Медиасмыслы, весна 2019

14 апреля 2019 Авторы

Дарья Назарова

Фото

Николай Котельников

Воскресенье, десять утра. Перед входом в актовый зал ТвГТУ волонтеры регистрируют участников – в этот раз форум собрал 150 искателей медиасмыслов. Среди них школьники, только планирующие связать свою жизнь с журналистикой, студенты, делающие первые шаги в профессии, представители СМИ и даже два региональных министра. Прогресс на лицо, если сравнивать с первым форумом, проведенным в 2016 году. Тогда мероприятие получилось камерным – его участниками стали около 50 человек. Со вторых «Медиасмыслов» к организации подключился Глеб Зуев, редактор «Международника» и руководитель пресс-центра Ассоциации победителей олимпиад.

Подключился – и вдохнул в перспективную идею новую жизнь. В состав экспертов четвертого медиафорума вошли не только студенты ведущих московских журфаков, но и состоявшиеся журналисты, PR-специалисты, медиаменеджеры, фотографы. Организаторы чувствуют медийное пространство, поэтому и на месте не стоят, осваивая с каждым годом все новые и новые форматы. В этом году программа «Медиасмыслов» была разбита на несколько тематических блоков: «Социальные сети», «Радиомастерская», «Видеомастерская», «Фотомастерская» и – новшество этого года – «Тренинги», где с участниками работала тренер компании «Роснефть» Олеся Леденева. Она показала, как технология ментальных карт помогает в планировании и реализации идей и какие приложения делают процесс обучения более эффективным. Параллельно с мастерскими работал Лекторий, где участники могли послушать советы по написанию репортажа от руководителя отдела информации журнала «Русский репортер» Анны Рыжковой, узнать у менеджера «ВКонтакте» по работе с рекламными агентствами Елены Жмуровой, что такое «огонь Прометея» и как он может помочь в продвижении сообщества в социальной сети.  

На форуме также выступил профессор МГИМО Максим Поляков, который рассказал о том, как наш мир сужается до экранов смартфонов. В качестве эксперимента лектор предложил нескольким добровольцам сдать на время его выступления телефоны, а потом описать свои ощущения. «Как без рук, даже время не посмотреть!» – жаловались участники эксперимента, не замечая висящие в аудитории часы. По словам Максима Полякова, смартфон не просто стал неотъемлемой частью нашей реальности – в нем теперь заключена вся наша жизнь, все необходимые для комфортного существования предметы: и телефонная книга, и банковские карты, и фотоаппарат, и даже привычные средства массовой информации.  

Форум не обошел стороной и команду «Международника». Авторы журнала выступили экспертами в мастерской «Социальные сети»: Марина Бахарева и Дарья Назарова рассказали тверским школьникам и студентам о фейковых новостях как феномене современного медиапространства и пяти способах борьбы с ними, а Елена Тимофеева проанализировала личные странички журналистов в социальных сетях и показала, как они превращаются в самостоятельные СМИ. Еще одним нововведением четвертых «Медиасмыслов» стали конкурсы кинорецензий и интервью – их также провели авторы «Международника» Руслан Жигалов и Марина Закамская

«Я провела мастерскую по интервью: участникам сразу после небольшой лекции нужно было взять интервью у дипломата, работавшего в Южной Корее, и у студентки МГИМО, которая несколько месяцев жила с семьей в Северной Корее, – поделилась впечатлениями Марина Закамская. – Среди участников моей мастерской была четвероклассница Даша, ей всего 11 лет. После этого я понимаю, что мы не зря приезжаем и воплощаем в жизнь маленькую мечту о большом мероприятии. Потому что такие дети вдохновляют». 

Действительно, со своей главной задачей «Медиасмыслы» справляются – заставляют думать. Думать и создавать новые медиасмыслы. Вовлеченность участников в процесс мастер-классов, заинтересованность и желание впитывать новую информацию, их готовность к обратной связи, отзывы и благодарности, которые они пишут экспертам в личные сообщения в социальных сетях после лекций – все это дает надежду, что «Медиасмыслы» в Тверь еще вернутся. И не один раз.