«Связь судьбы». Владимир Полуэктов о работе в Индии и перспективах БРИКС

ТЕКСТ  Яна Захарова
Просмотров 536
В 2021 году Индия занимала пост председателя БРИКС. О том, какие приоритеты стояли перед организацией в этот раз, мы поговорили с Владимиром Полуэктовым – сотрудником отдела по вопросам участия России в БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД. Во время интервью он как раз находился в Индии и участвовал в организации саммита глав государств, входящих в это объединение. Но начать разговор с Владимиром мы решили с воспоминаний – о его впечатлениях от изучения хинди, первой поездки в Индию и командировки в Нью-Дели.

 «Индия и индийцы принимают любого»

С чего началась ваше знакомство с Индией?

Я родом из Твери, а она известна тем, что оттуда в Индию отправился Афанасий Никитин. Когда я переехал в Москву, то жил рядом с площадью Индиры Ганди. Незадолго же до распределения языков друзья подарили мне на день рождения набор специй, и мы сходили на фильм «Миллионер из трущоб». А потом на собрании факультета МО я узнал, что буду учить хинди, несмотря на мои просьбы о немецком или итальянском. Вот такая «связь судьбы», как говорят в Индии.

Сложно ли было изучать язык?

Не буду лукавить: было не очень просто. Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к языку. Но не так важно, какой язык тебе достается, важно, как много усилий ты прилагаешь для его изучения. Оказалось, что хинди очень близок к русскому и английскому языкам: много общих корней в словах и схожее произношение звуков. 

Никогда не думала, что можно провести параллель между нашим языком и хинди.

Плохой пример, но показательный – слово «болван». Оно пришло к нам из хинди: «баль» – сила, а «ван» – дерево. У нас есть слово «дуболом» (когда «сила есть, ума не надо»), аналогию провести можно. Или, например, знакомые с детства имена главных героев из «Маугли» оказались простыми словами на хинди. Маугли – «лягушонок», Балу – «медведь», Багира – «пантера», а Каа – это «удав». У меня были точно такие же глаза, как сейчас у вас, когда я это узнал.

Когда вы впервые оказались в Индии?

На третьем курсе мы поехали туда нашей языковой группой. Мы понимали, куда едем, и у нас не было завышенных ожиданий. Конечно, эта страна с детства у нас ассоциируется со сказкой. Но когда ты приезжаешь сюда и видишь достопримечательности и улицы города, которые тебе когда-то казались такими красочными и необыкновенными, поневоле снимаешь розовые очки. Да, сказка здесь тоже есть, но есть и огромные проблемы, на которые не стоит закрывать глаза. Здесь роскошь и богатство переплетаются с ужасной бедностью. В Старом Дели люди питаются в социальных столовых меньше чем на доллар в день, а в центре города золотая молодежь ездит на «Ламборгини».

Не все гости готовы к этому, есть и те, кто испытывает культурный шок. Но мне кажется, эта страна чувствует внутренний посыл – то, с чем ты приезжаешь. Я не знаю, как это возможно, но уже не раз сталкивался с такими примерами: если человек негативно настроен, с ним тут обязательно что-то случится.

Несмотря на существующие проблемы, как думаете, в чем сила, привлекательность этой страны?

Один из девизов Индии звучит так: «Единство в многообразии». И это многообразие выражается во всем. Например, каждый штат обладает своим языком и культурой, при этом языки севера и юга сильно отличаются. Несмотря на такое многообразие, Индия и индийцы принимают любого. В этом, наверное, сила этой страны, и это поражает каждого приезжающего сюда.

А что насчет местной кухни?

Вкусно! Я очень люблю готовить, и здесь неоднократно ходил на кулинарные мастер-классы, старался в каждом штате пробовать что-то новое. Тут есть все. Конечно, кроме говядины. Обилие вегетарианской кухни в любых формах и проявлениях. Специи – это отдельная любовь. До Индии я не знал, что перец – это не про остроту. Перец – исключительно про аромат. Здесь есть не только черный, но и красный, желтый, белый перец…

А какие запоминающиеся истории остались уже после работы в Индии?

