Красный шарф. Пьеса-репортаж о молодых экологах

ТЕКСТ  Валерия Колесникова
Просмотров 115

Действующие лица

Таня Резанова – заведующая кафедрой экологии и преподаватель Ассоциации победителей олимпиад, выпускница МГИМО, научный сотрудник, энтузиастка и др.

Яна Ломова – призер Всероссийской олимпиады по географии, студентка МГИМО 

Мальчик в красной кепке 

Никита Кузьмин – призер Всероссийской олимпиады по экологии, студент МГИМО

Юля Савон – студентка МГИМО

Место действия – Москва


Действие первое


Сцена I
Метро


– ПЧХИ, – пытаюсь прикрыть рот рукой и оглядываюсь по сторонам. Люди в испуге отворачиваются, натягивая маску все ближе ко лбу. Да не коронавирус это! Не он, витающий повсюду, особенно в наших головах, а кое-что пострашнее. Сразу же вспоминается, что недельное проживание в Пекине равняется одной выкуренной сигарете. Х-х-хорошо, что я сейчас в М... В Мо... ПЧХИ! В Москве.
Выйдя из метро, повторяю последние вопросы и захожу в кафешку. Здесь шумно, мегаполисно, пахнет колой и специями. Я останавливаюсь, чтобы оглядеться, но через секунду оказываюсь за маленьким столиком у окна, как бы спрятанным от посторонних глаз. Моей героини еще нет.

Сцена II
Кафе «Фарш»

– Мам! – кричит за окном маленький мальчик в ярко-красной кепочке и бросает стакан от милкшейка рядом с урной, но не в нее. В этот момент я понимаю, что всегда не любила красный цвет, и снимаю с себя красный палантин, отстраняя его как можно дальше. Вот бы он потерялся.
Бзынь. Бзынь!
Как же надоел этот телефон. Что опять? Смотрю на экран, где высвечивается сообщение из одного телеграмм-канала: «ТОП-5 ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ 2020 ГОДА».
Ну спасибо, думаю я. Мне не хватало прочитать еще и это, чтобы окончательно разочароваться в жизни.
Как было прекрасно летом среди берез, на берегу чистой реки…
– Лера?
Я оборачиваюсь. Да, да! Здравствуй, Таня, рада тебя видеть!
Обнимемся?
Начнем?

Сцена III

– Мы – потерянное поколение?
– Напротив! Сегодняшние подростки и молодые ребята – носители принципиально нового экологического мировоззрения. Сказать, что они вдохновляют, было бы мало. Они удивительные, думающие, верящие в лучшее будущее, но самое главное – делающие что-то ради него.
– Что?
– Они сами организовывают раздельной сбор мусора, приезжают на сборы по олимпиаде со своими кружками, чтобы не использовать одноразовую посуду; они мечтают и стремятся, работают и добиваются поставленных целей. Они задают очень взрослые и серьезные вопросы, на которые даже я иногда не могу дать ответа, и это радует.
– В чем их феномен?
– Это часть современного мировоззрения. Они с этим живут, они не могут без этого. Иногда слишком по-детски наивно верят в спасение окружающей среды, не замечая множества препятствий на длинном пути к этой цели. Но, думаю, так и надо.

Сцена IV

Таня ушла. Нет, умчалась, будто вихрь, выполнять свою великую миссию по спасению будущих поколений. А мы остались одни. То есть я, окно, большой город и красный шарф, который почему-то настойчиво смотрел на меня, словно в чем-то виновата я, а не он.


«Через несколько лет дела с экологизацией в России пойдут быстрее. Когда сегодняшние юные экологи окончат университеты и станут занимать высокие должности, все изменится. Они будут чувствовать лучше, любить сильнее, смотреть глубже. Они уже смотрят глубже. Стоит только подождать», – до сих пор витает в воздухе Танин голос.


И я тоже начинаю верить. Хочу стать частью того глобального, что мы можем совершить.


