Ольга Кабо: «Театр — это чудо, которое происходит на глазах зрителей, а как оно происходит, не знают даже артисты»

ТЕКСТ  Ольга Коркина
Просмотров 300    / Декабрь 2023 /
В 2023 году Театру имени Моссовета исполнилось 100 лет. Что спустя век привлекает в нём зрителей и актёров? Как опыт легендарных артистов помогает создавать магию на сцене театра сегодня? Заслуженная артистка России Ольга Кабо поделилась с нами своей историей и позволила взглянуть на сцену глазами актёра.

Моссовет глазами Ольги Кабо

Как вы пришли в Театр Моссовета?

История того, как я пришла в театр вообще и в Театр Моссовета в частности, получилась долгая. Я училась во ВГИКе в мастерской Сергея Фёдоровича Бондарчука, к моменту окончания института уже снялась во многих фильмах, мои портреты появлялись на обложках журналов «Советский экран» и «Спутник кинозрителя», меня иногда узнавали на улице. Я была уверена, что кино — это мой путь, моя жизнь. Но случилось так, что в это время Леонид Ефимович Хейфец приступил к работе над спектаклем «Маскарад» по драме Лермонтова и искал актрису на роль Нины. Увидев меня в одном из фильмов, он пригласил меня попробовать свои силы на сцене Театра Российской армии. Так я впервые попала в театр.

Поначалу мне было очень сложно, ведь на сцене от артиста требуется иное распределение усилий, иные средства выразительности. Я, привыкшая к камере, не могла охватить огромную сцену Театра Армии. До сих пор с благодарностью вспоминаю наши репетиции и первые уроки великого Олега Ивановича Борисова, исполнителя роли Арбенина, который, опекая меня, привил любовь к театру и уважение к сцене. Именно из его уст я услышала, что 

театральный артист обязательно должен быть личностью, иначе сцена нивелирует его, уничтожит, и он будет неинтересен зрителям. Сцена не терпит пустоты…

В Театре Армии я прослужила 10 лет… А в 2000 году Павел Осипович Хомский пригласил меня в Театр имени Моссовета на роль Роксаны в пьесе «Сирано де Бержерак». И уже 23 года я работаю в этом прославленном театре с вековой историей.

Чем вам запомнилось ваша первая постановка в Театре Моссовета и какие эмоции она у вас вызвала?

«Сирано» мы играли 13 сезонов с неизменными аншлагами. На тихих сценах были слышны всхлипы зрителей, а на веселых — шквал смеха и аплодисментов. Наш спектакль рождался в любви, ведь мы рассказывали историю великой любви поэта Сирано и красавицы Роксаны — историю, которая не могла оставить равнодушными сердца артистов и тех, кто находится по ту сторону рампы.

В текущем репертуаре театра вы играете сразу в четырёх спектаклях. Какая из этих ролей вам ближе всего?

Здорово, что в театре у меня много разноплановых ролей. Мстительная интриганка Маркиза де Мертей в «Опасных связях», тщетно ищущая любви Мэри Трэдуэл в «Морском путешествии 1933 года», строптивая мать семейства Габи в «Восьми любящих женщинах», верная жена и мудрая мать Надежда в «Неотправленных письмах» совершенно не похожи друг на друга, все со своими характерами, со своими судьбами, со своими загадками. Их объединяет только одно — моя любовь к ним. И, конечно, я не смогу отдать предпочтение ни одной и не выберу особо близкую. Ведь

любая роль — это обмен энергией, ощущениями и знаниями между артистом, автором и персонажем. Это всегда неразрывная связь и определенный путь, который мы проходим вместе. И я обожаю перевоплощаться и быть непредсказуемой.

2023 год объявлен годом педагога и наставника. Кого в театре вы назовете своим учителем?

Мне посчастливилось выходить на сцену с истинными художниками — с Георгием Тараторкиным, Ольгой Остроумовой, Анатолием Адоскиным, Марией Кнушевицкой… Работать с прекрасными режиссерами — Павлом Хомским, Юрием Ереминым, Аллой Сигаловой. Это такие мастера, которым необходимо соответствовать. Так что каждая встреча здесь — это открытие, это восторг.

Почему театр Моссовета — особенный для вас?

Здесь творили Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Леонид Марков, Ростислав Плятт, Георгий Жженов. Их дух живет в нашем театре — а это большая ответственность и упоительное вдохновение.

Люди Моссовета — кто они? Как бы вы описали коллектив?

В одиночку театра нет. Наш коллектив — это родные люди, единомышленники, которые созидают и создают сказку, и каждый из нас немного волшебник: и режиссёры, и артисты, и гримёры, и костюмеры, и реквизиторы…

Как вы встретили столетие Моссовета?

Режиссёр Марина Брусникина поставила спектакль «100 лет-Моссовет».

На сцене были задействованы 100 человек, действие длилось 100 минут, а за кулисами и в служебной части театра присутствовало ещё 100 сотрудников. Вот такая простая юбилейная арифметика! Получился спектакль-путешествие, погружение в столетнюю историю нашего любимого театра.

Театр: магия, космос и другая реальность

Что о театре знает артист, но не должен знать зритель?

Театр — самое живое искусство, все на сцене происходит здесь и сейчас, без суфлеров и фонограммы. Нет двух похожих друг на друга спектаклей, даже с одинаковым названием и сыгранных одними и теми же артистами.

Только здесь происходит «жизнь человеческого духа», как говорил Станиславский. Театр это чудо, которое появляется на глазах зрителей, а вот как оно происходит, не знают даже артисты. Это всегда магия, всегда таинство рождения…

Как именно вы готовитесь к спектаклю?

Мне необходимы тишина и погружение в себя. Не люблю лишних звуков и посторонних людей в гримерке, все это может разрушить мое ощущение роли, которую предстоит сыграть. Это момент, который останавливает твоё сердцебиение, хрупкий мостик перекидывается от твоего сердца к душе персонажа… «И тут кончается искусство, и дышит почва и судьба…»

Какие ваши любимые, но неочевидные места в театре?

Люблю наблюдать за репетициями с колосников (они находятся на самом верху под потолком, на высоте примерно шестого этажа). Оттуда обычно идёт театральный дождь или снег, это место недоступно никому, кроме постановщиков декораций, но оттуда открывается вид на сцену с высоты птичьего полёта… Так красиво — артисты кажутся маленькими-маленькими, просто игрушечными, но слышно каждое слово, и видна вся сцена сразу — просто космос!

Что — спустя 100 лет! — ваш театр дает современному зрителю?

Наверное, театр переносит зрителей в другую реальность, отрывает от обыденности и дарит впечатления… Ведь за впечатлениями люди и приходят сюда. Чтобы вместе с артистами открыть в себе что-то новое, ответить на важные вопросы и просто перенестись мыслями в заоблачные дали и помечтать вместе с героями спектаклей.

декабрь 2023