В этой стране необычное дорожное движение, его участниками являются не только привычные транспортные средства, но и лошади, верблюды, слоны. При этом человеку за рулем надо как-то маневрировать. Забавный случай произошел с одним из наших коллег. Он пытался объехать слона и громко сигналил. В какой-то момент слон испугался…. Потом моему коллеге пришлось очень долго отмывать машину от всего, чем слон испугался.

Когда я первый раз оказался в одном из зданий индийского МИДа, помимо сотрудников я увидел огромное количество обезьянок, которые бегали по территории, держа какие-то бумажки, очень похожие на бланки министерства. Вот так часть документов у них и пропадает... В этом и выражается удивительное сочетание привычной для европейского взгляда традиции и всего живого. Здесь гармонично сосуществуют и животные, и люди.

«Особенно смешно читать, что БРИКС распадется, когда объединение развивается на твоих глазах»

Расскажите подробнее, почему вы сейчас в Индии.

Я сейчас нахожусь во второй своей командировке в Индию. В ходе первой я был помощником посла, а также членом группы внешней политики Индии и пресс-секретарем посольства. Сейчас я в краткосрочной командировке, на так называемой «вахте», в качестве сотрудника центрального аппарата МИД России. Учитывая мой опыт работы в Индии, я был направлен сюда для подготовки саммита БРИКС, состоявшегося 9 сентября, и всех крупных мероприятий, как экономических и политических, так и культурных, например, кинофестиваля стран «пятерки».

На какие области в своей повестке делает акцент Индия, председательствующая в БРИКС в этом году?  Насколько она отличается от программ других стран-участниц?

Специфика объединения БРИКС – это инклюзивная повестка, то есть каждая страна определяет группу приоритетов, по которым хочет видеть развитие объединения на предстоящий год. Этот набор может варьироваться, но работа по всем направлениям всегда продолжается. Всего существует около 70 механизмов сотрудничества различных уровней.

Постоянно появляются новые форматы взаимодействия в областях, в которых заинтересованы страны. Например, в прошлом году, в год российского председательства, была проведена первая встреча министров спорта стран БРИКС, обсуждалась организация спортивных игр стран-участниц объединения. В этом году пройдет встреча министров водных ресурсов, так как Индии интересна тема очистки воды.

Взаимодействие в БРИКС строится по трем магистральным направлениям: безопасность, экономика и культурно-гуманитарные контакты. Индийцы выбрали приоритетом четыре темы: реформирование многосторонней системы международных отношений, антитеррористическое сотрудничество, использование новых технологий для достижений целей устойчивого развития, укрепление гуманитарных контактов.

Сказывается ли на работе организации ухудшение отношений между Индией и Китаем? Часто ли возникают разногласия?

Преимущество БРИКС в том, что никогда двусторонние споры не выносятся на рассмотрение пятью сторонами и не влияют на ход сотрудничества в рамках всего объединения. Поскольку объединение основано на таких принципах, как преемственность, укрепление сотрудничества и консенсус, по всем спорным моментам проходят переговоры. Когда позиции стран не согласуются и компромисс найти не удается, предложения просто снимаются с повестки дня, так как все участники заинтересованы в продолжении сотрудничества. 

То есть статьям о перспективах распада объединения в связи с подобными разногласиями верить не стоит?

Мы тоже внимательно следим за подобными публикациями. Особенно смешно это читать, когда на твоих глазах объединение развивается: появляются новые форматы сотрудничества, совершенствуются уже имеющиеся механизмы. Например, во время пандемии Новый банк развития БРИКС стал одной из первых международных структур, оказавших поддержку нашим странам: был создан специальный фонд, из которого финансировались, например, зарплаты медицинским работникам, закупка и доступ к медицинской продукции. Это реально работающий инструмент, который появился в результате деятельности объединения.

Читая критику БРИКС и публикации о том, что объединение скоро распадется, мы понимаем, что они вызваны определенным интересом к организации. Но опыт и характер текущего взаимодействия эти публикации опровергают.

февраль 2022