«Международник» говорит: «Лесу быть!»
«Кто поедет со мной завтра сажать деревья?» – с такого сообщения в беседе «Международника» началось моё утро. «Звучит прикольно», – подумал и написал: «Я в деле». Однако уже на следующий день пожалел об этом: серые тучи низко плыли по небу, накрапывал мелкий дождь, дул промозглый ветер. Да и на точке сбора нужно было быть уже в 8:30 – невероятное время для бодрствования воскресным утром.
Пытаясь проснуться, ходил по комнате в поисках резиновых сапог. А, вот вы где. Что ещё? Перчатки взял, шапку тоже. На всякий случай беру тарелку и термос: природу спасать нужно всё-таки не на голодный желудок. В путь!
У метро «Мякинино» стоят два автобуса с табличками «РусКлиматФонд». Кажется, мне сюда.
– Привет, твоя фамилия? Ты из какого вуза? – обратилась ко мне улыбчивая девушка, державшая в руке планшет со списком всех волонтёров.
– МГИМО? Мы тоже, проходи во второй.
Поднялся в автобус. Там уже сидели наши: редактор «Международника» Алёна и автор журнала Алина. В дальнейшем оказалось, что «наших» там было намного больше: весь автобус наполнили студенты МГИМО с разных курсов и факультетов, отправившиеся ранним утром сажать деревья.
– Все в сборе? – обвела нас взглядом Лиза (та девушка, что отмечала в списке). – Поехали!
Каждую весну и осень РусКлиматФонд совместно с волонтёрами проводит организованные посадки саженцев деревьев, обычно дубочков или сосенок, для восстановления лесного покрова. Фонд отвечает за трансфер и питание участников, организацию работы, посевной материал. С волонтёров – лишь желание помогать и крепкие резиновые сапоги.
В тот день посадки проходили недалеко от реки Сетунь. Когда мы приехали, нас проинструктировали и попросили разбиться на пары. Я встал с Алиной, Алёна – со своей соседкой, активисткой клуба Terra Incognita. Нам выдали вёдра и мечи Колесова, своего рода лопатки, и показали место посадок – поле, заросшее кустарниками и окружённое со всех сторон лесом. На нём предусмотрительно были проделаны ряды, по которым мы и должны были высаживать саженцы.
На практике спасать планету оказалось не так-то и легко. Необходимо было соблюдать интервал – не делать слишком больших пробелов, но и не сажать слишком близко. Мне и моей напарнице Алине досталась очень заросшая колея, поэтому было непросто выбрать подходящее место для растения: лопатка каждый раз натыкалась на глину или корневище. К тому же день был прохладным. Но за активной работой быстро согреваешься. Так, за разговорами и под музыку, которую включил кто-то из волонтёров, мы осилили пару рядов, а это около 150 саженцев.
Возвращались с посадок мы одними из последних (работали до упора). Уверенно начав путь, мы чуть было не заплутали. В штабе уже была раскинута полевая кухня. Гречка с овощами, ватрушка и горячий чай – разве может быть что-то вкуснее на природе?
За время обеденного перерыва я познакомился с другими студентами МГИМО, которых попросил поделиться впечатлениями:
«Мне давно интересна природоохранная тематика, я собираюсь профессионально развиваться в этом направлении. Экологический активизм – это то, чем я хочу заниматься в рамках университета и на выездных мероприятиях. Так я могу делать нечто полезное, и меня это радует», – рассказывает второкурсник ФПЭКа Всеволод Шаповалов.
«Я долго думала, как можно самой вносить вклад в решение экологических проблем, которые сейчас очень и очень актуальны. И меня вдохновляет факт, что я могу действительно помогать своему университету, городу, если масштабно смотреть, то планете. Ты своими руками сажаешь новую жизнь, которая через несколько десятилетий будет частью большого леса и начнёт обогащать нашу планету кислородом. Это действительно того стоит!» – говорит Елизавета Мельникова с 2 курса МО.
И не поспоришь. Вернувшись домой, я был рад, что поучаствовал в посадках. Одно дело, когда ты просто стараешься не мусорить, меньше использовать пластик и утверждаешь в беседах, что состояние природы – одна из важнейших проблем человечества. Другое – перейти к более серьёзным шагам, потратить силы и время… После такого задумываешься о пользе, которую ты приносишь. Особенно приятно ловить себя на мысли, что экология – это проще, чем кажется.