«Цели устойчивого развития – в первую очередь про нас», – как студенты МГИМО первыми заговорили об устойчивом развитии

ТЕКСТ  Диана Мациева
Просмотров 272
Одними из первых в нашем университете на устойчивое развитие начали обращать внимание студенты из Экономического клуба. Именно они восемь лет назад основали форум, посвященный Целям развития тысячелетия. Сейчас это площадка, на которой молодежь и специалисты из разных сфер обмениваются идеями о том, как достичь экономического развития, которое будет сопровождаться поэтапным разрешением глобальных социальных проблем. Чтобы узнать больше об истории и внутренней кухне Форума по устойчивому развитию, мы поговорили с его основателями и членами сегодняшней команды секретариата.

Время ставить цели

В 2014 году Никита Бобренко, Владислав Каим, Данила Журавлев и Владислав Сахаров пришли на презентацию Экономического клуба МГИМО для первокурсников, а уже через несколько дней решили, что хотят запустить в его рамках собственный проект. Они сосредоточились на экономической деятельности ООН и узнали о восьми Целях развития тысячелетия, которые были определены в качестве дорожной карты для выполнения Декларации тысячелетия с 2000 по 2015 год. Уже 18 октября этого же года они запустили первый форум, где Целям была посвящена не одна из секций, а вся программа.

На тот момент в МГИМО уже были популярны модели ООН, поэтому организаторам доводилось слышать, что форматы мероприятий схожи. Никита Бобренко объясняет: «Форум в некоторых организационных моментах действительно был похож на Модель ООН, потому что в первые годы участники представляли страны и международные организации. Ключевое отличие было в том, что при этом они не повторяли работу ни одного из существующих органов ООН. Мы изначально решили делать так, чтобы не загонять себя в рамки правил какой-либо организации. Мы хотели, чтобы участники не копировали то, что происходит в бюрократических процедурах на международном уровне, а работали на результат, развитие своих навыков и появление новых предложений и идей».

Новые цели – новые форумы

В 2015 году были официально закреплены новые 17 Целей устойчивого развития, в некоторых из них изменились формулировки и показатели. Команде предстоял большой переход, но они были готовы к постоянным трансформациям.

Никита: «Мы изначально планировали менять формат каждый год. Если на первых двух форумах участники принимали классическую ооновскую резолюцию, то в третий год они уже разрабатывали социальный проект, на четвертый – предлагали стратегию по устойчивому развитию России, позднее был инвестиционный проект, направленный на создание стартапа в сфере устойчивого развития».

Максим Дубасов, председатель форума в этом году, подтверждает, что введение таких форматов было верным решением: «Кейсы позволяют получить эксклюзивную оценку и мнение. Еще это отличный шанс показать себя и зарекомендовать у возможных работодателей. Эксперты не просто оценивают решение, но и предлагают возможные альтернативы, отвечают на вопросы участников и рассказывали о подводных камнях решения кризисных вопросов в реальной жизни».

Эксперименты шли не только с форматами, но и с темами. Например, студентка МГИМО Софья Сидорова занялась организацией работы одного из самых серьезных и популярных комитетов – «Хорошее здоровье и благополучие»:

«На этой секции мы говорим не про медицину, а про то, как аккумулировать все ресурсы для решения существующих проблем в области здравоохранения, фокусируясь на том, что позволяет повысить качество жизни человека. Изначально наш комитет состоял из практикующих врачей, студенты появились там чуть позднее. Мы попытались объединить представителей разных сфер – медиков и гуманитариев. Так возникли первые сложности, потому что нужно было объяснять медикам, что такое цели устойчивого развития и как они связаны с экономикой и дипломатией, а людям с гуманитарным бэкграундом – что тема здоровья – это совсем не так сложно».

Устойчивое развитие – мира и участников

Сегодня изучение тематики форума становится все более актуальным для дальнейшего трудоустройства: должность специалиста по устойчивому развитию появляется в государственных аналитических центрах, правительственных организациях и госкорпорациях, крупном и среднем бизнесе.

