Сергей Лавров: «Экология обязана объединять», — и другие мысли об изменении климата
Слово «экология» все чаще можно встретить на афишах, развешенных на стендах в МГИМО. В этом году даже встреча Сергея Лаврова с первокурсниками не обошлась без обсуждения экологической повестки. Так, студент первого курса МЖ и наш автор Георгий Пак задал ему вопрос о том, сможет ли экология на фоне разобщенности мировых держав стать основой для тесного сотрудничества между странами. По мнению министра, озабоченность климатом должна стать предметом объединения усилий всех стран. При этом он добавил:
Здесь завязано очень много интересов: во-первых, наш глобальный интерес — это здоровье планеты и выживание человечества, во-вторых — у каждой страны есть национальные оценки происходящего и национальные обязательства перед своим населением. Сложно сказать, но то, что это экология — один из тех вызовов, который обязан нас всех объединить, не вызывает никакого сомнения.
В ходе встречи Сергей Лавров также отметил, что никто не может принуждать другую страну к соблюдению «экологических» обязательств, не соответствующих ее национальным интересам. Министр сослался на Парижское соглашение по климату, в соответствии с которым обязательства стран-участниц носят добровольный характер. Он подчеркнул, что подобные решения не должны навязываться западными коллегами, поскольку немедленный отказ от угольной энергетики подорвет экономику и энергетическую безопасность развивающихся стран, таких как Китай и Индия.
Что касается России, Сергей Лавров напомнил, что наша страна взяла на себя обязательства достичь к 2030 году эмиссии парниковых газов, составляющей не более 70% от уровня 1990 года. В завершение он отметил, что государственные структуры обеспокоены текущим состоянием климата и активно работают над тем, чтобы улучшить экологическую обстановку:
То, что наша арктическая зона, в основном состоящая из вечной мерзлоты, теплеет гораздо быстрее, чем вся остальная планета, конечно, тревожит. Это является предметом очень плотной работы большого количества наших министерств и заботой всего Правительства.
Подтверждением последнего может служить круглый стол «Роль российских донорских организаций в реализации Целей устойчивого развития ООН», прошедший этой осенью в МГИМО и приуроченный к подписанию меморандума о взаимопонимании с Программой развития ООН. В его рамках с докладами выступили консультант ПРООН по вовлечению филантропии в достижении ЦУР Лорен Брэфорд, председатель Управляющего совета Национальной сети Глобального договора ООН Александр Плакида и заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов. Участники отметили роль бизнеса в позиционировании России как одного из лидеров в практике ESG и обсудили пути взаимодействия академического и донорского сообществ.
Одним из спикеров конференции был Руслан Алиев, директор Международного центра устойчивого развития, заведующий кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии. Он осветил деятельность нового центра МГИМО по проблематике ЦУР. По его словам, повестка устойчивого развития — это будущее с открытым сценарием, создавать который предстоит мировому сообществу.
Экологии было посвящено также главное заседание первого дня XIII Конвента РАМИ, которое объединило более 70 дискуссионных сессий, диалоговых площадок, партнерских научных и образовательных встреч. В нем приняли участие около 2000 ведущих учёных, экспертов, представителей государственной власти и корпоративного сектора России и зарубежья. Свое обращение к организаторам и участникам направил и Сергей Лавров, в котором он подчеркнул, что сотрудничество по задачам общепланетарного масштаба — лучший способ обеспечения мира и предотвращения конфликтов.
Конвент начался пленарной сессией под названием «Устойчивое развитие — платформа для широкого международного диалога», на которой выступил специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Он отметил особую актуальность мероприятия, назвав темы устойчивого развития и ESG-трансформации «религией XXI века».