Медиасмыслы, осень 2018

— Наша с вами задача как журналистов – создавать медиасмыслы. Объяснять людям, что же, собственно, происходит вокруг них, – Юлия Овсянникова, главный редактор РИА «Верхневолжье», окидывает взглядом аудиторию филфака. Для утра воскресенья здесь слишком много людей. Большинство из них – студенты старших курсов факультета журналистики, что вполне объяснимо – лекцию о том, как стать политическим обозревателем, без определенного профессионального бэкграунда воспринимать сложно. Пока Юлия рассуждает о тонкостях политической игры и необходимой журналисту интуиции, в соседних аудиториях разбирают по полочкам, о чем не нужно писать в рецензии, что такое лонгриды и как правильно вводить поисковой запрос в интернете. Программа форума, разбитая на тематические блоки, охватывает практически все сферы современного медиамира.
Здесь и традиционные текст, фото, видео и радио, и современные мультимедийные лонгриды, поиск информации в интернете и (новшество этого года) медиасопровождение мероприятий. Организаторы форума чувствуют медийное пространство, поэтому и на месте не стоят, осваивая с каждым годом все новые и новые форматы. Как следствие, за неделю до «Медиасмыслов» зарегистрировавшихся – более ста человек. Прогресс на лицо, если сравнивать с первым форумом, проведенным по инициативе тверского комитета по делам молодежи в 2016 году. Тогда мероприятие получилось камерным – всего 25 участников.
К организации вторых «Медиасмыслов» подключился Глеб Зуев, руководитель пресс-центра Ассоциации победителей олимпиад и редактор «Международника». Подключился – и вдохнул в перспективную идею новую жизнь.
«Для меня все началось с Фестиваля молодежи и студентов, куда я поехал в составе тверской делегации. Вернувшись из Сочи, понял, что хочу как-то отблагодарить людей, которые меня туда отправили. Так пришла мысль провести второй форум весной 2018 года. Он был уже масштабнее: в нем приняли участие около семидесяти человек, по большей части, школьники. А в октябре я сидел на какой-то мотивирующей лекции в университете о том, как важно развивать свои проекты, и подумал – почему бы, собственно, не организовать «Медиасмыслы» в Твери в третий раз? И вот я уже сижу в кабинете генерального директора РИА «Верхневолжье» и обговариваю детали осеннего форума. Всего за месяц мы подготовили программу, уладили все формальности – это благодаря поразительному объединению интересных, инициативных людей в Твери. Тех, кому не все равно, кто всегда готов откликнуться на идею и движим желанием ее воплотить, работая в команде. Для таких людей неважно, насколько эта идея глобальна: они готовы собраться вместе для создания проекта, рассчитанного и на двадцать, и на двести человек»/
Октябрьский форум стал особенным – во всех смыслах. И не только для участников, среди которых впервые студенты (раньше проект был рассчитан только на школьников, планирующих связать свою жизнь с журналистикой).
— Форум состоялся в первые выходные после моего дня рождения. Получается, вместо обычного праздника я позвал своих друзей выступить на форуме в родную Тверь, – делится Глеб. — И я очень рад, что в моей команде, как в «Международнике», так и в Ассоциации победителей олимпиад, есть люди, готовые поддержать крутую инициативу. Это дорогого стоит.
Чтобы эту инициативу поддержать, экспертам, среди которых – студенты ведущих московских журфаков, пришлось чем-то жертвовать. Кому-то – сном (чтобы не опоздать на «Ласточку», отходящую в 7.40 утра). Кому-то – подготовкой к сессии (некоторые московские университеты учатся по программе четырех модулей, так что первые экзамены выпадают на конец октября). Но в том, что эти жертвы с лихвой окупаются, команда форума не сомневается ни секунды. Вовлеченность участников в процесс мастер-классов, заинтересованность и желание впитывать новую информацию, их готовность к обратной связи, отзывы и благодарности, которые они пишут экспертам в личные сообщения в социальных сетях после лекций – все это дает надежду, что «Медиасмыслы» в Тверь еще вернутся. И не один раз.
На двери аудитории – табличка «Текст». За дверью – тверские школьники, берущие первое в своей жизни интервью. Задача, поставленная перед ними экспертом и автором «Международника» Мариной Закамской – за две минуты узнать как можно больше о человеке, сидящем перед ними. Задавая, разумеется, каверзные вопросы. И даже когда тренинг подходит к концу, а интервьюируемый занимает свое место за партой, вопросы участников форума не заканчиваются.
— А что делать, если человеку, у которого я брал интервью, оно не понравится?
— Как быть, если хочешь писать, но боишься общественного мнения?
— Обязательно ли учиться на журналиста, чтобы потом работать в этой профессии?
И раз вопросы не иссякают, со своей главной задачей «Медиасмыслы» справляются – заставляют думать. Думать и порождать новые медиасмыслы.