От редакции: как «Международник» увлекся экологией и что из этого получилось

ТЕКСТ  Алена Исакова Глеб Зуев
Просмотров 76
В начале учебного года мы решили, что главной темой семестра для «Международника» станет экология. Призывать заботиться об окружающей среде, напечатав большой тираж бумажных выпусков, было бы весьма неэкологично – и мы выбрали онлайн-формат будущего выпуска. А чтобы возместить долг природе за наши прошлые журналы, наши авторы даже отправились на посадку деревьев. Вдохновившись, мы приступили к работе над новым проектом.

Первым, с кем мы поговорили об экологии, был министр иностранных дел Сергей Лавров. На традиционной встрече с первокурсниками наш автор Георгий Пак задал ему вопрос о роли борьбы за сохранение климата в современных международных отношениях. «Экология обязана объединять», – ответил министр.

И мы действительно решили объединиться! Поэтому обратились за помощью к MGIMO Goes Green, которые уже 10 лет делают наш университет «зеленее». Они помогли нам найти выпускников МГИМО, перестраивающих на экологичный лад крупные предприятия, выступающих на международном уровне за справедливую энергетику и занимающихся регулированием выбросов парниковых газов в России и Европе. Благодаря руководителям клуба нам также удалось связаться с Евгенией Семутниковой, заместителем руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, и подробно обсудить с ней экологическую ситуацию в Москве.

К чему может привести власть «Зеленых» партий? Когда мы начнем ездить на электромобилях и пользоваться транспортом на водородном топливе? Наши авторы изучили перспективы экологических инициатив и попробовали найти ответы на эти вопросы. Помимо этого, мы обратились к студентам МГИМО за их историями: как они начали вести экологичный образ жизни и перевели на него всю семью, участвовали в волонтерских акциях на Байкале, изучали экологию в нашем университете и в Оксфорде или попробовали организовать сбор пластмассовых крышечек в общежитии.

За время работы над проектом мы поняли, что помогать природе – легче, чем нам кажется. Однако для достижения экологических целей в этом должно участвовать как можно больше людей. Как вдохновить их на ответственное отношение к природе? Наши авторы нашли примеры того, когда внимание к экологии удавалось привлечь через музыку и современное искусство, спорт и онлайн-блоги. К работе редакции впервые подключились студенты МГИМО-Ташкент, которые рассказали, как общественные деятели, в том числе музыканты, пытаются спасти высыхающее Аральское море, остановив главную природную катастрофу региона.

В нашем онлайн-проекте вас ждут более 20 статей о роли экологии в жизни государства и каждого из нас. В новом году мы желаем вам найти время прочитать их и внести свой вклад в сохранение природы нашей планеты, а мы продолжим вдохновлять вас на это новыми материалами!


Редакторы: Глеб Зуев, Алена Исакова

Дизайн: Полина Черноколпакова

Авторы: Мария Беликова, Анна Бирюкова, Елена Бочарова, Анастасия Бубнова, Алиса Виролайнен, Ксения Датий, Елизавета Глинская, Полина Горн, Валерия Колесникова, Анастасия Кондратьева, Диана Мациева, Анфиса Медведева, Анна Соколова, Анастасия Соловьева, Екатерина Сухова, Георгий Пак, Малика Пулатова, Даниил Тучков, Анна Фомина, Светлана Фролова, Елена Цыбулина, Катерина Шамаева

Корректоры: Полина Кулалаева; Екатерина Сухова, Полина Горн, Екатерина Козаченко, Елена Чурикова, Ольга Коркина

Редакторы сайта: Валерия Медведик, Алена Кашлева, Александра Резникова

декабрь 2021