Корреспондент «Международника» на открытии карбонового полигона в Чечне

Андрей Лесовой Александр Семенов Андрей Касаткин
Корреспондент «Международника» Яна Захарова отправилась в Чечню на открытие карбонового полигона для климатических исследований.
В составе Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России она освещает запуск научного проекта, а также знакомится с чеченской культурой.
Карбоновые полигоны – это участки земли, на которых проводятся замеры выбросов парниковых газов, и оценивается, какое количество углекислого газа может поглотить та или иная экосистема. Собирать эти данные нашей стране необходимо в том числе для соблюдения Парижских соглашений, согласно которым страны договорились сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Чеченская Республика была выбрана для размещения научной базы, потому что на ее территории есть разные типы ландшафтов. Участки карбонового полигона расположены в горных, равнинных и предгорно-низкогорных типах ландшафтов, что позволяет оценить поглотительную способность сразу трёх экосистем.
Проект реализуется Министерством высшего образования и науки России с 2021 года, за это время было открыто 12 полигонов в разных регионах страны, на которых регулярно ведутся исследования. На торжественном открытии полигона Waycarbon в Чеченской Республике выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, который отметил уникальность экосистем и научный потенциал региона.
«Экологические проблемы давно переросли в статус экономических и политических. Поэтому мне как будущему политологу важно не упускать из виду и эти аспекты. Создание карбоновых полигонов – лишь первый шаг на пути к углеродной нейтральности, но важен сам вектор процесса», – рассказывает Яна.
Кроме семинаров и лекций по экологическим темам гостей Республики знакомят с ее культурой, историей и кухней, проводят экскурсии и рассказывают о местных достопримечательностях.