«Чем больше шума – тем больше внимания»: как студентки МГИМО говорят об экологии?
Ирина Любина – студентка 3 курса МЖ, автор подкаста «Искра зажигает звезды», создатель студии записи подкастов «Поток».
Инстаграм Иры
Подкаст
Студия
Раньше Ира и не задумывалась о важности экологии, однако потом все изменилось:
«В какой-то момент я поняла, что я никогда не думала об экологии глобально. Например, о том, что то, как я одеваюсь или какие продукты выбираю, может повлиять на качество воздуха. Когда же я начала изучать информацию об этом в медиа, то удивилась, почему у нас об этом так неактивно рассказывают».
Это и стало причиной, подтолкнувшей Иру к созданию своего подкаста «Искра зажигает звезды».
Главная героиня подкаста – девочка 14 лет, которая постепенно изучает окружающий ее мир, стараясь вести экологичный образ жизни. Сейчас проект на время прекратил работу из-за нехватки времени и денег, но во время выхода он пользовался большой популярностью: «Мы получали огромное количество отзывов от подростков. Они писали, что не только сами стали увлекаться экологией, но и привлекали родителей и друзей. Самым популярным был эпизод „Мир, полный пластика“ – небольшой выпуск, где главная героиня рассказывала, как пагубно пластик влияет на окружающую среду. Он вышел эмоциональным, местами устрашающим, но при этом воодушевляющим и мотивирующим».
На вопрос о том, планирует ли Ира перезапуск подкаста, она отвечает положительно: «Пока в планах два пути развития: детский и взрослый. Детский подкаст будет с более простой подачей, там останется персонаж – ребенок, который будет узнавать об экологии. А второй вариант – подкаст для взрослых, более серьезный, построенный в формате документального расследования».
Алина Сизова – студентка 3 курса ФПЭК, волонтер экоцентра «Сборка».
Инстаграм Алины
«Сборка»
Алину экология заинтересовала еще в школе, когда на уроках географии изучались климатические проблемы. Поступив на геофак МГУ, она стала участницей экологического движения вуза «ЭкоГильдия»:
«Мы занимались сбором одежды, батареек, установкой контейнеров для сбора крышечек. Со временем наше экосообщество МГУ расширялось и вошло в Ассоциацию „зеленых“ вузов России».
На третьем курсе Алина перепоступила в МГИМО на ФПЭК. Здесь она продолжила активно поддерживать экопроекты. Например, уже несколько раз ездила на посадку леса вместе с другими студентами. Параллельно со студенческой активностью Алина принимает участие в работе экоцентра «Сборка», который занимается сбором вторсырья и переработкой мусора, а также проводит экомероприятия.
Для тех, кто только хочет начать вести экологичный образ жизни, Алина рекомендует пробовать придерживаться системы 5R: «На вершине этой пирамиды rethink – поменяй мышление: человек перед покупкой или использованием чего-либо должен подумать, насколько ему эта вещь сейчас нужна. Вторая ступень – refuse – откажись – о чрезмерном потреблении. Затем – reduce – сократи. Если человек все же не может отказаться от чего-то, нужно стараться сократить количество потребляемого. Если сейчас есть шампунь или крем, нужно использовать его до конца, а уже потом покупать новый. Затем reuse и repair – переиспользуй или почини, если есть возможность восстановить вещь или переработать ее, лучше сделать это, чем просто выбросить». Алина уверена, что способов быть экологичнее много, главное – желание изменить свои привычки.
Дарина Елизарова – студентка 2 курса ФПЭК, посланница ЦУР России, мультипликатор ЦУР Республики Татарстан, эковолонтер проекта «Делай», активистка экологического клуба НСО – MGIMO Goes Green.
Инстаграм Дарины
ЦУР
Экопроект «Делай»
История знакомства Дарины с экологией началась в 2018 году, когда она попала в учебный экологический лагерь:
«Я влюбилась в эту науку! Поняла, что экология имеет прикладное значение, что это не только теория из учебников – это перспективное направление и оно важно для общества!»