Действие второе


Сцена I
Проспект Вернадского

Выхожу на улицу с новым ощущением. Ветер подталкивает меня куда-то вперед и расправляется с моим красным шарфом быстрее, чем я думала. Лети, мой милый.
Эх, поднять все-таки надо. Не сорить же шарфами.
Меня мучает лишь один вопрос: «Кто такие сегодняшние подростки?» Я тут же звоню Яне. Почему мы ни разу не обсуждали это с ней? Ни разу, сколько бы ни болтали ночи напролет, мы не касались дела всей ее жизни.
– Яна! Яна! Яна!
– Лера, все норм?
– Почему ты занимаешься экологией?
– Ты действительно хочешь об этом поговорить?
Конечно же, да. И я, как любопытный ребенок, сажусь на ближайшую скамейку, чтобы слушать. Слушать и удивляться.
*смеются, долго разговаривают*
– Ты пошла учиться на экологию, потому что тебя волнуют проблемы окружающей среды?
– А разве есть еще причины?
– Мода, тренды? Хайп? – ухмыляюсь я.
– Это не для нас.
– Не для вас?
– Подожди.

Сцена II
Кухня

Вечером за кухонным столом у меня дома собираются друзья. А я чувствую себя виновником этого «торжества».
Никита, Юля, Яна – юные экологии. Изучают международные комплексные проблемы природопользования и экологии, участвуют в различных конференциях и форумах. Мы сидим за круглым столом, пьем ароматный кофе с халвой. Сладко и уютно.
– Друзья, у нас есть шанс спасти планету?
Разноголосие, шум, дружеский спор.
– Конечно! Но давайте быть объективными: нам нужны время, силы, поддержка властей, – отвечает Никита, который уже организовал раздельный сбор мусора в своей квартире, заразил этим маму и лучшего друга.
– Не все так прекрасно, как кажется. Нет никакого супер-человека, который сможет спасти мир. Это должны сделать все мы, – продолжает Яна.
– Поэтому мы здесь, – подхватывает Юля.
Никита делает глоток кофе и задумчиво вздыхает.


– Понимаешь, все не так просто. Нам потребуются десятилетия, чтобы вырасти и укрепиться в своем экологическом сознании, найти пути решения многих проблем, предотвратить возможные катастрофы. И мы сделаем все, что сегодня не могут сделать в мире, потому что мы – другие. Новые.


– Что значит «новые»?
– Ну, новые. С другими идеями и другой правдой.
– Мы умеем верить, – поддерживает Яна.
– Что вы уже делаете?
А делают они уже многое. Например, Юля ходит за продуктами с шоппером и не пользуется одноразовыми ватными дисками, заменяя их многоразовыми хлопковыми салфетками.

Сцена III
Яна старается меньше «потреблять». Кстати, еще одно интересное слово, значение которого мне сегодня открылось с другой стороны.
– Потреблять?
– Да, мы живем в век массового потребления. Посмотри, сколько мы всего покупаем, а потом выбрасываем. А потом снова покупаем. И так по кругу, – с грустью в глазах рассуждает Яна. – Вот я стараюсь покупать меньше ненужного. Как научиться это делать? Просто постоянно задавай себе вопрос: а мне это действительно нужно? По сути, это лишь капля в море.
– Но какая капля! – восклицает Юля. – Меня всегда мучал вопрос, стоит ли делать что-то, если большинство все равно будет использовать целлофановые пакеты, пить кофе в одноразовых стаканчиках, бросать мусор мимо урны…
– И стоит?
– Я поняла, что стоит, потому что…


– Потому что думай глобально, делай локально! – перебивает нас Яна.


Сцена IV

Ночью я долго ворочалась. Как я раньше жила без этого – без этого осознания?
За окном тем временем начинался ураган, кроны деревьев раскачивались все быстрее, будто подчиняясь ветру-повелителю. Где-то свистело, где-то даже выло. Мне стало страшно. Заснуть не получалось, и я вышла на кухню. Там сидела Яна: корпела над новым проектом.
– По спасению мира? – сонно улыбнулась я.
Яна улыбнулась тоже.
– Как думаешь, она на нас обижена? – кивнула я головой в сторону окна.
Яна немного помолчала и ответила, смотря куда-то сквозь меня:
– Человек пришел и поставил себя в центр всего. Он борется с природой, идет против ее законов. Так нельзя.
Ураган за окном усиливался. Вдруг в сумерках за окном мелькнуло что-то красное. Мелькнуло – и улетело в неизвестном направлении.
Мой шарф.
Через несколько минут все стихло. Покой и умиротворение. Я вернулась в комнату. Наутро я уже точно не проснусь прежней. 

декабрь 2021