«Международник» на удаленке

1 июля 2020 Авторы

Алена Исакова Глеб Зуев Полина Балашова

Редакторы и авторы «Международника» рассказывают, как наша редакция перешла на удаленку из-за пандемии коронавируса и какие уроки из этого вынесла.

Основным проектом этого семестра для нас стал выпуск журнала к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Глеб Зуев, редактор: «Работа над выпуском началась еще в феврале. Но из-за карантина многие планы пришлось изменить. В первую очередь это коснулось материалов об участниках войны – бывших преподавателях и студентах МГИМО, контакты которых нам удалось найти. В тот период в Москве было всего 10-20 заболевших, но мы решили не ехать к героям, чтобы не ставить под угрозу их здоровье. Выручил студент Дипломатической академии Арсений Арутюнян, который увидел новость о работе над выпуском и написал нам. В рамках своего проекта он собрал уже более 100 авторских интервью с ветеранами, в том числе – выпускниками МГИМО. Он написал нам и согласился поделиться материалами.

Статьи о выставках и массовых мероприятиях в честь 75-летия Победы – все это тоже пришлось вычеркнуть из планов. В печатный выпуск должен был войти эффектный фотопроект, связанный с историями студентов об их прадедах и прабабушках, участвовавших в войне. Отснять его было уже невозможно, поэтому мы полностью переработали эти рассказы и опубликовали их в формате подкастов.

Но главное, вместо печатной версии мы сделали онлайн-выпуск на платформе Readymag. Это позволило нам привнести больше разнообразия в оформление: можно было подключить больше графики, видео и аудиоматериалов».

Тем временем при написании материалов авторам порой приходилось рисковать. Так, Алена Исакова поехала из Страсбурга в немецкий Бухенвальд, когда в Европе уже активно распространялся коронавирус.

Алена Исакова, редактор: «В этом семестре я проходила стажировку в Страсбурге. В начале марта я решила написать материал об узниках Бухенвальда. Границы между Францией и Германией еще были открыты, хотя количество заболевших уже исчислялось сотнями. Я подумала, что Бухенвальд – не самое популярное направление среди туристов и там должно быть не так многолюдно. С трудом найдя антисептик, я составила маршрут и поехала в Германию. У меня был очень длинный путь: 3 пересадки туда и 3 – обратно. Как я и предугадала, людей в бывшем концлагере было немного, в основном немецкие школьники. Через неделю после моего путешествия Францию закрыли на жесткий карантин».

В каких-то случаях карантин и самоизоляция даже помогали нашим авторам писать материалы. Дарья Назарова, автор: «В этом семестре я впервые поехала в другой город, чтобы написать репортаж. В Ржев я отправилась 1 марта, еще до того, как в Россию пришел коронавирус. Это город, живущий воспоминанием о смерти. На каждого ныне живущего ржевитянина приходится 33 погибших советских солдата. Всегда очень тяжело приезжать в такие места, ты чувствуешь эту энергетику, она сильная, но при этом гнетущая. Ты не можешь это прочувствовать по Google-картам. Поэтому в условиях карантина написать такой репортаж было бы невозможно.

Однако сам текст я писала уже через три недели, когда учеба в МГИМО прервалась и я вернулась в свой родной город. Это время помогло мне структурировать мысли и посмотреть на проблему более осознанно. За ту неделю, что у нас не было учебы, я смогла полностью посвятить себя этой статье. В этом плане карантин пошел мне на пользу. В итоге получился текст, который является самым важным за все время, что я пишу для нашего журнала».

По-своему любопытна история репортажа «Белые банты» Веры Баркатиной. В начале марта она встретилась с воспитанницами Первого Московского кадетского корпуса, которые начали готовиться к Параду Победы. Тогда девушки, мечтавшие пройти по главной площади страны 9 мая, еще не знали, что праздник придется перенести. В момент публикации текста в мае было неизвестно, удастся ли героиням осуществить свое заветное желание. К счастью, 24 июня мы все же смогли увидеть девушек на Красной площади.

Заметные изменения происходили не только с выпуском к 75-летию Победы, но и с социальными сетями журнала. Наиболее необычным для авторов форматом стали интервью в прямом эфире в Instagram. О жизни на карантине и не только мы поговорили с пресс-атташе посольства России во Франции Антоном Токовининым, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой, капитаном команды в телеигре «Что? Где? Когда?» Борисом Белозеровым.

Павел Цуканов, автор: «Мы давно хотели поэкспериментировать с форматами. Карантин — экстремальная ситуация — подтолкнул нас к активным действиям. Если раньше в соцсетях выходили в основном текстовые интервью с выпускниками, статьи про стажировки за границей и подкасты об изучении иностранных языков, то в этом семестре появились, например, тесты, инфографика и, конечно, прямые эфиры.

