Экоспорт: «Час уборки равен занятию в тренажерном зале»
Алексей, как вы стали основателем экоспорта в СНГ?
По первому образованию я медик, работал инструктором по лечебной физкультуре в центральной городской больнице Бреста, но потом стал редактором регионального экологического медиа – «Брестского Зелёного портала». Когда мы проводили анализ целевой аудитории, выяснилось, что молодёжь гораздо меньше интересуется проблемами экологии, чем взрослые. Я начал активно размышлять, как заинтересовать молодое поколение этой темой. Тогда мне пришла идея совместить заботу о природе со спортом под девизом «Совершенствуя себя – совершенствуй окружающую среду!».
Я основал проект Green Workout и разработал специальный комплекс упражнений, которые максимально разгружают поясницу, – ведь обычно именно она страдает, когда мы нагибаемся, чтобы поднять мусор – и нагружают «косметические» мышцы, которые формируют красивую фигуру.
Какие упражнения входят в такую экотренировку?
Green Workout включает элементы фитнеса и акробатики: базовые упражнения типа выпадов или бёрпи (идеально подходит для уборки мусора под лавками). Для продвинутых – акробатические упражнения: колесо, кульбит, сальто. Час уборки равен занятию в тренажёрном зале. И природе хорошо, и вам.
А как проект восприняли в других странах?
В 2016 году я переехал в Санкт-Петербург. Оказалось, что несколькими годами раньше меня экоактивист Дмитрий Иоффе запустил экопроект «Чистые игры» (соревнования по уборке и сортировке мусора в формате квеста – прим.ред.). Только Дмитрий подошёл к проблеме экологии со стороны геймификации, а я – со стороны спорта.
Команда «Чистых игр» поддержала Green Workout, так появился совместный проект «Чистобег». Мы выбрали название, которое будет понятно всем людям, говорящим на славянских языках. Хотя сейчас наши единомышленники есть как в более 400 городах России, так и в 24 зарубежных странах, включая США, Китай и Японию.
В 2018 году, через два года после запуска нашего проекта, в Швеции зародилось движение плоггинг, которое благодаря соцсетям стремительно распространяется по всему миру. Вскоре шведский экотренинг стал зелёным трендом в России, хотя заниматься уборкой природы, тренируясь, придумали именно мы.
Шведский проект значительно отличается от вашего?
Плоггинг – это пробежка со сбором мусора, но без спортивных правил. То есть это экологическая тренировка, но ещё не спорт. Он адаптирован под шведскую реальность, где за несколько километров бега можно встретить всего пару пластиковых бутылок. А в России можно выбежать и буквально через 300 метров поставить стул и начать собирать мусор. Соответственно, о полноценной пробежке нет и речи. Поэтому за основу я взял не линейный бег, а челночный, и разработал спортивные правила.
В чём суть этих правил?
Для участия в Green Workout формируются команды по семь человек: капитан, четыре челнока, сортировщик и тяжеловоз. Капитан планирует маршрут с помощью компаса и карты. Распределяет места стоянок, проводит разметку, в остальное время работает как челнок. Задача челноков – прочёсывать местность в радиальных направлениях от стоянки и собирать мусор в переносной контейнер. Затем тяжеловоз переносит пакеты с мусором на базу и возвращается к месту новой стоянки. Сортировщик – работник тыла – всегда находится на базе и распределяет мусор по контейнерам. Время ограничено – команде даётся 20 минут.
С «Чистобегом» всё проще – в новых реалиях борьбы с коронавирусом мы перешли на индивидуальный зачёт по итогам часовой пробежки с использованием специальных фитнес-приёмов для сбора мусора.
У вас всё-таки получилось привлечь к экоспорту молодежь?
Да, в Беларуси проект начал распространяться среди подростков с помощью паркурщиков – это движение в то время было в моде. Ребята тренировались по нашей системе, устраивали соревнования. А в России мы стали привлекать известных людей, спортсменов и актёров.
Например, на берегу Финского залива мы провели акцию «Зелёный балет». Педагог-репетитор Театра балета Бориса Эйфмана Антон Лабунскас показал, как во время сбора мусора спортивные приёмы можно заменить танцевальными па.
Сможет ли «Чистобег» когда-нибудь стать олимпийским видом спорта?
Олимпийским – не думаю, а вот стать началом нового движения, экоолимпийского, – вполне. Ведь есть множество способов интегрировать заботу о природе в спорт. Можно даже открыть водное направление – в Карелии мы с дайверами как раз проводили экотренировки под водой. С предложением об учреждении Эколимпийского движения я обращался к правительствам и в Беларуси, и в России, но поддержки не нашёл. Наверное, мы всё ещё не созрели для этого. Но я рад и тому, что у меня получилось популяризировать Green Workout и его российское продолжение «Чистобег», провести несколько чемпионатов в Санкт-Петербурге и Карелии.
Как присоединиться к проекту?
Так как Green Workout теперь часть «Чистых игр», зарегистрироваться можно на сайте проекта. Далее нужно найти регионального координатора. Если в вашем городе его ещё нет, можно присоединиться к соседнему региону или же самому организовать «Чистые игры».