Невозобновляемые источники энергии: альтернативы нет?

ТЕКСТ  Светлана Фролова
Просмотров 1740    / Декабрь 2021 /
На сегодняшний день ископаемое топливо обеспечивает примерно 83 % мирового потребления энергии. С каждым десятилетием спрос на нефть, уголь и газ только растёт. Вместе с тем всё чаще звучат тревожные вопросы: что будет, когда они закончатся? Есть ли альтернатива? А главное – готовы ли мы её применить? Ответы на вопросы искала наш автор Светлана Фролова.

Проблема исчерпаемости природных ресурсов имеет глобальный характер и требует координации международных усилий. Так, ООН призывает ускорить переход от угля, нефти и газа к возобновляемым источникам энергии, например, ветровой и солнечной энергетике. В 2007 году Организация учредила экспертную Международную группу по ресурсам, а спустя восемь лет эффективное использование ресурсов стало одним из базовых положений Целей устойчивого развития.

Сегодня для компаний следование глобальному экотренду связано не только с желанием сократить использование невозобновляемых источников энергии, но и с возможностью привлечь иностранных инвесторов. Однако, несмотря на рост потребления возобновляемых источников, мы всё ещё далеки от того момента, когда они полностью заменят исчерпаемые ресурсы. Как минимум потому, что они являются источником благосостояния для ряда стран. Взять хотя бы государства Персидского залива, чья экономика исторически зависит от запасов нефти и газа. При этом даже эти страны стараются идти в ногу с экологическими тенденциями. Например, в Саудовской Аравии хотят осуществить уникальный проект: построить на берегу Красного моря мегаполис Неом, который, как планируется, должен получать энергию только от солнечных и ветровых установок.

А как обстоит ситуация с переходом к низкоуглеродной энергетике в России? Чтобы разобраться с этим, мы побеседовали с выпускником МГИМО Дмитрием Аникиным. Сейчас он работает в Департаменте конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России и занимается вопросами регулирования выбросов парниковых газов.

Переход к низкоуглеродной энергетике подразумевает большое количество разноплановой работы – проведение исследований, поиск инвестиций, реализацию проектов. С чем России справиться проще всего, а где возникает наибольшее количество трудностей?

Для разных отраслей экономики и предприятий сложности и вызовы будут возникать на разных этапах. Но Россия обладает широкими возможностями в сфере низкоуглеродного развития – это и природно-климатический потенциал, и технологические наработки. По этой причине энергопереход не приведёт Россию к кризису, если удастся в полной мере воспользоваться существующими возможностями.

Сейчас правительство готовит план адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. По ключевым направлениям создаются специальные рабочие группы, к деятельности которых привлекаются и представители бизнес-сообщества. Главная задача этих объединений – определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, обозначить комплексные меры для её модернизации. В октябре этого года правительство утвердило стратегию, определяющую траекторию низкоуглеродного развития России до середины XXI века.

Удастся ли России удержать позиции на глобальном рынке после перехода на низкоуглеродную энергетику?

Правительство и бизнес-сообщество должны использовать конкурентные преимущества нашей страны, и тогда энергопереход позволит России даже улучшить позиции на глобальном рынке. Есть целый ряд перспективных низкоуглеродных технологий, являющихся драйверами будущего роста для российской экономики. Это, среди прочего, атомные и водородные технологии.

В августе этого года правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики, предусматривающую создание минимум трёх территориальных производственных кластеров. Экспертами прогнозируется достаточно высокий спрос на водород на глобальном рынке.

Большие возможности и у технологий улавливания, переработки и хранения углекислого газа, которые позволяют сократить эмиссию парниковых газов. Значимое место Россия может занять и на рынке электротранспорта. Таким образом новые технологии могут компенсировать издержки от снижения доходов нефтегазового сектора и обеспечить рост благосостояния населения нашей страны.

Достаточно ли в России специалистов, занимающихся вопросами низкоуглеродной энергетики?

Это растущая сфера, в которой ежедневно возникают новые рабочие места. Низкоуглеродное развитие становится «магнитом» для специалистов с разными навыками и опытом, привлекая профессионалов из других сфер. Для энергоперехода требуются совершенно разные кадры: технический персонал, специалисты по охране труда, а также экономисты и управленцы, готовые работать в сфере ESG. Основное требование – наличие актуальных знаний в рамках своего направления.

Сегодня организации высшего и среднего образования отвечают на запрос со стороны бизнеса и открывают всё больше программ по этой тематике. В МГИМО тоже готовят специалистов, навыки которых необходимы для низкоуглеродного развития экономики России. Выпускники нашего университета разных лет сегодня занимают ведущие должности в этой сфере.

декабрь 2021