Никита: «Любая передовая организация сегодня нуждается в сотруднике, понимающем, как реализовывать любые устойчивые инициативы и какой эффект они могут дать на последующую деятельность компании. 17 целей – юридически необязательные рекомендации для государств и не применимы на уровне конкретных предприятий. Однако принципы зеленого производства, ресайклинга, безопасности на рабочем месте, социальной поддержки работников – все эти вещи должны развиваться на уровне каждой компании».

Для многих организаторов и участников форум стал трамплином для начала их карьеры.

Софья: «Я связала свою жизнь не только с устойчивым развитием, но и с тем, что можно отнести к цели №3, которой занимался мой комитет. Сейчас я работаю проектным менеджером брендов аптечной косметики в L'Oréal, в частности вовлечена в инициативу устойчивого развития – глобальную кампанию L’Oréal for the Future».

Никита: «Я работаю в крупной металлургической компании НЛМК, и в круг моих задач входят вопросы, связанные с климатом. В целом я занимаюсь торговыми вопросами, и это тоже по сути связано с одной из целей устойчивого развития».

Руководитель команды секретариата в 2020 году Полина Поползина рассказала, что на собеседованиях при приеме на работу всегда обращают внимание на строчку об организации и участии в Форуме.

Если же вы пока не планируете искать работу, то Форум может вдохновить вас на написание дипломной работы, как это случилось с Полиной:

«Когда я говорила, что пишу исследование по устойчивому развитию, все думали, что оно посвящено экологии, а я делала комплексное исследование в области устойчивого развития, а именно про влияние либерализации торговли на реализацию устойчивого развития. Так как исследование было комплексным, то я охватила и вопросы экологии, и экономики, и социальный аспект. Результатом моего исследования стало то, что либерализация торговли способствует достижению ЦУР.

Единственная проблема, с которой я столкнулась в работе над дипломом, заключалась в том, что в открытом доступе сегодня представлено очень мало статистики. Это особенно чувствуется, когда речь идет о развивающихся или наименее развитых странах – там реализация целей устойчивого развития просто не отслеживается. Пожалуй, только в европейских странах есть какая-то база и информация».

Цели для каждого

Про Цели устойчивого развития в России знают не так много, но организаторы форума не теряют оптимизма. Мы попросили наших героев рассказать, как наши читатели могут помочь воплощению ЦУР.

Максим: «Следует организовывать уроки в школах и детсадах, рассказывать об экономии энергии, воды, про то, как сортировать мусор. Нужно придавать этой теме огласку: делать подкасты, писать статьи, снимать социальные ролики и документальные фильмы. Материалов, даже научных еще не так много. Было бы здорово, если бы появились научно-популярные труды на эту тему, но я думаю, что для этого еще нужно время».

Полина: «Распространять информацию через соцсети или через друзей – это всегда мощный драйвер. Можно написать статью, чтобы больше людей узнало про проблемы, способы их решения и площадки для обмена идеями».

Софья: «Нужно просто начать с себя. Цели устойчивого развития не только про компании и государство, они в первую очередь про нас. Если мы сами не привьем себе полезные привычки, то к достижению благополучия будем идти очень долго. Можно экономить воду, пользоваться косметикой или бытовой химией со специальной маркировкой, означающей возможность переработки».

Большая семья и доброе дело

Беседуя с нами, организаторы очень много говорили про благодарность: судьбе, создателям форума, участникам и команде, но больше всего – первому научному руководителю Экономического клуба – Анне Викторовне Макаренко, которая поддерживала и направляла их с самого начала. Они выразили огромную любовь и уважение к своему первому наставнику, проекту и миру. Кажется, им удалось отобразить главный посыл Целей устойчивого развития – стремление к миру и процветанию, любви и поддержке.

Софья: «Благодаря такой площадке, такой команде и таким наставникам я поняла, что можно сделать мир лучше без надрыва. Когда ты делаешь хоть какую-то капельку добра, оно тебе потом обязательно возвращается».

Полина: «Когда я только начала участвовать в форуме, то сразу увидела огонь в глазах у председателя и это зажгло что-то внутри меня. Доносить такую важную повестку для широкого круга студентов – это большое и важное дело, которое невозможно без дружной команды единомышленников. Я не просто загорелась какой-то темой, я приобрела настоящую семью».

декабрь 2021