведомственная структура – «Мосприрода» – отвечает за широкое экологическое просвещение: организует образовательные курсы, проекты, кружки и квесты для подрастающего поколения. Почти все эти программы создают молодые специалисты, которые проводят городские и волонтерские мероприятия. Здесь очень важна деятельность общественных организаций, объединяющих единомышленников.

Задача экологического просвещения – донести до каждого из нас важность личного вклада в сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Если мы хоть иногда откажемся от личного транспорта в пользу общественного, не будем стирать по одной вещи, начнем сортировать мусор – это положительно скажется на экологии. Маленький шаг каждого выливается в суммарный большой вклад.

Что ещё делает московское правительство, чтобы привлечь граждан к защите окружающей среды?

Сейчас проводится конкурс «Лидер климатического развития». Он нацелен на поиск лучших экологических проектов в области сохранения ресурсов и природного наследия, экологического образования. Уже 10 лет проводится премия Правительства Москвы в области охраны окружающей среды, за это время её получили более 200 проектов в различных номинациях.

Премия – это рука поддержки и признание того, что активность людей в экологической сфере ненапрасна. Ведь есть нормы, вытекающие из закона, которым все обязаны следовать. Однако многие аспекты не попадают под нормативное регулирование, при этом их важно учитывать ― это может привнести реальный вклад в экологию. Например, сегодня закон не регулирует раздельный сбор мусора. 

Но если бы каждый добровольно поддержал такую инициативу, то это привело бы к ощутимому экологическому эффекту. А каждому из нас важно, чтобы наши идеи находили поддержку. Это вдыхает смысл в нашу деятельность

декабрь 2021