Когда я услышал на одной из летучек фамилию «Белозеров», у меня сразу в голове что-то щелкнуло: в школе я играл в «Что? Где? Когда?», в итоге наша команда вышла на Студенческий чемпионат России, где Боря Белозеров брал у нас интервью. Ровно через год после этого теперь уже мне предстояло взять у него интервью. Когда до эфира осталось дня три, я начал нервничать, потому что одно дело разговаривать с собеседником вживую, совсем другое – вести прямой эфир. Когда трансляция началась, первые минут пять мне было не по себе, наговорил какую-то ерунду, спросил про кошечек и собачек, чтобы самому расслабиться. Потом задал пару подготовленных вопросов, и все пошло как по маслу. При этом первые минут 15-20 мне казалось, что время тянется медленно, а Боря говорит очень быстро. Когда закончились вопросы, меня спас интерактивчик, который я подготовил заранее: Боря задал ЧГК-шный вопрос зрителям трансляции. Пока они писали ответы, мы разбирали тактику взятия вопроса, лайфхаки для людей, которые начинают играть и не знают, как вести себя во время игры. Боря очень харизматичный, добрый и дружелюбный собеседник, поэтому с ним было просто общаться. В прямом эфире нас смотрело человек 90, они тоже задавали много вопросов. В итоге все прошло круто».

Но наиболее популярным онлайн-интервью стал наша беседа с доцентом кафедры дипломатии Романом Райнхардтом. Дарья Назарова поговорила с ним об увлечении фантастической сагой о Гарри Поттере, Хогвартсе и МГИМО.

Дарья Назарова: «До этого я никогда не брала видео-интервью. Это новый опыт. Человек открывается за счет зрительного контакта и энергетической связи, которая между вами появляется. Но когда вы по разные стороны мониторов, эта связь рождается намного тяжелее. Но в случае с Романом Отмаровичем эта дистанция была практически сразу преодолена. Я поттероманка с 6 лет. Мы сразу же нашли общий язык за счет общих культурных кодов, которые заложены в этой книге. Показали коллекции вещей, связанных с Гарри Поттером, волшебные палочки и маховик времени, книги на разных языках, посвященных Гарри Поттеру. Интервью прошло очень живо, герой рассказывал много личных историй. Было такое ощущение, что никакой дистанции нет. Для меня карантин стал поводом, чтобы в очередной раз выйти из зоны комфорта и учиться выстраивать общение с людьми, несмотря на то, что мы все далеко друг от друга».

Дарья Назарова: «Все-таки мне кажется, что такой формат работы для журналистов не должен становиться постоянным. Журналист без личного общения и личного взаимодействия, без поездок, без каких-то постоянных эмоциональных событий — не журналист. Он не может оставаться журналистом, просто генерируя новости сидя у себя дома».

Дистанционно пришлось проводить не только интервью, но и собрания. Редакция «Международника» несколько раз собиралась онлайн, чтобы обсудить работу над выпуском и материалами в соцсетях. Возможно, этот формат теперь будет использоваться и после карантина.

Павел Цуканов: «Собрания в зуме – отличная тема. Когда мы пытались устраивать летучки в течение года, это происходило на переменах и на них приходило мало человек или приходилось тратить воскресенья на большие собрания. А в зуме можно спокойно собраться вечером. Мы мало что теряем, это удобнее и намного более гибко. В целом я за дистанционку, но понятное дело, что совсем мы на нее не перейдем. Все-таки живое общение – это важно, хочется как-то видеть и чувствовать друг друга. Зум это не заменит».

Глеб Зуев: «Во время онлайн-собраний было очень удобно показывать авторам свой экран, где я исправлял их тексты и они видели, что я делаю во время редактуры. Понимаю, что на онлайн-собрание всем прийти гораздо удобнее, взять с собой чашечку чая или чего-нибудь покрепче. Онлайн-летучки со следующего семестра могут войти в норму. Мастер-классы продолжатся в формате очных встреч, а разбор статей и обсуждений выпусков вполне может перейти в онлайн. Все могут выйти на связь вечером и не подстраиваться друг под друга».

Пандемия 2020 года спутала все наши планы, но точно запомнится как очень важное время для редакции «Международника», когда, несмотря на трудности, мы смогли продолжить работать, попробовав новые форматы.

Алена Исакова: «Карантин – это не помеха для редакции, для тех, кто этим увлечен и кому это интересно. Да, онлайн-интервью не заменит живое общение, когда ты видишь, куда человек смотрит, во что одет и как себя ведет.

Но если ты действительно хочешь писать, ты будешь писать в любых условиях. Потому что журналистика - это о преодолении сложностей и добыче информации любыми возможными способами. Так что карантин — это возможность получить какие-то навыки, попробовать что-то новое».