Авторы «Международника» посадили 300 новых деревьев

Пока неизвестно, как сложится дело с домами и сыновьями, но с посадкой деревьев три члена редакции «Международника» – Алена Исакова, Георгий Пак и Алина Шевченко – справились на ура! 19 сентября они приняли участие в организованных РусКлиматФондом лесопосадках, где за четыре часа интенсивной работы высадили более трех сотен саженцев!
Как вы, дорогие читатели, хотели бы провести пасмурное воскресное утро? Позвольте предположить: на часик-другой продлить сон; не спеша позавтракать, смотря сериал или читая любимую книгу; позаниматься своими делами... Но 19 сентября подобный план был не вариантом для меня и двух моих коллег: уже к 8:30 мы приехали на точку сбора, сели в автобус и отправились на миссию по озеленению планеты.
Посадки проходили недалеко от реки Сетунь. Лесничими был проведен инструктаж волонтеров, нам выдали ведра и мечи Колесова (инструменты для посадки саженцев – прим.ред.), после чего была получасовая прогулка до места посадок. Разбились на пары, выбрали себе по ряду и начали сажать. Необходимо было соблюдать интервал – не делать слишком больших пробелов, но и не сажать слишком близко. Мне и моей напарнице Алине досталась очень заросшая колея, поэтому порой было непросто выбрать подходящее место для растения. День был весьма прохладным, но за активной работой быстро согреваешься. Так за разговорами и под музыку, которую включил кто-то из волонтеров, мы осилили пару рядов, а это, на секундочку, около 150 саженцев. Наиболее затруднительной оказалась обратная дорога. Мы возвращались в штаб одними из последних (работали до упора), а лесничие нам весьма смутно указали обратное направление. Мы уверенно начали свой путь, но, дезориентированные монотонностью окружающей местности, чуть было не заплутали. К счастью мы вовремя встретили ответственную за посадки Ирину и благополучно вернулись.
В штабе была организована полевая кухня с вегетарианским питанием, которое всем пришлось по душе (это я говорю как человек, которого вегетарианцем сложно назвать), а также раздельный сбор мусора – тут все логично-экологично.
Приятно осознавать, что многие твои сверстники помогают озеленять нашу страну! Во время посадок я успел познакомиться с членами экологического клуба MGIMO Goes Green, которые поделились со мной впечатлениями.
«Мне давно интересна природоохранная тематика, я собираюсь профессионально развиваться в этом направлении. И экологический активизм – это то, чем я хочу заниматься как в рамках университета, так и на выездных мероприятиях. Так я могу делать нечто полезное и меня это радует», – рассказывает Всеволод Шаповалов (2 ФПЭК-Экология).
«Я долго думала, как можно самой вносить вклад в решение экологических проблем, которые сейчас (глупо отрицать) очень и очень актуальны. И меня лично вдохновляет именно тот факт, что я могу действительно помогать своему университету, своему городу, если масштабно смотреть, то планете. Ты своими руками сажаешь новую жизнь, которая через несколько десятилетий будет частью большого леса и начнет обогащать нашу планету кислородом. Это действительно того стоит!», – говорит Елизавета Мельникова (2 МО-МО).
И не поспоришь. Вернувшись домой, я был рад, что поучаствовал в посадках. Одно дело, когда ты просто стараешься не мусорить, меньше использовать пластик и утверждаешь в беседах, что состояние природы – одна из важнейших проблем человечества. Другое дело – перейти к более серьезным шагам, потратить силы и время… После этого, задумываешься о пользе, которую ты приносишь. Особенно приятно ловить себя на мысли, что экология – это проще, чем кажется.