За несколько лет изучения экологии Дарина стала призером заключительного этапа ВсОШ по этому предмету, поступила на экологию в МГИМО и даже стала посланницей ЦУР.
Дарина – посланница цели № 15, а значит, ее направление – сохранение экосистем суши и биоразнообразия планеты. Номер цели Дарина выбрала сама, поскольку эта тема ей наиболее близка. Чтобы стать посланником ЦУР, нужно пройти отбор, состоящий из нескольких ступеней. Сначала – написать пост в социальных сетях: здесь важна «раскрученность» и готовность кандидата рассказать на публику о своей деятельности. Затем нужно заполнить небольшую анкету с личной информацией и представить дорожную карту на год. Последний этап – два собеседования. В качестве посланницы Дарина принимает участие во многих мероприятиях, проводимых организацией. Одним из последних был российско-греческий международный диалог.
По мнению студентки, экология – это особое мировоззрение: «Когда ты изучаешь эту науку, смотришь на мир через ее призму, сам начинаешь вести более экологичный образ жизни: осознанно подходить к покупкам, использованию различных продуктов, раздельному сбору отходов. Хорошо, что сегодня экология стала модой, чем больше людей говорят об этом, тем больше внимания общество уделяет экологическим проблемам».
В финале разговора с каждой из наших героинь мы задали им два одинаковых вопроса о популяризации экологии. Вот какие ответы мы получили:
Почему, по вашему мнению, нужно освещать экологические темы?
Ирина: Проблема в том, что людям кажется, что все нормально. Те страшные вещи, которые рассказывают специалисты и экоактивисты, кажутся надуманными и нереальными, происходящими в другом измерении, но это, к сожалению, не так.
Алина: Проблемы экологии важно освещать, потому что экосистемы стоят во главе всего того, что сегодня имеет человечество. Очень верно высказывание «Земля без нас выживет, а мы без Земли – нет»: если у человека не будет ресурсов и благ, он не сможет построить свою жизнь.
Дарина: Здесь работает стандартная схема: чем больше шума – тем больше внимания, а значит, больше интереса. Если мы будем много говорить об экологии, вероятность того, что большее количество людей тоже заинтересуется этой темой, возрастет. На мой взгляд, основная причина, почему мы не достигаем поставленных целей в экологической повестке, заключается в непонимании ее основ. Важно об этом говорить, чтобы мотивировать людей изучать тему самостоятельно.
Как говорить об экологии интересно? Какие форматы выбирать?
Ирина: Очень важно, чтобы были разные форматы, позволяющие каждому найти близкий и понятный для себя. Помимо аудио- и видеоформатов, мне нравятся живые встречи – фестивали, лекции, благотворительные вечера, на которых можно встретить единомышленников.
Алина: Мне кажется, важно давать знания об экологии с детского сада или школы, чтобы мировоззрение представителей нового поколения формировалось уже на ранних этапах жизни. Я работала волонтером в экоцентре «Сборка», где открылся музей об экологичном образе жизни. Во время экскурсий по нему детей больше всего поражали кроксы из переработанной жвачки и скейт из переработанных крышечек.
Еще важно правильно выбирать термины. Возьмем слово «мусор». Оно изначально имеет негативную коннотацию и ассоциируется с чем-то плохо пахнущим и грязным. Слово «отходы» имеет более нейтральное значение, а «вторсырье» уже резонирует с чем-то более ценным и полезным. Разграничив эти понятия и заменив, например, «раздельный сбор мусора» на «раздельный сбор отходов», можно изменить отношение людей к этому процессу уже на подсознательном уровне.
Дарина: Для начала нужно определить целевую аудиторию. Этот первый шаг – самый простой, но самый важный. Если аудитория – маленькие дети, то подход игровой, через мультики, к примеру. Если это дети-подростки, то тоже скорее интерактивный формат: опросники, игры, проекты. Если речь идет о взрослых, то рассказывать нужно так, как есть. При этом важно говорить о том, что не лежит на поверхности, чтобы слушателю было интересно. Для этого необходимо быть хорошо подготовленным, проанализировать все факторы и рассмотреть все точки зрения.