PR-клуб: «Когда определенные люди собираются вместе, случаются невозможные вещи»

ТЕКСТ  Ярослава Полякова
Просмотров 765    / Апрель 2022 /
С нынешним председателем PR-клуба НСО МГИМО Софьей Завгородней я познакомилась на встрече первокурсников. Тогда она еще не догадывалась, что меньше чем через полгода ей предложат пост руководителя студенческого объединения. Я решила узнать у Сони, как уже на первом курсе возглавить один из клубов НСО, почему PR-клуб долгое время долго был неактивным и какое будущее его ждет дальше.

Когда мы только поступили на первый курс, нам буквально из каждого угла кричали: «Идите к нам!», «У нас вот такой клуб», «А у нас вот это есть!» Ты задумывалась о том, в какие студенческие организации хочешь попасть?

Когда я поступила, то даже не думала об этом. Для меня МГИМО ассоциировался с учебой, учебой и еще раз учебой. Однако вскоре я стала замечать, что люди вокруг меня куда-то разбрелись.

Я стала подписываться на разные дайджесты, следить за новостями, посещать мероприятия клубов, которые мне были интересны. Тогда же я нашла PR-клуб. Он открыл для меня новый мир. Мы могли прийти в клуб и применить на практике знания, которые получали на парах. Это был какой-то переворот в сознании.

Как тебе удалось на первом курсе занять пост председателя PR-клуба?

Клуб в тот момент находился в не очень активном состоянии, в том числе из-за дистанционки. Кроме того, в то время председателем была Ира Щепетильникова. Она оканчивала четвертый курс, поэтому ей было довольно проблематично заниматься клубом.

Как-то мы готовили проект в Zoom. У меня была тема «Сравнение Instagram-аккаунтов королевских семей в Швеции и Великобритании». После защиты проекта Ира мне написала, что видит меня в роли кандидата на должность председателя. Она сказала, что на основе проделанной работы увидела, что у меня есть потенциал. Формально председателем она была до конца года, после стала уже я.

Какие у тебя были эмоции, когда получила ее предложение?

Я была немного в растерянности и шоке: я училась в институте всего семестр, а мне уже предложили руководство клубом, причем я еще не до конца понимала, кто такой глава клуба и как это все работает.

Ты занимаешь пост председателя почти год. Я наблюдала за деятельностью вашего клуба, он оставался не особо активным и популярным. Но сейчас вы снова проводите мероприятия. Как ты пришла к новому формату?

Я считаю, что все дело в людях. Когда определенные люди собираются вместе, случаются невозможные вещи. В начале года я принялась за работу и не совсем правильно совершала некоторые действия. Не провела  отбор участников, решила работать с теми, кто есть.

Но у меня все равно получилось осуществить задуманное. Я пригласила спикеров, в итоге у нас состоялась встреча с представителями ТАСС, с коммерческим и маркетинговым директорами. И еще была презентация клубов НСО в атриуме нового корпуса. Эти мероприятия я сделала вместе с несколькими заинтересованными ребятами. На этом, к сожалению, развитие закончилось. Тем не менее мы старались поддерживать социальные сети, чтобы клуб присутствовал в информационном поле, но как таковых мероприятий мы больше не проводили до Нового года.

Что случилось потом?

Потом в клуб пришла моя одногруппница – Карина Дубишина. Мы с ней начали генерить идеи, подключать ребят из нашей группы и из других клубов. PR-клуб – это фактически единственный клуб в НСО от факультета Международной журналистики. И как же так, никто не знает про него? Так не должно быть. Мы стали придумывать, что бы такого сделать, как бы это все провернуть. В том числе при содействии заведующего кафедрой медийной политики и связей с общественностью Петра Витальевича Меньшикова и нашего научного руководителя – Вероники Сергеевны Новиковой.

Как вы планируете развиваться дальше?

У нас много идей. Мы хотим проводить больше мероприятий. Например, 26 апреля в 314 зале у нас пройдут шоу-дебаты по очень актуальной теме: являются ли азиатские товары заменой западным? Мы будем обсуждать дальнейшее развитие экономики и наше восприятие ситуации. Оппонентами выступят коллеги из WPC – World Politics Club’а с Факультета управления и политики.

Это изюминка нашего шоу: каждый, кто захочет высказать свою позицию или захочет задать вопрос, сможет это сделать. Команды уже готовятся. Я уверена, что будет интересно.

Как часто вы планируете проводить мероприятия?

Пока мы сконцентрированы на предстоящем событии. Дальше наступает пора сессии и сдачи курсовых работ,  тогда клуб чуть-чуть сбавит обороты. Мы будем поддерживать наше присутствие в информационном пространстве, вы всегда можете найти нас в Telegram и в ВК. Мы публикуем статьи и на ЯндексДзене, которые пишут участники клуба, поэтому советую их тоже почитать. Летом мы будем прорабатывать новые идеи, надеюсь, мы вас удивим в следующем году.

Блиц-опрос:

Твой кумир

Какого-то идола у меня нет. Но я уважаю Ивана Урганта и Владимира Познера. Для себя я также могу назвать Леонида Парфенова и Алексея Пивоварова. Я в восторге от того, как они освещают события, а программа «Намедни» – это просто must see, советую каждому посмотреть хотя бы пару выпусков.

Что для тебя PR-клуб в трех словах?

Люди, опыт и энергия.

Как можно попасть в вашу команду?

У нас на страничке ВК закреплен пост. Вы пишите в личные сообщения мне, мы проводим небольшое, пяти-десятиминутное интервью, которое поможет нам просто лучше вас узнать. Пугаться этого не нужно. Все происходит в Zoom, мы подключаемся, когда вам удобно, общаемся. Потом добавляем в беседу, там вы сможете найти необходимую информацию, выбрать отдел, в котором хотели бы развиваться. Любые идеи приветствуются, мы открыты к креативу. Не стесняйтесь, приходите!

Дай один совет первокурснику МЖ-СО

Возможно, это прозвучит грубо, но встревай и лезь везде, где тебе интересно. Спрашивай, знакомься с новыми людьми. Возможно, тот или иной человек организует с тобой новый клуб в МГИМО. А может, вы создадите проект, который в будущем сделает вас популярными или будет вдохновлять.

апрель 2022